日用品一化学物与每年10万美国人早逝有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月04日讯】一项研究表明,广泛存在于我们日常消费品中的一种化学物质,每年可能导致约10万美国人早逝,并造成约400亿~470亿美元的经济损失。

这种名叫邻苯二甲酸酯(Phthalates)的化学物质,是目前世界上最常使用的化学品之一,主要用作增塑剂。它既可以添加于塑料中使其柔软而有弹性,还作为溶剂添加在香精中,用于个人护理品和清洁产品中,以延长香味持续时间。

早逝

一项由纽约大学格罗斯曼医学院(NYU Grossman School of Medicine)主导的研究,分析了2001年至2010年间5000多名55岁至64岁美国人的尿液样本中邻苯二甲酸酯浓度,发现邻苯二甲酸酯浓度高的人比低的人更容易死于心脏病

“我们的研究结果表明,邻苯二甲酸酯暴露增加与早逝有关,特别是心脏病。”该研究的主要作者、纽约大学朗格健康学院(NYU Langone Health)的儿科、环境医学和人口健康学教授莱昂纳多‧特拉桑德(Leonardo Trasande)说。

“到目前为止,我们已经了解到这些化学物质与心脏病有关,而心脏病又是导致死亡的主要原因,但我们还没有将这些化学物质本身与死亡联系起来。”研究人员表示,还需要更多的研究来证实这种联系。

研究表明,邻苯二甲酸酯含量高的人,在除癌症外的其它疾病中的死亡率同样较高。

过去的研究已经发现,邻苯二甲酸酯会干扰人的激素水品,从而引起人体发育、生殖、免疫系统和精神状态异常。

它对孕妇和婴儿影响尤其大,孕妇接触邻苯二甲酸酯,可能影响胎儿大脑发育并导致男婴生殖器畸形,它还会导致儿童肥胖症、青春期提前、成年男子不育、哮喘、乳腺癌和肝癌。

经济损失

研究人员使用经济数据评估发现,被调查群体早逝所带来的经济生产力损失,比过去评估的每年约90亿美元多了4倍以上。

特拉桑德说,这种化学物质在社会上造成的损失比我们想像的要大得多。

不同意见

针对这次研究结果,代表美国化学、塑料和氯工业的美国化学委员会的化学产品和技术高级主管艾琳‧康妮莉(Eileen Conneely)在致CNN的邮件中表达了不同看法。她说,该研究并未提及业界称为的DINP和DIDP等高分子量邻苯二甲酸酯的毒性低于其它邻苯二甲酸酯,“诸如此类的研究未能单独考虑所有邻苯二甲酸酯,并且始终忽视或淡化现存的关于高分子量邻苯二甲酸酯科学、权威的安全性结论”。

邻苯二甲酸酯在我们日常生活中

由于邻苯二甲酸酯与塑料聚合时未形成稳定的化学结构,因此非常容易释放到环境中,进而被人体吸收。

在日常生活中很容易接触到含邻苯二甲酸酯的产品,包括个人护理用品(如肥皂、洗发水、香水和指甲油等)、化妆品、玩具、防雨和防污产品、医用胶管和输液袋、食品盒、建筑材料(如乙烯基地板、壁纸)、花园软管、浴帘、杀虫剂等。

它也存在于一些食品中。但它不是被添加进食品的,而是从食品加工设备和包装中逸出而进入食品的,如乳制品、肉类、鱼类、油脂、烘焙食品、婴儿配方奶粉、加工食品和快餐食品等。

减轻邻苯二甲酸酯影响

根据哥伦比亚公共卫生的建议,我们可以通过以下方法来减少邻苯二甲酸酯对我们的影响:吃新鲜食物;使用No.2、No.4、No.5塑料,避免使用No.3塑料;使用玻璃、陶瓷和不锈钢容器;不要微波塑料容器;选用聚丙烯或聚乙烯制成的玩具、而不是聚氯乙烯(PVC);选择不含邻苯二甲酸盐的化妆品;避免使用香味空气清新剂。

这项研究于10月12日发表在《环境污染》(Environmental Pollution)杂志上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论