郝平:张高丽突爆性丑闻 背后三大焦灼看点

FacebookPrintFont Size繁体

纵观中共时局当下形势,堪称“乱字当头,丑字盖顶”。

六中全会权斗角力,人事卡位全场位移你上我下乱哄哄,党报军报含沙射影各司其主斗得热火朝天,什么暗杀、政变、打虎反贪,外加台海风云、疫情来袭、物价飞涨、储粮度荒备战,负面消息瞬息万变,中共是从一个丑闻走向另一个丑闻。

北京时间11月2日晚十点多,核弹级丑闻出场,网球明星彭帅微博实名自爆遭前常委张高丽性侵过程,20分钟内引爆全球舆论,20分钟后,国内全网净删彭帅1,700字博文,连带诸多敏感词遭屏蔽,韩剧《总理与我》遭下架。

但消息一直在海外发酵,截至11月4日晚,在谷歌上搜索“张高丽 彭帅”,竟有262万条,搜索“张高丽 性侵”,谷歌引擎显示找到约61.8万条。从中共政坛退休后沉寂了3年的张高丽成了性侵网红,牢牢地把握了互联网丑闻流量制高点。

网络上关于张高丽的诸多丑闻已被网友和各界分析人士悉数挖找和扒掘,到目前为止,张高丽性侵彭帅丑闻的新闻拐点仍未出现,乱伦曝光核炸事件背后仍有许多令外界不解和欲穷究竟之处,主要集中体现在三大方面:

定点爆破还是纯属误炸?

目前,舆论界关于张高丽性侵丑闻被爆事件的背后动机,存在两种观点。

一种是源于权斗的定点爆破说,即张高丽是江派要员,习近平为打击江派做局张高丽。据11月3日的报导,《纽约时报》、《华邮》、《卫报》、BBC、彭博社、CNN等多家外媒持这种猜测观点,论据主要有两点,一是时间点位太敏感,离六中全会召开还差6天,二是彭帅博文在国内网络竟然存活20分钟,如果没有后台力量是很难办到的。11月4日,海外多家中文媒体报导中纪委突然在3日公布“天津8精神违规”案件,似有剑指张高丽之嫌,补证定点爆破说。

另一种观点是误炸说。日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫是此观点的代表人物,矢板明夫主要从彭帅文章的文笔粗糙,披露细节原汁原味,情感真实,以及不符合中共通过港媒等外媒爆料政敌的惯行做法等方面来判断,不像是“蓄谋已久的阴谋”。一些港台分析人士及自媒体人也倾向持这种观点。

笔者认为,很难用绝对的划线来界定彭帅爆料的背后动机。因为在中共党文化和中共极权政治游戏中,什么都是有可能发生的,一件如此巨大效应事件的出现会有着背后复杂和交缠的客观因素,但同样也无法完全排除人为因素。

在中国,体育和政治是极大相关的,作为明星级运动员来说不可能不知道这一点,政治第一,比赛第二,能在中国体坛混出了模样来的人,政治敏感力应该超出一般普通人。另外一点,优秀运动员的体能和自控能力,特别是情绪自控能力都很强,对重大事件也应会有理性的研判,一般不会率性处理。从和张高丽交往的第一天开始,这意味着什么,彭帅无论投入多少真感情,在这一点上不会全然不知,这种事情是不可能有结果的。

这里不是说彭帅很老道世故,从自爆文字中看,彭帅有她不成熟的一面,对张高丽明显是动了真感情,是被欺骗和被侮辱的,带有对权力和长者崇拜的恋父情结。中共高官从毛泽东延安玩女人开始,到窃政后大批干部进城争做陈世美,高官养红颜已经成了是不是本色共产党员的试纸。对彭帅来说,那是个人隐私、个人情感问题,对张高丽来说,这是权力的标配游戏而已。

将个人的真实情感事件转换为公共事件和政治风波与丑闻,从发生学角度上说,时间点的把控不是很容易的,或者说不可控,具有随机性,但从事件性质层面上说,与高官的性秘闻这种私事一经网络传播必定是重大政治事件,这一点如果被利用,那就是绝对可预期的了。

