北京冬奥会中共强推数字人民币 外国商户压力大 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】中共积极推动明年2月的北京冬奥会上全面使用数字人民币,并向一些美国公司施压,要求他们在北京冬奥会开幕前安装一个系统,允许消费者用数字人民币付款,但却令他们陷入维护数据安全和在华商业利益的两难困境。

《金融时报》近日援引知情人的话称,被施压的美国公司包括麦当劳、耐克和Visa等美国大公司。

近日,中共央行金融研究所副所长莫万贵表示,明年2月的北京冬奥会场景将是数字人民币下一步试点的重点领域,鼓励海内外消费者在衣食住行等场景使用数字人民币支付。为他们服务的企业,特别是外国企业,也需接受这种新型支付方式。

新美国安全中心研究助理艾米莉·金(Emily Jin)对美国之音表示,中共希望借此扩大数字人民币的国际影响力和使用。

自数字人民币试点计划在上海开始以来,已有270多家麦当劳餐厅接受数字人民币作为支付手段。现在,北京当局继续敦促这家快餐巨头更广泛地推广数字人民币支付。

据美国之音报导,外国企业在中国面临两难的局面,一方面是中共官方通过优惠促销的方式力推消费者使用数字人民币,拒接这种支付方式可能将损害其商业利益;另一方面是企业对数据隐私安全的担忧,以及来自本国立法机构的阻力。但外国公司可能没有选择。

2019年底,中共的数字人民币开始试点,并陆续扩大试点省区城市。 中国政府可监控所有直接使用数字人民币的交易,加强了政府追踪中国货币流动的能力。

在外界广泛关注的数据安全问题上,中共官方的说法是,数字人民币采用的是“可控匿名”设计,主张“小额匿名、大额依法可溯”原则,接受数字人民币的商户需向“唯一的第三方”中国央行披露交易。

澳大利亚悉尼大学数字文化项目荣誉副教授、计算机技术专家佩斯(Mark Pesce)告诉美国之音:“数字人民币倾向于给国家当局更多权力,而给货币持有人更少权力,这恰恰与其它加密货币相反。”

近年来,随着美国和中国的紧张关系加剧,在中国经营的美国公司面临日益加剧的压力,中共官方往往要求他们公开支持北京要求的政治立场,否则可能面临从官方到消费者的抵制。

而美国公司很可能面临来自美国立法者的压力,要求他们承诺保护数据的安全,确保不将敏感的公司和消费者信息泄露给中共。

早些时候,多位美国国会参议员督促美国奥运会和残奥会禁止美国运动员在北京冬奥会期间使用数字人民币,理由是数字人民币可能被用官方监视。

责任编辑:林清

相关文章
评论