山西一小学按父母权势划分11类学生 引舆论批评

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月04日讯】山西一所小学将学生按背景划分为“权势垄断部门子女”、“领导子女”等11类,引发舆论批评。

近日,山西忻州原平市第一小学的学生情况统计表在网上热传。表格上显示,该校将学生划分为“领导子女”、“权势垄断部门子女”、“企业老板子女”、“家庭离异单亲学生”、“家长有信教的学生”、“学习不好成绩差学生”等11类。

(网络截图)

这份明显带有歧视意味的统计表,引发网友批评:“连学校都分三六九等高低贵贱了。”“这种学校,怎么承担教书育人的重任?”“这样的学校还是学校,这样的教育还是教育,这样的教育者还有道德底线吗?”

大陆新浪微博大V王人平表示,“看了这11个分类,或按父母权势来分贵贱,或按学生表现来贴标签,既是对学生家庭信息隐私权的侵犯,也是一种对学生尊严的羞辱,都是很明显的越界越权行为。即便老师不会因此区别对待学生,这种信息收集本身就是在向学生灌输权力、关系、等级的观念,是一种很坏、很肮脏的‘教育’。”

大陆“上游新闻”报导说,小学“挟学生以令家长”的势利背后,也可能是赤裸裸地教育“胁迫”,既“胁迫”著有权有势有钱的家长,也可能放弃着那些什么都没有的底层孩子。

报导称,此事最让人担心的是,表格是学校统一分发,由班主任执行,暴露出来的并非是个别教师的意志,而是该校、甚至更广范围内消弭不去的社会等级观念。

这份“权贵子女”分类表格让山西原平市第一小学瞬间在全国“出名”。在舆论批评声浪中,11月2日,该校校长被当地教育部门诫勉谈话,分管副校长遭警告处分。

官方对泄露表格的班级老师处罚最为严厉,取消该校三年级教研组长和三年级(2)班班主任当年评优评模资格,当年不得晋升职称。

对此,网友纷纷表示,“这是领导弄好了,给各个学校发下来,让班主任去统计的。”“班主任也挺惨,背锅了。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论