七步诗风靡推特 马斯克发古诗引热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】诗歌经常被中国古代文豪们用来表达情感,现在特斯拉的首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)也模仿了一回,果然效果不凡,引发了中外网络热议。

周二,马斯克发布了一条推文,标题是“人类”,后面是这首中文《七步诗》:

煮豆燃豆萁

豆在釜中泣

本是同根生

相煎何太急

据《世说新语》记载,三国时期魏国文帝曹丕刚刚登基,因妒忌弟弟曹植的才学,害怕他篡位,因此命曹植在七步之内作出一首诗,否则将其处死。曹植没走到七步,便吟出《七步诗》。曹丕听后不得不服,只能遵守诺言放了曹植。后人多用这首诗来讽刺那些有共同利益的人之间的相互争斗。

马斯克在推特上发布了《七步诗》,同样的帖子也出现在马斯克的微博账户上,推特(Twitter)和微博平台上的网民都在努力解读这首诗是针对谁的。

谁会是马斯克所指的隐喻的兄弟?全人类,在人类与气候变化的斗争中?马斯克本人和痴迷于太空的亚马逊公司创始人贝佐斯(Jeff Bezos)?中国和美国?

“对于我们的西方朋友来说,这是《三国演义》中的一首诗,描绘了我们不应该互相争斗”,全球领先的数字资产交易平台之一欧易(OKEx)的CEO郝杰在推特上回应道。

“他正在思考台湾问题。他的视角正在打开”,马斯克的微博下有一条热门评论。

“这是因为民主党想对富人征税,包括马斯克的500亿美元和贝佐斯的440亿美元”,另一条评论说。

也有其他人认为这可能指的是指柴犬币(Shiba Inu)和狗狗币(Dogecoin)这两种加密货币。

名人引用名句一直很常见,今年初,特斯拉在中国的竞争对手之一蔚来(NIO)的创始人、董事长兼首席执行官李斌引用了《三国演义》里的名句,“天下大势,分久必合,合久必分”。

李说:“我们的目标是奔驰、宝马、奥迪的市场……想看看是否有机会在5年或更长时间内,成为最主要的参与者之一。”

在中国,特斯拉今年初一直传出不良消息,包括消费者投诉、车祸和监管部门对安全和客户服务问题的审查。而后,情况出现了逆转,9月份,中国制造的特斯拉汽车在当地市场汽车销售下降的情况下,出货量连续第二个月上升。

目前还不清楚马斯克到底在暗示什么,但至少他似乎在呼吁有共同利益的人类不要为了小利而忘记大局。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论