一个人值不值得交往?就看这6个细节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】“交友要交心”,要交到一个真正的朋友,就要了解一个人,就得深入观察他的一言一行,细微之处见真章,由外及里看人心。从以下6个细节,可以看出一个人是否值得交往。

1、癖好是否正规

晋朝时期,有一个叫王武子的人,他很了解马的习性。他牵着马过河,马却始终不愿意下水。他忽然明白,马是怕水打湿的马鞍。于是,他把马鞍拿下来,马就下水了。

晋武帝知道此事后,笑着对身边的大臣杜预说:“你有什么癖好啊?”

杜预回答:“我有《左传》癖。”

从古至今,人们对癖好很重视。人与人交往的时候,同癖好的人,才能越走越近,并且一起去谋划事情。比方说,喜欢下棋的人,成为棋友,一起参加比赛,互相较劲和进步。

俗话说:“人无癖,不可交。”一个对任何事物都不感兴趣的人,和他在一起,你会觉得无所事事。

和人交往,你要看他的癖好,是否适合你。另外,如果有不良癖好的人,千万别交往,他会带坏你。

2、卧房是否整洁

一般来说,在社交场上,大家都会穿戴整齐,尤其是一些女人,会把自己最美的一面展示出来。

但是,很多人,徒有其表,日常生活状况,不修边幅,杂乱无章,在家里邋邋遢遢,窝窝囊囊。

因此,你走进亲戚朋友的家,看看他们的卧房。是不是收拾整齐,有没有堆满可有可无的东西。

卧房,反映了一个人最真实的日常生活。表里如一的人,卧房和自己的打扮一样,没有刻意表现出“不同”。

3、对父母是否孝敬

古时候,有一个叫吴隐子的人,母亲过世的时候,哭得非常哀伤。他孝顺父母的事情,被当朝大官韩康伯知道后,特意提拔他当官。后来,吴隐子做了尚书。

网友分享他的故事:那年中秋节,他准备回家,还有客户打电话,让他马上送一车电子配件过去。他拒绝的同时也劝对方一句:“中秋节,还是最好回家陪伴父母,钱可以以后再赚。”

过完中秋节,客户特意登门拜访他,并且说:“谢谢你,让我下定决定,好好休息,陪父母好好过节。”

一个人可以善待父母,那么他一定是懂得感恩的人,他的内心深处,涌动着善良。反之,那个谈起父母,就愤愤不平的人,内心一定很恶毒——父母尚且如此,朋友也不会放在眼里。

4、夫妻感情是否和谐

古人说:“妻贤夫祸少。”一个家庭,夫妻都是半边天,少了谁,都不能撑起一片天空。

你和朋友交往的时候,两个人商议好的事情,如果得不到对方配偶的支持,多半要变卦。很多家庭,并不是某一个人可以做主的。

因此,你观察他对另一半的态度、忠诚度,很有必要。

夫妻感情很好的人,你和他交往,不管要做什么大事,表面是两个人的在做,实际上是集中了两个家庭的力量,一起在做。

5、言语是否低调

“兄弟,这件事,包在我身上;放心,小事一桩;找我就对了,哪有我办不成的事情……”类似的话,你是不是听过很多。

可是,你认真去琢磨,那些喜欢拍胸口说话的人,多半是信口开河,到了关键时候,他就变得很沉默了,甚至否定之前的承诺。

真正靠谱的人,却总是在低处,通过他的言语可以体现出“谦卑、低调、安静、尊重”等修养。

真正靠谱的人,虽然不会随便说话,但和他交往,能从他身上,学到很多智慧,并且得到指点。

6、遇到困难时的表现

多数的人,在困难来临的时候,惶惶不可终日,似乎天要塌下来了。

你和他交流,他会说愤怒的话,认为有人刁难他,社会对他不公平。

一个人越容易急躁和愤怒,就越不值得交往。他在冲动的时候,做出的决定,会波及到你的情绪,甚至会损害你的利益。

一个人的内心非常沉稳,遇到事情,也能冷静三分钟,找到出路。即便长期处于低谷,只能慢慢坚持,等待崛起的机会。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论