最高4.5亿元起 中国8位富豪资产被拍卖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月01日讯】一则拍卖消息,再次将浙江前女首富何巧女推到聚光灯下。

北京市第三中级法院于10月27日,公开拍卖何巧女名下位于北京的一套房产,起拍价 1358万余元(人民币 下同)。

据拍卖公告,何巧女的这套房产位于北京市东城区建国门内大街甲11号18层3单元3-2105室,是酒店式公寓,2室2厅1卫的户型,房屋建筑面积是173.25平米。

过程中有14人报名,经过78轮竞价,56次延时,最终以1832万余元成交。

此外,何巧女丈夫唐凯名下的同小区相邻公寓也被拍卖 ,起拍价2266.61万元,最终以2574.61万元成交。

同一天,浙江金华法院也拍卖浙江另一位前女首富周晓光的一处房产和地下室,起拍价4700万元。周晓光夫妇曾以330亿资产,位列《2017胡润百富榜》第65名。

据《中国基金报》报导,公开报道不完全统计,今年“双十一”期间,还有7位富豪及其关联公司的资产在拍卖,分别是:甘肃前首富阙文彬;青海前首富肖永明;广东的富豪刘绍喜;蔡小如饶陆华;上海的富豪陈建铭;江苏的富豪钟玉。其中6位都曾进入胡润百富榜榜单。

据悉这些拍卖的拍品包括:私人飞机、房产、股票等,最低起拍价为480万元,最高起拍价达4.5亿余元。

拍卖页面上的标的物介绍显示,这两处房产被拍卖涉及何巧女、唐凯与中信证券股份有限公司的民事案件执行案件。中国执行信息公开网显示,涉及执行的标的额约1.74亿元。

官司缠身

浙江武义籍的何巧女1993年创办了北京东方园林艺术公司,2010年以105亿元身家跻身《胡润百富榜》,位列第81位。2017年, 她的身价更是高达300亿元,成为浙江女首富。

2018年时,东方园林出现融资难问题,并发债失败。2019年10月,何巧女已卸任东方园林法定代表人及董事长。但其本人目前还是各种官司缠身,据“企查查”显示, 她被列为被执行人的案件就有10起,总执行标的额达25.24亿余元。

就在20天前, 何巧女名下前述公寓同小区的4个车位也以397万元的总价被拍卖成交。

今年8月,同样因中信证券申请执行,何巧女在北京昌平区的两套房产也被法院摆上拍卖架,分别以3014.87万元和2857.84万元成交。

资产频繁被拍卖,让这位昔日的“浙江女首富”再次走入聚光灯下。

阿里拍卖信息显示,8月2日起至8月5日期间,浙江省金华市中级法院每天都将以1312万元的起拍价开拍一套别墅, 合计四套,每套评估价约为1640万元。

这四套豪宅均为新光控股集团董事长周晓光与其丈夫虞云新所有。

1995年,周晓光夫妻俩先后投资700万元建厂,创立新光饰品集团,开创了义乌饰品生产先河,此后一度打入美国高端市场,周晓光也被称为“饰品女王”。2018年3月, 周晓光位列《胡润全球白手起家女富豪榜》上第26名,登顶浙江女首富宝座。但后来也因巨额债务危机,面临困境。

2020年11月16日、17日,浙江省金华市中级法院通过阿里拍卖平台拍卖了被执行人义乌世茂名下20套房地产。

甘肃前首富阙文彬公务机被拍卖

今年7月12日,恒康医疗集团股份有限公司(下称“恒康医疗”或“*ST恒康”)公告称,法院裁定受理债权人对公司的重整申请,同时控股股东所持公司9887万股份将被司法拍卖。

资本市场上,恒康医疗被投资者捧为“民营医院第一股”,但多年扩张之后,恒康医疗陷入巨额亏损,2020年5月被深交所实行退市风险警示。

恒康医疗创始人、控股股东阙文彬从2009年起,阙文彬以48亿财富元登上《胡润百富榜》甘肃首富,此后连续蝉联9年,2015年身家一度达到200亿元。

然而,由于激进扩张,“恒康系”积累了巨额债务。就在恒康医疗被实施重整的同时, 阙文彬昔日近5亿元购买的高端公务机也要进入司法拍卖程序。

今年9月,阿里拍卖平台显示,在接下来的25天内将有4家法院就5起案件,拍卖A股上市公司ST中昌实控人陈建铭和关联公司名下多套房产和车位,起拍价合计近2.8亿元。

陈建铭曾是百强房企老板、《胡润富豪榜》上的百亿富豪。

海航陈峰家族上亿豪宅拍卖抵债

除了上述8名大陆富豪,近日有香港土地注册处文件显示,海航集团关联产业、港岛山顶超级豪宅TWELVE PEAKS的6号洋房最近被财务机构委托会计师接管,意味着该豪宅已沦为法拍屋。负责接管的是罗兵咸永道(PwC)合伙人,专责清盘工作。

资料显示,该物业是由领跑香港投资有限公司在2015年7月以5.06亿港元购入并持有。公司董事包括陈超,即海航创办人陈峰的侄子,也是海航集团副总裁及前首席投资官。

有知情人士指,这栋住宅实际上是陈峰在香港的居所。该物业早前传出消息指,正以约5.1亿港元放售。

责任编辑:林清

相关文章
评论