周晓辉:张高丽丑闻突曝光有何说道

FacebookPrintFont Size繁体

这两天海外中文网最劲爆的消息莫过于中国著名网球女将彭帅曝光的中共中央政治局常委、国务院前副总理张高丽的丑闻,毕竟两人都是知名人物。根据彭帅11月2日深夜发送的微博,她在7年前遭张高丽性侵之后两人便没再联系,直到两、三年前又被对方带到家里强逼发生性关系,张的妻子康洁也在场,最后却又再次被“玩玩想不要就不要了”,这令她相当难以接受。

彭帅由此感叹道:“对于您位高权重的张高丽副总理来说,你说过你不怕,但即使是以卵击石、飞蛾扑火自取灭亡的我也会说出和你的事实。以你的智商谋略你一定否认或者反扣给我……你今生做的这一切日后心安理得地去面对你的母亲吗?我们都很道貌岸然。”

说张高丽道貌岸然一点不假,但其道貌岸然显然并不只体现在对彭帅的玩弄上。他在2001年与2006年任职山东省长、省委书记时,就因为非作歹,引起了山东官员和民众的反感,举报他的信件雪片式地飞往中纪委。举报内容包括其生活作风腐化、家属腐败、张本人贪淫等。

2004年,因举报太厉害,中纪委不得不找他谈话,让其象征性地交出一些贪污的东西。最终,张高丽勉强上交了以五千元购入的一幢别墅、两块劳力士手表、多幅欧洲油画,价值超三百万元。据说,胡锦涛看过举报材料后,斥其为“渎职”和“官逼民反”。

可是就是这样一个民愤极大的贪官却安然无恙,而保张高丽的正是江泽民,原因是张在江泽民上泰山时封山“护驾”,大拍马屁,高呼“万岁”而受到江的赏识,在江的庇护下,张不仅没有出事反而继续高升,2007年转任天津一把手。

在张高丽主政天津期间,天津发生了烧死了上百人的蓟县大火,但张却强令天津人噤声。2015年的天津大爆炸的祸根也是张当年种下。张在天津则继续他的贪腐之路,

2012年,张高丽被江在十八大硬塞入中共政治局常委,并出任副总理。他与江派常委张德江、刘云山一起,对习阵营在政治和经济政策上不断展开狙击。2017年70岁的张高丽退休后,似乎也没消停,也没改掉老毛病,2018年还在继续玩弄彭帅,直至今日被彭帅的微博“炸蒙”。

可以想像,此时张高丽该是怎样的坐卧不安,浸染中共官场多年的他或许感知到,这不仅仅是让其身败名裂,还有可能面临更坏的结局。其感知大概没有错,因为该微博在发出20分钟后就消失不见,各大网络也开始大规模封杀相关内容。在中共十九届六中全会即将召开前,突然让老百姓看到这样一个大瓜,实在是不同寻常。事件的不同寻常在于:

一、在中共严控网络的情况下,这样的实名举报为何可以在新浪微博发出来?毕竟举报者和被举报者都是知名人士,其中一个还是中共高层,层层审核下是如何漏网的?

二、微博内容在发出后20分钟即消失,但即便是在深夜,也没能阻止内容在海外的扩散和事件的发酵,似乎有推手在推动事态的扩大。他们是谁?

三、从微博内容看,作为受害者的彭帅至少曾对张高丽心存一些感情的,并且对于张的权势地位、谋略也有一定的认识,也知道自己是以卵击石、飞蛾扑火,那么在时隔几年后,是什么原因又是什么动力,促使她孤注一掷,曝光如此丑闻,同时也不惜伤害自己?很难想像,如果没有推手,彭帅会有勇气将自己置于这样难堪的境地,尤其在权大于法的中共治下。

四、在曝光的节点上,彭帅选择在六中全会的前一周,难道仅仅是巧合?

五、对于彭帅的举报内容,中共只是封杀,但却不见任何官方非官方的辟谣,也未见警方对曝出中共高官丑闻的彭帅处理的通告,出现重大纰漏的新浪也没有任何检讨,北京当局这样与处理此前远逊于此的丑闻的截然不同的反应十分蹊跷。

一个推断是中共党内有人利用此搅局;另一个可能是曝光江派张高丽的丑闻是习当局有意为之,是在中共内部博弈白热化下,为顺利在六中全会确定习近平新的历史地位而走的一步棋,贪腐淫乱的张高丽之所以被祭旗,或许与其不安分有关。其目的一是威慑警告江派人马不要在全会内外兴风作浪,否则他们的丑闻也难免不被抛出,张高丽就是例子。

二是警告其他反习势力并意图收编。早在10月18日,中共党校机关报《学习时报》发表文章《吴越归宋》,文章暗示中共各反习势力“要度德量力,而识时务,如遇真君主,宜速归附”,这样不仅“避免了同室操戈的惨剧,功莫大焉,善莫大焉”,还能“永保子孙富贵”。

至于被祭出的张高丽,贪腐淫乱的证据都是现成的,如果习近平真的要拿下江曾,抓捕江的大马仔之一张高丽也并不令人意外。

如此推断就可以解释为何“大瓜”可以顺利通过网络审查,彭帅为何勇于曝光丑闻且安然无恙,为何微博内容在消失后却持续发酵。无疑,这背后的水很深很深,“吃瓜”的我们还无法看到深不见底的水下,因为那里很黑很暗。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论