【微视频】美联储加息够不够快?2022物价将影响中期选举!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月04日讯】下面请看赵培为我们带来的微视频

赵培:大家好,我是赵培。上一期节目我们讲了物价大涨的一个因素是物资短缺,今天就说一说另一个因素,就是钱印多了。

2021年11月3号,美联储主席鲍威尔说要逐步停止QE,也强调了高通货膨胀是暂时的。这句话明显是为了安抚百姓,那个价格涨上去容易,降下来可就难了,鲍威尔的意思是物价不会再涨那么快了,但是能否做到,还要看美联储加息的速度了。这个物价上涨的短期因素是货物短缺,长期就是政府和央行发钱发多了,各国发钱主要是通过三个手段:

第一个手段是政府花钱。西方政府打着发疫情福利的名义发钱,加拿大政府在疫情期间给不工作的人每月发2000加元,2020到2021财政年度,加拿大政府因为疫情原因平均为每个加拿大人多支出了6000加元,当然这笔钱多数是被不工作的人拿到手了,而努力工作的加拿大人拿的很少。

不工作又有钱拿,就没有人愿意去工作了,正规工作招不到工人就只能涨工资,人工成本增长,物价当然会涨。同时,低收入人群手里有钱消费了,买买买,加重货物短缺,物价还涨。

对比西方政府,中共这个社会主义就搞得不地道了。中共在疫情期间也花钱,但是却不给百姓发福利,而是发给地方政府和国有公司了,疫情期间地方政府债务高涨。

第二个手段是央行QE,叫做量化宽松,名词很高深,但是也很简单,就是美联储和各国央行印钱买股票和债券,这就是直接发钱了。美联储在11月之前,每个月要花1500亿美元买股票和债券,美国股票都涨疯了。

第三个手段是零利率或者负利率鼓励百姓借钱消费、买房。利率低,百姓能从银行借贷出来的钱也多,所以市面上的钱也越多。在低利率方面,中共也是个异类,它的低利率不是给百姓和私企,也是给了地方政府和国企,你看看恒大借银行的钱都是高利贷,但是国企房地产公司都是低利息。

钱发多了,物价自然飞涨。那么如何限制物价上涨呢?采取的措施无非就是政府停止疫情福利、央行停止QE然后开始加息。好在11月3号之后美联储会逐步停止QE,剩下的问题是美联储加息的速度够不够快了。

美国财政部长耶伦多次喊话美联储,加息要趁早,为什么呢?因为2022年拜登政府至少有1.75万亿的经济刺激计划,印钱将会导致更大的通货膨胀,如果美联储不加息,就等于政府和美联储同时放水印钱,美国物价就要起飞了,美元会大幅度贬值。

物价上涨将会让各国政府坐在火山口上,大家看11月3号,弗吉尼亚州选举计票将近结束,共和党时隔22年再次战胜民主党赢得弗吉尼亚州长。这个结果就是美国民意的体现,是对拜登政府施政的考验,一个传统上亲民主党的州都转向共和党,这说明政府施政不得民心。其中包括很多因素,其中物价高涨、强制疫苗等等社会问题导致了民众的不认同。

如果美联储加息速度不够快,美国物价就控制不住了,美国民众生活不顺心,就会转投共和党。2022年的美国中期选举,在没有作弊的情况下,民主党很可能会丢掉众议院的多数席位。其实世界各国政府也一样,物价飞涨很可能会导致政府倒台。

相关文章
评论