在马利被绑架逾3个月 3中国工人脱困

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】3名中国工程公司员工,7月间在非洲沙赫尔(Sahel)地区一处工地被绑架,3人周末逃离绑架者掌控,马利安全部队11月1日找到他们并救援成功,3人目前健康状况尚佳。

武装分子7月17日攻击距离西南部城镇卡瓦拉(Kwala)55公里的一处营建工地,抢走多辆卡车,并掳走5名人质,包括3名中国人和2名茅利塔尼亚公民。其中的茅利塔尼亚公民被绑10天后获释。

据了解,这5名工人是属于卫生和运输与维护工程公司 (ATTM) 和中国海外工程公司 (COVEC)。 .

马利军方声明指出,1日,军方地面与空中部队找到他们的位置,展开联合救援行动,这次救援所以成功,得力于“匿名善心人士”的协助。

军方表示,人质脱困后身体状况尚佳。

在马利境内武装组织暴力冲突中,绑架案屡见不鲜,自2012年爆发冲突以来,已扩及邻国布吉纳法索和尼日。

2017年2月,原在马利南部与布吉纳法索接壤边境地带负责传教工作的葛洛瑞亚(Gloria Cecilia Narvaez)修女,遭武装组织绑架,于今年10月9日才平安获释。

今年4月8日,法国记者杜布瓦(Olivier Dubois)在马利北部遭沙赫尔地区最大的武装组织联盟“支持伊斯兰和穆斯林团体”(Group for the Support of Islam and Muslims, GSIM)绑架,随后在一段影片中说,希望家人与法国政府能救他出去。

在马利冲突中,有数以千计民众丧生,数以万计百姓逃离家园;同时这个世上最贫穷之一的国家也遭逢毁灭性的经济冲击。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论