台国安局长:台湾不可能在武力胁迫下谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】美国国防部日前发布的最新《中国军力报告》中提到,中共军方的目标是在2027年具备对抗美军的能力,并将迫使台湾依北京条件进行谈判。对此,中华民国国安局长陈明通表态称,“以战逼谈”是中共的惯用策略,但台湾不可能在武力胁迫下与北京谈判。

本周四(11月4日),陈明通应立法院外交及国防委员会邀请,前往立法院就国安局明年预算作秘密报告后,进行了公开答询。

在立法院,陈明通在回答国民党籍立委温玉霞的提问时表示,“以战逼谈”一直就是中共的策略之一,对此台湾也要有应对作为。他说,依照台湾《两岸人民关系条例》第5-3条,如果两岸有相关谈判,人民有权决定是否同意,立法院也有监督机制。

身为台湾国安局长的陈明通接着又强调说:“不过,纵使法律有授权,我方也不可能在武力胁迫下谈判。”

他表示,台湾不畏战,而且要继续强化国防力量,台湾人是“番薯落土烂,枝叶代代传”(意即有如番薯不怕落土烂掉,只要枝叶代代繁衍下去,就有出头之日到来)。

陈明通指出,忍辱求生并非台湾这块土地上的子民该做的事,台湾人要清楚认识到“屈辱不会得到和平”。

美国国防部3日刚刚发布了最新的《中国军力报告》。这份报告中详细列举了中共军方加速核武扩张、扩大部署核弹头规模的情况,并预估共军到2027年将具备在印太地区与美军抗衡的能力。到2030年前则可能拥有1000枚核弹头。

对此,陈明通曾在回答媒体的相关提问时曾表示,作为情搜、情研单位,台湾国安局对共军扩大生产及部署核弹头的情资一直都有掌握。

台湾国民党籍立委江启臣4日在立法院质询时也提问:中共若攻打台湾是否会用到核子弹?陈明通当场回应说:“若发生这种事情,是两岸人民的悲剧。”

当有立委问到共军是否会攻打目前由台湾控制的东沙岛时,陈明通回应称,根据国安局的判断评估,攻占东沙“以战逼谈”的剧本在蔡英文总统任内不会发生。

他表示,虽然台海紧张情势急剧升高,但两岸在一年内发生战争的概率很低。只不过考虑到可能发生诸如中共病毒疫情(COVID-19)之类的突发事件,所以台湾也需要一直对此保持密切关注。

陈明通在担任国安局长之前,曾经担任台湾行政院大陆委员会主委,因此对两岸情势和事务非常熟悉。

旅美时政评论员江峰4日在自由亚洲电台《亚洲很想聊》节目上谈到台湾海峡两岸的局势时表示,当今的台湾不但歌舞升平而且“高朋满座”。他认为,欧盟议会代表团抵达台湾,对整个国际形势、国际格局的变化,是一个标志性的事件。这表明,台湾是全世界自由民主阵营的一员,并不是可有可无、可以被牺牲的棋子。

江峰提到,江泽民时期曾经准备打台湾,已经将10万尸袋运放到前线,后来因美军介入而作罢。他强调说,国际的态度和台湾抵抗意志,是共军敢不敢动手的关键。

台湾政治大学名誉教授丁树范则对自由亚洲电台表示,台湾对于美国尤其重要,台湾是美国在维持其在全世界、印太、亚太地区领导地位公信力最重要的所在地。他说,如果美国在台湾问题上没有处理好,让台湾丢掉的话,那么美国作为全世界领导者的公信力所受到的冲击会是“极端极端大的”,甚至很可能会影响美元在全世界的地位。

中共近年来不断提高“武统”的声势,甚至中共的网络水军一度在网络社交平台上叫嚣“留岛不留人”,意即不惜动用核弹让台湾岛生灵涂炭只剩焦土,也要攻占台湾岛。

国际舆论则痛批这种说法所彰显的是“如同打了鸡血的义和团式的民族主义情绪”,缺乏理性的思考,完全置国际社会支持台湾的决心于不顾。

有分析指出,当今的世界,不仅美国再三声明其保护台湾的誓约“坚如磐石”,美日澳印等国共组的“亚洲版北约”更日渐成形,日本今年以来也越来越鲜明地表明了将大力协同美国保护台湾安全的立场,英法德加等国军舰也纷纷到南海军演或在台海巡航,其政治用意不言自明。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论