广西政法委书记疑出事 曾负责习近平武汉安保

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】中共政法系加强“肃清流毒”之际,广西政法委书记曾欣连续缺席多个重要场合,引起舆论关注。港媒指,曾欣与落马的“政法虎”孙力军、龚道安、邓恢林都有交集,曾负责习近平视察武汉的安保工作,外界怀疑他处境不妙。

曾欣与三个“政法虎”有交集

香港《明报》11月2日报导,广西将于本月召开换届的党代会,最近,曾欣蹊跷地连续缺席多场重要的公开活动,引发诸多猜测。

公开资料显示,曾欣与前公安部副部长孙力军、前上海公安局长龚道安以及原重庆市公安局长邓恢林工作上都有交集。

现年55岁的曾欣,湖南衡阳人,曾长期任职于公安部专责监听、追踪、定位的第十二局(技术侦查局),2011年9月任十二局局长。

当时,龚道安是十二局副局长,之后接替曾欣担任局长。

2012年9月,曾欣空降湖北,任公安厅厅长。两年后升任湖北省政府副省长、兼公安厅厅长。

在此期间,龚道安任湖北省宜昌市委常委、市公安局局长,湖北公安厅副厅长,中央政法委办公室主任兼反分裂指导协调室负责人,2017年调任重庆。

2020年湖北疫情爆发之初,孙力军曾以中央指导组成员身份,到武汉监督疫情防控,曾欣就在孙的直接指挥下。

时事评论人士横河曾表示,作为公安部副部长,孙力军去武汉就是维稳,比如抓捕公民记者等。

孙力军于去年4月落马,5月习近平视察武汉时,曾欣还参与安保协调工作。6月,曾欣突然南调广西,任政法委书记。

《明报》报导称,目前尚不清楚曾欣受孙力军案多大牵连,但外界猜测他可能是下一个落马的“政法虎”。

专家:肃清孙力军、傅政华 好戏在后面

孙力军于9月30日被双开,中纪委通报措辞极其严厉,其中一项罪名是“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料”,引起舆论热议。

《北京之春》荣誉主编胡平曾对自由亚洲电台表示,当局对孙力军的所有指控中,私藏私放大量涉密材料是最关键的一条罪名。

“这句话很重要,因为之前我们就听到有传言,说孙力军怎么样把有关新冠疫情的有关问题与机密,泄漏给澳大利亚了。所以,这才为什么有澳大利亚在溯源问题上对中国特别强硬”,胡平说,“现在来看,原来的传言还真不是空穴来风,这个可能才是导火索。”

另外,中纪委公布的孙力军罪行还包括“政治野心极度膨胀、妄议党中央大政方针”、“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派”、“成伙作势控制要害部门”。

时事评论人士横河认为,这明显是指孙力军“反习”,而且是在公安部有组织地行动。

孙力军被双开两天后,前司法部长傅政华落马,中共公安部、司法部、北京市公安局紧急开会表态,支持中央的处理,并强调肃清孙力军、傅政华流毒影响。

傅政华日前被免去社会和法制委员会副主任职务,及政协第十三届全国委员会委员资格,显示当局对他的审查进一步推进。

公安部则连续发文,强调肃清孙力军流毒影响。时政评论人士韦拓在接受大纪元采访时分析,公安部连续发文其实是在继续施加高压,对孙力军的同党、潜伏在背后的那些势力敲山震虎。

资深中国问题专家横河认为,孙力军、傅政华等人只不过是个执行者,离摄取最高权力相差太远。当局对政法系大清洗,彻查流毒影响,不能简单地用确保二十大来解释,应该是已经发生了很可能是针对习近平的某个特定事件,所以说好戏还在后面。

目前,政法系第二批教育整顿正在往纵深推进,整肃对象是中央级、省部级政法高官,近期各地已陆续揪出大大小小的“政法虎”,但当局对整肃情况并不满意。

《北京青年报》10月27日发文称,政法系统26日召开全国省级教育整顿办主任会议,指政法系整改工作已到“攻坚阶段”,但部分地区和部门效果不理想,力度不够大。

会议决定,拟从11月16日开始,用一个月左右时间,从肃清流毒影响、案件线索查办、顽瘴痼疾整治、建章立制、督导意见整改等5方面进行“回头看”。外界预计不排除未来会有更多、甚至高级别的政法系高官落马。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论