中共高层内斗超乎外人想像,他们的肮脏事对百姓是秘密,在圈内肯定不是秘密,更何况政敌派系之间的监听异乎寻常。也就是说事件的发生具有偶发性,但事件发生的必然性是可预期的,甚至事件爆发的可能性也是可以被人为调节的,发生后的发酵更是可控的,哪怕是外媒,也往往是可控的。

目前,大陆内网全网封杀张高丽性侵事件,是出于政权维稳,维护中共虚假光辉形象。而外网仍在发酵,中共没有施加影响力去制止,是出自于权力角斗的需要,习近平需要这种天赐良机来打击政敌。

我们用一句复合型逻辑语句来总结概括张彭事件:因势利导型、将计就计式误炸,非精准性可预期爆破。

对六中全会与习式政权的影响

这个事件对习近平来说,的确是利好。表现在三个方面。

首先,习近平大可借此机会来敲山震虎,谁要挡着他连任,谁要还对着干,继续政治上的两面人,各种手段都会等着他。中纪委抛出天津违规案补刀,应急处理得如此快速,说明内斗的策略底稿早就打好了,各方面基调和方向性策略都做了预备性盘算。

其次,张高丽性侵案在海外的发酵,成功地帮助习近平对冲了外交败誉。此前,习近平连续缺席G20峰会和气候峰会,成为国际讽刺性话题。《纽约时报》近期发表习近平为什么连续21个月不出国的解读文章,前些时候BBC、《华尔街日报》都发表过类似文章。

这些文章论调基本一致,认为习近平不敢外出的原因,疫情是表面,最主要的是内斗白日化,唯恐出访时权位遭政敌算计或遭暗杀,另外,中共全球治理霸权和战狼外交已经让各国领导人与习会面时很难有欢颜,避免现场被冷遇的元首外交尴尬,也是其不出国的考量因素之一。

张高丽乱伦所产生的流量效应,让习近平在六中全会前获得了短暂的网络批判休止时刻。此外,中共在台海的挑衅和官方国内公开呼吁民众储粮,引发国际对中共侵台的担忧,国际舆论几乎一边倒地批判中共,这也会让中共感觉压力山大,中共需要在国内燃烧民族主义火势,却忌讳国际热炒,张高丽强奸运动员转移了国际话语聚焦点,中共暂得喘息时机。

剧中人的结局

对习近平利好,不见得就对中共有利,尽管习近平保党心切。毕竟张高丽此事太龌龊,行事时,内房把守,过后内房还吃醋。

尽管这种变态的糜烂生活在中共高干圈被当成是高官文化主流形态与标准生活方式。但中共仍然很清楚,这种事在圈内是文化和权力标杆,被社会上公开曝光就是丑闻,玩大发了,事态严重者会引发执政危机。什么叫潜规则,就是见不得人的规则。

将共产党打回原形,就是共产共妻的党,但毕竟谁也不敢直接用“共妻党”去命名这个祸害人间的邪恶之党,“共产”还有一个听起来冠冕堂皇的释义,就是“共同富裕”,具有相当的欺骗性,“共妻”在传统中国人眼里是逆人伦的,乱伦的,最不齿的。

中共出于维护政权的需要,彭帅的结局轻者则是社会性死亡,与李云迪将是同命相连,重者,则会被打击报复,甚至失去人身自由。上了贼船,就会遭贼惦记。对彭帅有利的选择就是出走海外,像郝海东夫妇一样过真正自由社会的生活,在自由的天空下可以继续揭露中共,真正站在时代的最前沿,做推动历史向前跑步的运动员。

性侵者张高丽,如果他参与了倒习或参与制造了中共的当下的能源危机,是其幕后操手,因为张是分管能源的常委,那么张高丽将面临清算。

至于说习近平,六中全会在即,稳定是第一位的,继续恋权保党的话,什么利好的形势都会被经营成利空,不断树敌,岌岌可危。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论