【禁闻】恒大第二?房企佳兆业爆债务危机停牌

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】继恒大集团爆雷之后,中国另一家房地产开发商佳兆业集团,最近也因为理财产品逾期,信托违约在即,股价暴跌不止,连带佳兆业相关的四家上市公司也集体停牌。

11月5号早上,在香港上市的佳兆业集团,在港交所公告暂停交易,集团旗下的佳兆业资本、佳兆业美好和佳兆业健康全数停牌。

前一天,佳兆业集团发布了一条《关于锦恒财富产品逾期兑付》的说明,当中涉及近千名投资人,理财产品总金额约127亿元。

佳兆业宣称,公司由于信用评级下调和房地产市场环境恶化,正面临前所未有的流动性压力。公司一直在积极筹措资金,也会与锦恒财富尽快确定兑付方案,给投资者一个交代。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这些大的房地产企业,不管是国有的、上市的民间企业,他们大部分都是债务缠身,这个跟中国的高杠杆是一脉相承的,来共同把房地产泡沫做的越来越大,杠杆率越来越高,他们负债也越来越多,很早以前就出现过旧债还新债,债务偿还不出来的问题。”

听到这个消息之后,部分理财产品的投资者非常担心,他们4号涌入佳兆业在深圳的办公中心维权。

投资者们关心的重点是,“投进去的钱该怎么还?理财合同注明专款专用,那这些钱到底用到哪去了?”

让投资者不安的是,虽然佳兆业集团董事长郭英成答应了一定还钱给他们,但他目前人在医院。而且现在锦恒财富的深圳总部,几乎已人去楼空。

此前多家大陆媒体披露,郭英成曾牵涉前深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉的腐败案。

台湾财经专家黄世聪:“因为佳兆业主要的地方就是在深圳广东一带,蒋尊玉曾经当过深圳市委常委,也担任过政法体系的人,所以在过去一段时间,佳兆业的扩张被认为是跟蒋尊玉有非常大的关系,显见这个政商关系的确是有的。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田则认为,佳兆业现在爆出债务危机,可能与中共高层内斗有关。

谢田:“这个牵扯到佳兆业也好,或是以前的花样年也好,到恒大,所有这些背后都有中共的权贵,是中共不同的家族,不同的派系,习近平在二十大之前要扫清所有的障碍,可能要开始清理江派和曾派一些残余势力,所以显然是有政治因素的考量,削弱一些家族的财富。”

受到负面消息的影响,佳兆业集团4号的股票价格一度暴跌14%,创下历史新低。今年以来,该股累计跌幅已经达到72%。

路透社报导说,已经被多家国际评级机构降级的佳兆业集团,大约有32亿美元的离岸优先票据,在未来12个月内到期。下一批4亿美元的到期日在今年的12月7号。

而下个星期的11号和12号,佳兆业还有5900万美元的息票需要支付。

黄世聪:“其实中国房地产的总负债,可能约高达5兆美金左右,如果一旦整个中国房地产全面爆雷的话,或是恒大、佳兆业陆陆续续开始引爆,就形成一个骨牌效应,假设这个5兆的欠款压力浮上台面,那对中国影响当然非常大。”

今年以来,中国已经有多家大型房地产企业接连爆雷,先是恒大,然后是宝能、花样年,现在又是佳兆业。

外界担心,未来房地产行业和整体经济状况可能会进一步恶化,但中共当局似乎也束手无策。

谢田:“从中共对恒大的做法看来,恐怕不会出手,因为确实太多了,恒大只是第一个,这些公司一个一个爆雷,它们难道一个一个救吗?它救不过来的,这些债务就像一个定时炸弹一样,所以现在的问题会越来越大。”

根据Wind数据,今年以来,已经有35个中国地产信用债违约,涉及蓝光地产、泰禾、华夏幸福等多家房企

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论