周晓辉:进京返京难 与六中全会召开有关?

FacebookPrintFont Size繁体

继10月28日两趟进京高铁中途被紧急叫停,列车上300多人在济南和沧州被隔离检测的消息,让不少人感到北京防控疫情格外严格外,一名署名为“吴老丝”的律师撰写的《为何出京后回不了北京,陷入死循环》一文刷爆朋友圈。

文章开头以自己的助理在山西会见嫌疑人后却无法返回北京,不得不踏上流浪之路为引子,提到了一个奇怪的现象,那就是那些打过疫苗、核酸阴性、行程码绿色、也没去过中高风险地区的北京人根本无法返回北京,“有的被限制购票,有的购票了也不让进站,但你打12345和12306,互相踢皮球,永远解决不了问题。”而这样的人至少有几百人。

文章发出来后,许多跟帖都吐露了同样的问题,都为无法返京困惑不已。有的不过是去河北燕郊取了下东西,却再也进不了北京;有的甚至冒险坐汽车到北京周边地区,然后徒步进入北京,却被防卫森严的北京警察抓捕。而笔者听说朋友的同事中也有出差到外地无法返京的。

北京到底怎么了?为何如此限制北京人返京呢?《为何出京后回不了北京》一文称,“有的说是因为要召开重要会议,有的说是冬奥会,有的说因为北京限制中高风险地区的人进京,而北京本身是中高风险地区,所以限制自己人回京。这是一个死循环。”

由于北京冬奥会是在2月初举办,且根据北京冬奥组委会于9月29日向国际奥委会执委会就赛时管理、观众、住宿以及检测等方面的具体措施的通报,即冬奥会门票只对中国大陆境内观众出售;所有参赛的运动员、官员、记者和数量庞大的奥运会工作人员,从到达之日到离开之时,都将被迫在一个封闭的环境中吃饭、睡觉、训练、工作、比赛;进入这个封闭环境需要满足:抵达中国前14天完成全程疫苗接种,或者抵达北京后进行21天的单独隔离,等等,可知北京采取了相当严苛的措施,而且很明显,是将北京市民的日常生活与冬奥会基本隔绝的。

因此,现在就限制外地人进京和北京人返京,是在为冬奥会作准备的理由并不充分。同样,单纯因为北京本身是中高风险地区,所以限制自己人回京的理由也站不住脚,毕竟出现疫情的只有三个区,并且按照当局的说辞,已然控制。此外,北京官方公布的信息显示,10月31日0时至24时,无新增本土确诊病例、疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。治愈出院1例。在2千多万人口的北京,为了几个感染病例就限制返京,实在是足够愚蠢。

一个最为可能的理由就是与即将召开的十九届六中全会有关。11月8日至11日在北京召开的六中全会,对中南海而言是至关重要。港媒《明报》9月9日发表的署名评论文章说,相对于1945年由毛泽东主持作出的《关于若干历史问题的决议》,以及1981年在邓小平主持下的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两份“历史决议”,外界有声音认为,这次六中全会将作出第三份“历史决议”,这个决议据传将提升习近平的历史地位,甚至习极有可能改成终身制任期。

不管传闻是真是假,六中全会前中共各方博弈空前激烈一点都不假。习一方面高调整肃政法界,越来越多的政法系高官落马和被移送司法,其更是借孙力军案威慑各方,敲打政法界“大老虎”;另一方面将矛头指向江家、曾家和他们在经济、军工、金融、文艺等领域的大小马仔,收拾起来毫无手软。同时,还以曲笔方式传递要将所有权力收归中央,要剪除心怀异心的高官的信息,并警告党内观望者尽早“投诚”。

而与习对抗的党内势力,虽然似乎看不到动作,但从10月21日起,短短一周时间中国大陆就相继发生超过10起爆炸,而且都公开报导,这颇为不寻常,也很诡异,无法排除有人试图搅局的可能。

要知道,在不久前习当局迫使曾庆红的侄女曾宝宝创办的花样年控股集团违约爆雷后,曾宝宝先是在微博中贴出一组三张孙悟空的图片,分别配文“看我亮招”、“逢山开路”、“敢打出活”。其后又发文称“专业的事交给专业人,屁股决定脑袋的决策,交给屁股坐得最定的那个,其他七嘴八舌,致谢不虑。心稳、思沉、专注”。而在其以邮件方式向员工发出《宝爷家书》中,有这样的词句:“花样年绝不躺平”,“花样年是野草,寒冬过后,春风吹又生”,“事情来了,不逃避;遇到问题,去解决”。如此架势,如此对外传递信心,是要干什么?

在这样弥漫着高层博弈紧张的气氛下,迎来了六中全会。全会上有没有另一场看不见硝烟的厮杀?

或许有人会说,高层再打得你死我活,与我等普通百姓有何干系?似乎是这个理,但诸位对于中共官员们奇葩的逻辑莫要奇怪。为了保住头上的官帽,宁可“左”一些,宁可得罪老百姓,也要让上级满意。在他们眼中,当下最为重要的是确保全会召开前到结束不使疫情加大。

由于病毒看不见摸不到,而且事实证明打了疫苗也根本不能防传染、防重症和死亡,各地的疫情到底如何没有人心里有数,所以限制进京返京人员,虽然是蠢招,招来骂声一片,但或许多少还是能阻挡一些潜在的感染者进京的。至于软弱无力的老百姓们的抱怨,他们又何尝在意呢?而官员们的愚蠢之举,也再次证明了打疫苗根本没什么意义。

的确,在中共一步近似一步的严苛政策和暴力统治下,民间公开的反抗声音愈来愈弱,但积压在胸中的怒火却愈来愈高,只等待一个契机的到来。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论