【探索时分】东风17吹出两神话 速度却只5马赫?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月03日讯】在苏联解体以后,世界上没有一个国家的海陆空军能够对美国航母编队构成实质性的威胁,但是这个情况在最近几年改变了。中国大陆开发出了号称航母杀手的反舰弹道导弹,它们据称有着极高的速度,开阔的视野,变化的弹道,简直是无人能挡,那么事实到底是什么样的呢?东风导弹有那么厉害么?

东风反舰弹道导弹有这么两款半。东风21D,东风26B,还有东风17。为什么说是两个半呢,东风17是2019年首次亮相,推出的是对地打击的版本,并没有公布反舰版本。很多军迷推测东风17可以反舰,这并不是官方消息。

美国的战略与国际研究中心公布的报告显示,中共已经在着手开发反舰版本的东风17,但是目前的版本只有对地版本。所以我这里,就把它暂时列为半个。

 

东风21D和东风26B

我们先看两款弹道导弹东风21D和东风26B。东风21D在十几年前开始研发,2015年正式亮相。东风21是中共早年开发的中程弹道导弹,中共在研究了美国潘兴2导弹双椎体的设计之后,觉得这东西太好了,就把自己所有的弹道导弹弹头全部改成双椎体,而东风21C,就是东风21系列改装成双椎体的首款设计,东风21C是对地攻击,反舰版本是东风21D。

东风21的射程只有2000公里,而东风26射程更远,能达到4500公里。东风26在2015年首次亮相,2017年在渤海进行了首次对静止靶舰的测试,2020年首次对移动靶舰进行了测试,证明了有不俗的对舰打击能力。东风26目前已知有两种基本型号A和B,A是对地攻击版本,B是反舰弹道导弹。

这两款弹道导弹,东风21D和东风26B,射程不同,但是工作原理相似,它们都是复制了美国潘兴2弹道导弹的工作模式,双椎体加空气舵的设计,制导方式,采取惯性制导,末端雷达制导。

吹速度神话 末端速度却只有5-8马赫

接下来我们要介绍一下东风导弹的第一个神话,速度神话。很多中文媒体的眼里,东风导弹,特别是东风21和东风26的速度,能达到十几马赫,甚至达到18马赫。你点开维基百科,东风26赫然写着速度18马赫。

它给的依据是什么呢?2015年《中国科技奖励》报导“我国首型通用中远程精确打击导弹”时,说“实现了带空气舵机动飞行器由马赫数12向马赫数18的技术跨越和战略武器实战能力重大突破”

根据这篇报告,很多人认为东风26B的速度达到了18马赫,这就是在断章取义。为什么呢?这篇报导中写道,朱广升是A型号的总工程师。我们知道,东风26有两个型号,A和B。

A是对地攻击版本,B是反舰弹道导弹,东风26A达到了18马赫是有可能的,但是反舰版本是B型,不可能达到这么高速度的。为什么呢,原因很简单,黑障。

对地弹道导弹,因为地面目标不会移动的,导弹依靠惯性制导和星光制导,就可以达到比较高的精度。但是海上的目标是不断移动的,航空母舰现在在这里,下分钟就开出一千米了,那怎么办?所以东风26B引入了雷达。雷达开机搜索海面,确认目标修改弹道,再进行攻击。这就有一个问题了,弹道导弹重新进入大气层的时候,因为速度太快,和空气剧烈的摩擦,产生电离层,导致电磁波无法通过,这就是黑障。在黑障状态下雷达就算开机也无法工作。

如何避开黑障?末端速度不会超过八马赫

黑障一般在八到12马赫以上就出现了,要想避开黑障有一个方法,就是我拉起弹头,降低速度,等飞出黑障区以后,再打开雷达进行扫描。这就是美国潘兴2弹道导弹的设计思路,也是中共的东风21D和东风26B的设计思路。我个人认为,对陆攻击的东风26A射程末端速度达到18马赫是很有可能的,但是因为黑障,装备了雷达的反舰版本东风26B末端速度不会超过8马赫。

