【远见快评】六中全会内容泄露 习与虎谋皮?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】朋友们好,今天是11月5日(星期五),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:港媒放风“历史决议”部分内容,习近平要与虎谋皮?“入世”待遇已消失,中共遭重击秘而不宣;习近平“进博会”讲话喊疼了?

在此前的节目中,我们多次分析过,习近平虽然面临很多的麻烦和阻力,但他最终达成连任不会有太大问题,是因为他通过多年反腐,的确已经掌控了党政军各个领域最主要的权力和资源,他可能会利用这些资源去与不同派别达成交易。

【港媒放风“历史决议”部分内容】

在今天,有亲共的港媒再次放风,提到了六中全会即将审议第三个历史决议的部分内容,可以说再次暗示了习近平已经基本摆平了连任的障碍,甚至暗示他与党内其它主要的派系已经达成了某种交易。

放风的媒体是香港的《明报》,也就是在华人圈中知名度很高的武侠小说家金庸在1959年与他人合资创办的一家报纸。这家媒体曾经有很好的信誉,但在香港九七回归之前,被与中共关系密切的商人买进。此后其立场日益亲共,已是读者有目共睹。

按照《明报》的报导,说新的历史决议除了巩固习近平自十八大以来的功绩,更将为其在二十大继续连任中共总书记铺平道路。报导引述知情人士的说法,称自2018年修宪后,已为国家主席多次连任扫清宪制障碍,而新的决议,将确立习近平在中共百年党史中的历史地位。

在此前,外界一直有中共百年“三段论”的说法,也就是贯穿百年党史的三大领袖分别是毛泽东、邓小平及习近平,江泽民及胡锦涛属于过渡阶段。但根据知情人士的说法是,新的决议在征求党内意见过程中,给予了江胡很高的肯定,只是将二人列入邓小平政治遗产的余绪。而习近平则成为开创新时代的第三位党魁。

也就是说,江胡二人将作为邓小平这个曾经的“新时代”的一部分,作为对党有功的一部分,作为中共党内的历史定论,即将在六中全会获得通过并公诸于众了。

关于习近平出台这份“历史决议”的动机和其影响,我在10月20日题为“习近平激斗连任,连让三步”的节目中有过比较详细的分析讨论,有兴趣的朋友可以参看,我这里就不再啰嗦了。

【江泽民附列决议 习近平与虎谋皮?】

今天我们只是针对《明报》的放风,来简要讨论一下即将开会的前夕,这部分决议内容被提前披露出来,对大众非常关注的中共内斗意味着什么,这甚至关联到这次引发了海外舆论高度关注的张高丽性侵网球明星彭帅的丑闻走向。

首先,从放风的有限信息来看,新历史决议肯定了江胡、尤其是江泽民的所谓党内贡献,就等于承认了江泽民掌权时期大部分的所作所为的合法性。这就涉及到一个重大的历史事件,就是江泽民从1999年开始对上亿法轮功学员开启了延续至今仍未停止的残酷迫害。

我们都知道,江泽民毫无治国能力,这个被海外媒体公开赠送“戏子”绰号的小丑党魁,留给中共两大遗产,一个是政治上发动迫害法轮功学员的空前政治运动,另一个就是经济上腐败治国、闷声发财的模式。

这两大遗产,我们看到习近平对经济腐败这部分是进行了选择性的纠正,这就是选择性反腐,同时也大幅收回、集中了在军政商各界的权力。

而对迫害法轮功的政治运动,习近平采取了虽然没有主动去参与,但也没有主动停止的态度。这个态度使得整个血债帮(就是欠下了镇压、虐杀大量法轮功学员的官员集团)觉得有机可乘,于是在19大之前,利用习近平急于取得党内新一代“核心领导人”称号和地位的心理,以及修宪废除任期制的目的,与其达成了交易:习近平重新回归反腐不超过部级的上限,不触及红色权贵子弟,以此换取江派不反对修宪。

现在我们看到的,是习近平在20大之前再次重蹈覆辙,为了达成连任而极有可能再次与江派做交易,以所谓“历史决议”的方式含糊放过对江泽民罪行的追究,换取这个政敌哪怕是临时的妥协。

