美军方报告列中共攻台诱因 删除“外国在台驻军”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】为应对中共威胁台湾,美国不断提升对台军事支持,中共开战“红线”随之步步后退。台湾官方公开证实美军在台协训后,中共只发口头威胁。日前美国防部报告开列的中共攻台可能诱因,比去年少了一条“外国驻军”。

美国国防部本周三(11月3日)发布的2021年中共军力报告,照例列出了中共对台动武的几条可能触发原因。美国《新闻周刊》(Newsweek)报导,与去年相比,今年的报告少了一条。

报导说,2020年的中共军力报告提到中共可能对台湾采取军事行动的7个场景:台湾正式宣布独立;采取迈向独立的未知举动;台湾内部发生动荡;台湾获得核武器;两岸统一对话被无限期拖延;外国干预台湾内政;外国在台驻军。

报告说,这些都属于中共在历史上“曾表示过会考虑使用武力的情况”。

而在今年的报告版本中,上述7个场景的最后一条被删除,只剩前6个。

报导说,“外国在台驻军”这一条在2009年被首次写入报告,此后几乎每年都有,只有2015年例外。

针对《新闻周刊》的询问,五角大楼发言人迈纳斯(Martin Meiners)中校回应称,如同报告中提到的一样,被认为可能导致中共动武的情况“随时间推移有所变化”。

之前不久,美国媒体密集报导美军陆战队常年驻台,帮助训练军队。中共方面没有任何行动,只是口头“抗议”。随后中华民国总统蔡英文对美媒公开证实此事,北京照例只是口头威胁。

香港《南华早报》引述北京军方消息称,美军数十年来一直在台湾有少量驻军,中、美、台三方都心知肚明,只是此前都没有说破。

目前,中共正在国内制造“攻打台湾”的舆论,包括官方发放战备应急包、开展防空训练、鼓励储备必需品,网络炒作“一天拿下台湾”、“台湾民众抢购必需品”话题等。

对此,中国时事评论人士陈破空表示,北京当局在国际上“丢了面子但又不能动手”,只好转头过对内搞宣传战,制造“把台湾吓住了”的假象。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论