有人可能听说了,黑障通信。目前无论是中国还是美国,俄罗斯都已经实现了黑障通信。黑障通信最常见的方式叫中继通信,它并不是穿过黑障,而是躲过黑障。我们知道导弹前方这个电浆层比较强,但是,导弹后方并没有强烈的黑障现象,那么导弹就可以向后发射信号,传递给太空中的卫星,卫星再把信号传给地面指挥部门。

中继通信意味着导弹和地面可以取得联系,但并不意味着导弹自己的雷达可以开机工作,因为雷达波向前发射,遇到黑障还是穿不过去。

说到这里,有人可能想了,我们能不能通过卫星跟踪美国航母,然后再把信息通过中继通信传给东风导弹,这样就不需要雷达开机了啊。这个方案听起来不错,但是没有可行性,为什么呢?因为卫星可以发现美国航母,但是不能跟踪美国航母。要想跟踪美国航母,就意味着卫星是和地球同步的,你才能24小时监视一个区域。

但是地球同步轨道在上空3万5000米,这个高度,电磁波,红外线,不管你什么波,都看不清地球的。海洋监视卫星的工作高度一般是500公里,绕地球一圈一般是90分钟,这就意味着海洋监视卫星能发现美国航母,下次再见到美国航母要90分钟以后了,你怎么跟踪?

想要最终锁定目标,只能依靠反舰弹道导弹自己的雷达,而要雷达开机,必须要躲开黑障,要躲开黑障,你的速度一定要降到8-10马赫以下。目前中共官方从来没有说过东风26B,以及东风21D的速度达到10马赫。我个人推测,这两款导弹的末端速度不会超过八马赫。

东风17的传言就更夸张

我们再看另外一款导弹,东风17。关于东风17的传言就更夸张了,你看网上,有的说东风17达到10马赫。有的说它达到16马赫。有的说它能达到20马赫,这个涨幅是一天一变,比房子涨得都快。

对于弹道导弹来说,它的射程越远,它的速度就越快,为什么呢?你飞得越远,意味着你弹道更高,同时在大气层外加速时间更长,大气层外几乎没有阻力,所以重新再入大气层的时候你的动能和势能越大,速度一定更快。

举个例子,东风16射程1500公里,速度8马赫,到了洲际导弹东风41和美国的和平卫士,速度都能轻松达到20马赫以上。可是我们看东风17射程只有2000多公里,根据这些中文媒体,它的末端速度已经超过射程4500公里的东风26,逼近洲际导弹东风41了,这是吹牛不打草稿,不知道你相不相信,反正我是不相信。

东风17使用滑翔体弹头 末端速度5马赫

东风17和我们之前说的这个东风26东风21是不一样的,它使用的是滑翔体弹头。滑翔体和双锥体有什么区别呢?双锥体你可以把它理解成一个弹头,嗖的一下就把它扔出去,它的速度很快,但是弹道可以预测,什么是滑翔体?你可以把它理解成一个纸飞机,你扔出去以后,它的轨道是不断变化,并且飞得更远,缺点呢,是速度慢。

东风17正是依托于东风16B开发的,东风16的射程只有1500公里,东风17的射程增加到2500公里,它射程增加1000公里是什么原因?就是它使用了滑翔体弹头,可以在大气层内不断滑翔,牺牲的就是它的速度。根据中共公开的数据,东风16B的末端速度能达到八马赫。那么东风17的实际速度绝对要小于八马赫,应该是在五马赫左右,这个数据和美国的暗鹰滑翔体导弹差不多了。

在一片对东风17的赞扬声中,我还是在网上看到了一丝丝的理智的声音,比如这篇搜狐的报导。另外我们看美国的战略与国际研究中心的报告,东风17的速度是5-10马赫,这个数据我是认同的,10马赫是指进入大气层前的速度,5马赫正是滑翔减速后的末端速度。

这就是东风导弹的第一个神话,速度神话,中共从来没有公开过这几款导弹末端速度有多少,但是在很多媒体中,罔顾基本的弹道导弹运行原理和物理规律,将导弹的速度从10马赫吹成15马赫,再吹成20马赫,等明年估计就能突破30马赫了。

