曾为十二港人辩护 律师蔺其磊遭注销执业证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】曾经在“12港人案”担任家属委托律师的中国维权律师蔺其磊,被北京市司法局注销执业证。蔺其磊决定继续上诉。有大陆法律界人士说,这一招是当局打压人权律师的惯用伎俩。

北京市司法局向蔺其磊发出的通知书表示,直到8月30日,由蔺其磊担任合伙人的北京瑞凯律师事务所,已被“依法”注销满6个月,但蔺其磊仍未获其他律所聘用,按规定注销执照。

蔺其磊向自由亚洲电台表示,他的律所早在三年前已被官方拒绝接受年度考核。

蔺其磊说:“2018年6月1日以后拒不接受我们的年度考核资料。就是说,我们的律师证,律师事务所的执业证书,特别是律师个人的执业证上就不能盖年检章。期间当局找我谈过,让我自己把律师事务所注销,然后还可以在北京执业,我说不可能的,我说我自己为什么要注销呢?就因为这个事情一直拖到2021年元月4号,它就强行违法给我们注销律所了。向北京市通州区法院提起诉讼,最后就把邮寄的材料给退回来,也不出书面裁定。”

他抨击司法部门和律师协会互相推诿责任。

蔺其磊说:“当时我们律所年度考核的时候,司法局说,你应该找律师协会。律师协会说,司法局不点头我们是没法给你办。我没有去找律师协会,因为我知道律师协会不会为这些律师做任何一点点维权的事情,它完全是听命于司法局的。律所注销以后,我已经在北京找了一个律师事务所。我把劳动合同寄到北京市朝阳区司法局,但是它们都没有答复,置之不理,然后它就下发了注销我律师证的决定。”

蔺其磊长期为弱势社群办理敏感案件

蔺其磊在去年的12港人案中,接受香港大学学生郭子麟的家属委托,不过,当时12名港人均获安排官方代表律师。

蔺其磊说:“不能是说仅仅是12港人的案件,它才决定搞掉我们的律师牌,而是长期这么多年来办理的大量的官方眼里的敏感案件。这是长期积累的过程,不是单纯的一个案件。”

北京锋锐律师事务所数十名律师在2015的“709事件”中被捕,其中,曾代理毒奶粉案和首都机场爆炸案等维权案件的合伙人刘晓原,获释后曾申请调职到其它律所,但遭北京市司法局拒绝,随后更被注销执业证。

刘晓原说,这一招是当局打压人权律师的惯用伎俩。

刘晓原说:“从法律角度,如找不到律师违反律师法规定的证据和事实,当局就不可能吊销你的执业证。 被注销执业证的律师,当局是找不到他们这方面的问题,它只能这样来卡你,让你的律师事务所解散,迫使你注销(执照),或者让律师事务所不聘用你,让你转所,在转所过程中,其他律师事务所又不接受你。这样超过六个月以后,当局就要注销你的执业证。”

曾受12港人案家属委托的维权律师卢思位与任全牛,今年初亦被当局吊销牌照。蔺其磊说,虽然对中国法律已经失去信心,但还是要按法律程序上诉。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:李劲风)

相关文章
评论