谁在利用谁?最后就是一起沉船

这个交易,是地地道道的与魔鬼的交易,或者说,是典型的与虎谋皮。站在习近平的角度,也许他是觉得,利用中共极权体制有助于巩固自己的权力,等于彻底搞定了终身掌权这件大事,再慢慢收拾、清除江派在各个领域的绊脚石。

但他就没有意识到,江派同样是这样想的,他们是反过来利用习近平来维持红色极权体制,从而将习近平与这个体制深度捆绑。这种捆绑一旦到了某种程度,习近平就很难再清算血债帮了——就像这个历史决议给出了定论,那么习近平就不可能自己打自己的嘴再去推翻这个定论。

如此一来,迫害镇压法轮功这个最大的政治流毒,即便习近平不想去触碰,也会迟早被算他头上一份。这同样是一个温水煮蛙的过程。

在我看来,习近平这就是在玩火,现在的中共,表面上看起来仍然牢牢掌控着权力,数字极权体系还越玩越熟练,这让很多人可能都产生了严重的错觉,就是中共的江山会继续坐下去,等着习近平实现他的红色复兴大梦。

但就像我上次节目分析过的,中共就像一个内部已经全面溃烂的大脓肿,而且表面上也已经捂不住地出现散发破溃点了,我毫不怀疑在不久的将来,中共就将面临一个彻底解体的结局,那将会是一个惊心动魄的过程。

我们说句笑话,就像这个生命不息、变异不止的病毒一样,说不准什么时候就会再来一波武汉规模、甚至超过这个规模的爆发,按照中共这种必须一刀切清零的做法,可能自己就把自己给玩死了。

也就是说,习近平以为自己在利用对手,其实是对手在利用他、捆绑他,最后就是一起沉船。

【决议影响张高丽丑闻走向】

其次,习近平历史决议的出台,也会带来一个直接的后果,就是他可能利用对手的丑闻或把柄来进行敲打,敲山震虎,迫使对方让步,而这意味着他可能会把撕破脸大打出手的时机往后推移到他确定自己彻底安全之后。

我们看到彭帅怒揭张高丽事件中,出现了疑似“让子弹飞一会”的迹象,比如她的帖文被普遍报导存活了20分钟,事实上这个“子弹飞”的时间要更长,她的帖子存活了至少34分钟。

还有张高丽大本营天津纪委突然通报8起违反中央八项规定精神典型问题,以及中纪委刊文披露与韩正仕途交集了15年的工商银行上海分行原行长顾国明贪腐案细节等等,这些都可以说属于敲打的范畴,说白了就是向对手喊价,要等着对手还价的。

从这个角度看,无论是六中全会前还是之后,要想看到习近平打破“刑不上常委”的帮规去拿下张高丽或其他谁谁谁,恐怕会有相当的难度。

【习近平声称已兑现入世承诺】

说到习近平的处境,我们接下来就继续说说他最新的另一条新闻,就是昨天在上海举行了第4届中国国际进口博览会的开幕式,习近平通过视频方式出席了开幕式并发表了讲话。

这个讲话比较搞笑,但也很有意思,因为这从一个侧面反映出来,中共对自己受到的一个重大打击,有点疼得忍不住开始呻吟了。

在这个讲话中,习近平一上来就来了一句“中国历来言必信、行必果”,然后列举了一堆自己在上届进博会上宣布的扩大开放的诸多承诺已经基本落实等等。(远见快评

因为今年11月,正好是中共加入世贸组织20周年,所以此后习近平的讲话重点就转入了对世贸组织的肯定,声称20年来,中共已经全面履行了入世承诺,中国的经济成就,是在“中国共产党坚强领导下”取得的等等。

最后,习近平按党文化的惯例向国际社会表了三大决心,就是:“中国扩大高水平开放的决心不会变”、“同世界分享发展机遇的决心不会变”、“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变”。