我个人估计,东风21和东风26在再入大气层之前能达到10马赫以上,但是末端速度在8马赫以下。东风17的末端速度在5马赫左右。

吹机动变轨神话

东风导弹的第二个神话叫做机动变轨神话。很多人可能都听说过这样的名词,钱学森弹道,桑戈尔弹道,打水飘。

首先看钱学森弹道,钱学森弹道是钱学森提出来的,我们知道最原始的弹道导弹,它就是沿着一个抛物线向前进的。科学家通过惯性制导,让它准确地沿着这个抛物线到达它的预定地点。

而钱学森弹道就是说,在进入大气层之后,我把我的导弹突然拉起来,在大气层内滑翔,最后再着陆,所以钱学森弹道又叫做助推滑翔弹道,最先使用钱学森弹道的就是美国的潘兴2弹道导弹,而东风21D和东风26B同样采用的都是钱学森弹道。这种弹道并不是机动变轨,也不是打水漂。

真正打水漂的,其实是桑格尔弹道。导弹重新返回大气层的时候,因为空气密度陡然增加,你可以把它想像成一个水面,在这样一个面上像打水漂一样,弹起来再落下来,再弹起来,可以打一次也可以打好几次,最后进入大气层自由落下命中目标。这个弹道的好处就是它的弹道是变化的,很难预测。使用桑格尔弹道的其实就是东风17。

我们仔细去看东风26和东风17个弹头,就发现它是截然不同的。东风26和东风21的弹头,叫双椎体。东风17的弹头,你看上去像一个飞行器一样的,它叫做滑翔体或者乘波体。双椎体,装上空气舵之后能够在有限范围内控制方向,但是因为它没有升力体,很难采用桑格尔弹道那种打水漂的方式前进。

有的朋友可能不相信,说很多报导说了东风26也能打水漂。这么说吧,中国最早的滑翔体飞行器,叫做WU14,2014年才首次试飞,可是我们2015年就看到东风26参加阅兵式了,东风26的服役要更早。在中国装备东风26的时候,才刚开始超高音速滑翔体的测试,东风26哪里来的滑翔的本领?

东风反舰导弹的两个神话

我们今天,就和大家介绍了东风反舰导弹的两个神话。第一个就是速度神话,在很多军事媒体中东风21 2617的速度,不断飙升,从10马赫到15马赫到20马赫,最后都要比中国自己的洲际导弹东风41还要快了。其实东风21D和东风26B弹道导弹,因为黑障的原因速度不会超过8到10马赫,而东风17,因为采用了滑翔体结构。它的速度应该在5马赫以上,并没有很多媒体宣传的那么夸张。

第二个神话就是所谓的机动变轨,在很多媒体眼中,东风导弹似乎有一种神奇的功能啊,它能看到别人导弹来,然后闪躲腾挪。其实在现实生活中是不存在。东风21和东风26采用的是钱学森弹道,容易预测,容易拦截,而东风17采用的是桑格尔弹道,更难拦截,但是东风17目前只有对地攻击版本,对美国的海军构不成威胁。

在我看来,东风21D作为世界上第一款反舰弹道导弹,东风17作为世界上第一款滑翔体弹道导弹,中共在弹道导弹领域确实取得了领先,但是这样的领先,是基于美国和苏联因为中导条约的约束,不能开发中程弹道导弹。

东风反舰导弹的性能并没有很多媒体宣传的那么夸张,它的技术美国和俄罗斯也已经具备。而在很多中文媒体眼中,东风导弹已经被严重神话了,大大地夸大了它们的性能。

而可笑的是,在这种虚假的东风神话上,有不少人整天喊着,打美国,打日本,打台湾,东风快递来一颗,冲绳快递再来一颗。它们却不知道,在中导条约失效之后,美国不仅快速开发自己的中程导弹,也在构建世界上最强的反导体系,那么面对东风反舰导弹,美国又会如何应对呢?请看下集。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论