消息:字节跳动创始人张一鸣卸任董事长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月03日讯】消息人士称,字节跳动创始人张一鸣已经卸任董事长,退出董事会,进一步淡出公司经营。

路透社11月3日报导,一名知情人士称,字节跳动创始人张一鸣已经卸任该公司董事长,由新任CEO梁汝波接任该公司的五人董事会主席。

董事会成员还包括泛大西洋投资集团(General Atlantic)、红杉资本、Coatue Management和Susquehanna International Group,知情人士说,这一决定是在今年做出的。

彭博社引述知情人士的消息称,现年38岁的张一鸣退出董事会后,仍将参与制定公司的长期策略。

张一鸣于今年5月宣布辞去首席执行官(CEO)职务,目前不清楚他何时放弃了董事长头衔,以及他在字节跳动超过50%的投票权是否发生变化。

他卸任CEO后,字节跳动联合创始人梁汝波带领公司经历了一波针对大型科技公司的审查行动。

梁汝波2日在一份内部通知中宣布,由他接替张一鸣担任CEO,今后公司财务部门将向他汇报。

梁汝波还宣布,将字节跳动重组为六个业务部门,分别是TikTok、抖音、工作协作平台飞书、企业服务部门BytePlus、游戏部门朝夕光年和教育技术部门大力教育。

与此同时,字节跳动表示,TikTok的CEO周受资将不再兼任母公司字节跳动的首席财务官(CFO),全力专注于运营TikTok。

周受资今年3月从总部位于北京的小米集团跳槽到字节跳动,担任首席财务官。约两个月后,他兼任了TikTok的CEO。

字节跳动成立于2012年,总部在北京,旗下热门应用TikTok拥有近7亿月度用户。字节跳动最新估值约为1,400亿美元,不过据彭博社报导,今年早些时候,字节跳动在非公开交易中的估值约为2,500亿美元。

然而,近年来中共当局对科技大公司开始加强监管审查,最近几个月,除了张一鸣之外,中国多家大科技公司的创始人选择卸任。

短视频平台快手科技联合创始人宿华卸任CEO;京东创始人刘强东9月卸任总裁;电子商务公司拼多多创始人黄峥卸任董事长和CEO职务。而阿里巴巴创始人马云早在2019年已卸任董事长职务。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论