专家:中国经济增长动能正快速萎缩 内需增长失速

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】中国三季度国内生产总值GDP同比增速放缓已“破5”。经济学家指出,中国的内需增长呈‘失速’之势,而出口的高速增长已接近尾声,当前经济自身的增长动能和融资需求均已步入快速萎缩,再加上受房地产投资及相关产业链的拖累,预计四季度经济同比增速将继续下行并可能“破4”。

中共国家统计局近日发布的数据显示,中国今年第三季度的GDP同比增长4.9%,相比于二季度增速放缓了3个百分点,低于多家机构的预测值。经济学家对中国经济的发展前景不乐观,纷纷发出警告。

据路透社报导,华泰证券首席宏观经济学家易峘分析指出,当前的中国经济内需增长已呈“失速”之势,而且“经济自身的增长动能和融资需求均已步入快速萎缩、负反馈信号已产生”,而货币政策的边际宽松效果可能有限。她说,“政策调整如果继续滞后,实体经济现金流压力进一步上升,则金融系统相关风险可能在防风险过程中不降反升。”

易峘表示,第四季度房地产投资及交易相关产业链可能是中国经济最大的拖累项,地产投资和销售端均面临更大下行压力,将会进一步压低总需求的增速,而基建投资受限于监管和资金等多重因素仍“回升乏力”,再加上出口的高速增长可能已接近尾声,预计在今年底明年初,外需的贡献将明显下降。

过去一年多的时间内,世界上各主要经济体遭受到中共病毒疫情(COVID-19)的持续影响,而中国的疫情率先缓和后,从去年四季度开始有大量国际订单转移到中国,让中国的外贸出口得以连续以两位数增长。但随着欧美各大国的社会状态逐渐恢复正常,经济复苏加快,中国的外贸高速增长便走向尾声。

中国今年三季度GDP同比增速“破5”,创下最近4个季度以来的最低水平,已经滑出了经济运行的“合理区间”(增速5%-6%)。

路透社报导称,澳新银行认为中国经济增速下降的趋势“尚未见底”,预计今年四季度增速将进一步放缓至3.6%。

摩根士丹利则预估中国经济四季度GDP的增速将进一步放缓至4%,而且该预估还面临下修的风险。

花旗研究部经济学家余向荣、刘利刚在题为《经济大幅放缓呼吁果断(Decisive)政策支持》 的报告中,也将四季度中国经济增速预测调降至4%。他们预估中共官方接下来会在政策的定向支持上加力,但供给侧受限意味着强力拉动投资需求恐怕不再简单有效。

经济学人智库(EIU)经济学家苏月则向BBC中文表示,中国最近房地产市场收紧政策,加上疫情反复,供应链中断,以及电力紧张,都影响到三季度经济活动,给中国的经济发展蒙上了阴影。

同期公布的工业数据也显示,今年9月中国规模以上工业增加值同比实际增长3.1%,比8月低2.2个百分点。而在工业的三大门类中,制造业增速放缓最为明显,9月制造业同比增长仅2.4%,比8月下降3.1个百分点。

BBC中文网的报导援引江海证券首席经济学家屈庆的分析称,今年9月中国工业环比接近零,这在历史上是非常低的,这是由7、8月份的疫情滞后影响、9月份的限产限电、房地产市场的调控等等因素叠加导致的。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟也指出,中国经济增长的动能在减弱,限电限产对经济增长造成的负面影响较大。

唐建伟表示,出口和房地产是拉动中国经济疫后复苏的主要动力,但这两个方面在今年的四季度和明年上半年都可能由驱动力转变为经济的拖累因素。房地产后续往下走的概率比较大,出口目前主要是靠“价”在支撑,但“量”已经出现了回落,预计未来几个季度的出口增速将边际放缓,而与此同时,“基建和内需难以扛起稳增长的大旗” 。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论