联准会将缩减购债 每月少买150亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】无限量QE的时代或将暂划休止符,美国联准会(FED)在3日宣布,11月稍晚启动缩减购债,以每月150亿美元的速度减少收购,但对于升息与否,FED并未有所表态,维持联邦基金利率的目标区间在0%-0.25%不变。

联准会3日声明指出,自去年12月以来,经济已经朝委员会的目标取得实质性的进展,委员会决定每月150亿美元的速度,减少1,200亿美元的国债和抵押贷款支持证券(MBS)的购买,计划在2022年中完成。

联准会认为,随着疫苗接种进度和强力的政策支持,经济活动和就业持续增强,受疫情严重影响的产业也获得改善。对于通膨,他们说,通膨率持续居高不下,主要为暂时性的因素。

美股三大指数3日同步走扬,其中那斯达克、标普500、道琼分别收涨1.04%、0.65%、0.29%;债市则面临较强劲的卖压,使美国10年期公债殖利率昨日走扬近6bps,收抵1.6034%,2年期则走扬近4bps,收抵0.4659%。

外界关切,FED缩减购债,或影响台股资金动能,对此,金管会说,观察美国股市的表现,道琼与那斯达克皆呈现上涨,这代表外界并没有针对决议内容进行负面评估,符合外界预期。

金管会说,美国联准会的缩表、缩减购债的调整,对于全球的资金浮动,可能在短期内有一定程度的影响,但最终来说,股票市场仍要回归基本面,而台股基本面非常稳健,且台湾总体经济持续成长。

金管会说,持续关注FED的政策,影响台股资金移动的状况,与证券市场的表现。

第一金投信则说,以股市而言,Fed决议启动缩减购债为利空出尽,加上Fed货币政策态度仍保持宽松,以及企业获利表现亮眼等利多因素激励下,美股第4季仍有表现机会。

第一金投信说,仍维持FED明年不会升息、2023年或将升息两码的看法,并且预估2023年核心PCE达2.87%、失业率低于4%,符合Fed升息的必要条件。在债市方面,研判未来两年殖利率将缓步走升,且维持今年10年债殖利率估值区间为1.44%~2.04%不变。

统一投信表示,缩减购债已是市场共识,对股市影响力降低,未来主要聚焦在明年升息时点及今年12月底美中拜习会议,市场将受消息面影响,股市波度加大,台股需密切观察资金动能,以及美中关系变化对产业链的影响。

国泰投信表示,随就业回复率达到80%,Fed符合预期在11月启动Taper,每月减少150亿美元。预计就业将在第四季渐进加速改善后,2022年维持温和改善速度,劳参率预计在2022年第四季至2023年上半年回到潜在水准,预计Fed最快升息时点在2022第四季至2023年第一季。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论