频繁打哈欠恐是警讯 竟和这些疾病相关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月03日讯】相信很多人都有这样的经历,身边有一个人打哈欠,自己也会跟着打哈欠,总是听人说,“打哈欠会传染”,这到底是怎么回事?频繁打哈欠或是疾病信号?憋着不打有什么影响?

打哈欠会传染吗?

研究表明,打哈欠的信号会触发大脑皮层的一种特殊的神经细胞——“镜像神经元”,这类神经元会在我们听到某种声音或看到某种动作时被激活,促使我们像照镜子一样,模仿刚刚的动作。

有专家表示,与其说打哈欠传染是一种生理现象,倒不如说更像是一种社会现象,这与生活中大笑会传染是一个道理。而且还发现,关系越亲密,传染性越强,这可能与“共情”有关系。因为亲密的人之间感情更亲近,大部分人都会发生这种现象,被称之为“传染性打哈欠”。

打哈欠就是因为困吗?

打哈欠是人的一种生理本能,疲倦、睡眠不足时打哈欠,医学上认为是由于大脑缺血、缺氧所致。然而,打哈欠不单单只是因为困倦,如果不是在过度疲劳、睡眠不足的情况下,仍频繁打哈欠,就要警惕有可能是疾病信号。

频繁打哈欠 有可能是疾病信号

1、脑血管疾病

高血压、脑血管动脉硬化、脑血管狭窄患者,流向大脑的血液量会变慢减少,大脑很容易处于缺血缺氧的状态,就会经常出现一直打哈欠的症状。尤其是急性脑卒中发生的前几天,更容易出现这种现象。

2、心血管疾病

心脏是人体全身血液循环的源泉,负责供给全身及大脑血液。当患有冠心病,心力衰竭等疾病时,心脏的收缩功能会下降,从而会导致大脑的缺血缺氧,出现频繁打哈欠。

3、睡眠呼吸暂停综合症

在没有充足的睡眠下,人的大脑得不到充分的氧气供应,处于缺氧状态,进而出现困倦、不断打哈欠的症状。

4、颈椎病

颈椎处有供给大脑血氧的颈动脉和一些神经,如果颈椎有问题(比如增生),供血受到影响,也会打哈欠。另外,有些药物也会引起人体困倦,不断打哈欠,例如抗过敏药物、止疼药物等。

打哈欠对身体有什么好处?

1、消除困倦

人在疲惫时深深地打一个哈欠,可以促进血液回流,有助于新陈代谢,获得更多的氧气,增加血中的氧气浓度,消除困倦感。

2、释放压力

打哈欠可以释放太阳穴与下颌之间的关节压力,使大脑神经、全身肌肉得到放松,减缓精神上的压力与紧张感。

3、促进血液循环

打哈欠可以有效地将胸中的废气吐出,使细胞获得更多的氧气,所以说打哈欠时间长的人,血液循环会更好。

4、缓解干眼症

生活中,我们打哈欠时常常会伴随着眼泪,这是打哈欠刺激泪腺所致。长时间工作、学习,人会有眼干、眼涩的不适感,而打哈欠流出来的泪水可起到润眼的作用,缓解眼干就能轻松解决了。

憋着不打哈欠有什么影响?

很多人觉得在公共场合打哈欠很不雅,可强忍住不打哈欠也是对身体健康不利的。如果强行憋住,会导致体内二氧化碳累积过多,使身体器官疲劳,人的反应力变弱,甚至脑细胞缺氧。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论