这些话听起来基本都很动听,唯独“全面履行了入世承诺”这句话引发了海外舆论的舆论热潮。因为这话还不是习近平自己在这么表态。

一周前的10月29日,中共商务部就发布了一份题为“中国已完全履行‘入世’承诺”的声明,习近平的讲话,基本上就是再次重复了这份声明的主要内容。

我想可能不少朋友看到这里已经开始露出意味深长的笑容了。是的,凡是对中共入世以来兑现承诺情况稍微有所了解的人,都会觉得,这是一个非常讽刺的画面,中共的官员及最高领导人,就这么红口白牙在大庭广众之下,对一个几乎是尽人皆知的事实瞪眼撒谎,还撒得面不改色、气定神闲。

而且,这个谎言还不是现在才编出来的,早在2011年,也就是中共加入世贸组织十周年之际,中共国务院新闻办公室就曾发表《中国对外贸易白皮书》,公开声称:“中国加入世界贸易组织的所有承诺已全部履行完毕。”

现在的商务部和习近平,只不过是继续为这个谎言背书而已。

【中共入世承诺兑现了多少?】

中共真的兑现了入世的所有承诺吗?

我们来选择性看几个例子就知道了。为什么要选择呢?原因很简单,中共没有完全兑现甚至根本没有兑现的条款实在是太多了,要一条条都罗列出来恐怕得说上很长时间,所以我们只能选择几个有代表性的例子来说明,中共的无耻,远非一般正常人的心理能够想像。

中共当年入世的承诺有多少呢?主要包括了经济政策、货物贸易政策、知识产权保护和服务贸易等六大方面,总计74个单项方面的承诺。而根据有关方面的统计,中共真正兑现的比例不到40%,而且大都集中在一些非关键领域的服务行业。

政府将不参与国有或国有投资企业的商业决策
首先第一个例子,就是中共“入世承诺”说:“中国政府将不直接或间接地影响国有或国有投资企业的商业决策。”

我估计有朋友听到这里又要笑了。中共现在岂止是公开影响国有企业,就连无数的私营企业都必须设立党支部,一切行动听党指挥的。不仅习近平毫不遮掩公开喊党要领导一切,甚至还写进了法律规定中。

《中华人民共和国公司法》第十九条就规定:“在公司中,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动。”

中共国资委和财政部在去年12月31日印发《国有企业公司章程制定管理办法》的通知中说:“国有企业公司章程的制定管理应当坚持党的全面领导”,党组织要“讨论和决定企业重大事项”。

刚才我们说了,中共是在理直气壮地耍流氓,这就是一个典型例子。

允许外资能经营大陆的铁路运输

第二个例子,是中共在交通方面的承诺,说对公路运输,将分别在入世一年和三年后允许外资占合资企业多数股份和全资拥有子公司;对于铁路运输,将分别在入世三年和六年后允许外资占合资企业多数股份和全资拥有子公司。

这个例子我们不用多解释,谁要说外资现在能经营大陆的铁路运输,不是被看成一个笑话,就会被认为你是在说胡话。不要说外资,就是国内的民营企业,试试看能去经营铁路吗?我想在很多人眼中,这已经不是一个经商的问题,而是一个智商问题了对吧。

还有最贴近百姓生活的几大领域,比如电信运营、银行业和保险业都要在2006年之前全面开放。现在已经超过了这个期限足足15年,普通的中国人有谁可以使用外国的电信网络、享受外国保险公司服务的?

入世三年内放开所有限制

此外,还有中共承诺特许经营在入世三年内放开所有限制,外资占多数股权的合资学校在入世后可以提供小学、初中、高中、成人教育及其它教育服务等等,都一概让外资结结实实体会了一把什么是镜花水月一场空。

除了没兑现的,即便是很少的已经兑现的,也几乎没有一条是按时完成的,大部分都拖到了2010年以后,而像工业品平均关税、建筑设计业准入、资产管理准入等等是在美国开打贸易战,中共实在熬不过去了,才从2018年开始逐步发文放开。

这份清单可以一直罗列下去,限于时间,我们就不啰嗦了。我们接着说说,中共为什么突然又开始高调宣扬自己已经兑现了入世承诺、开始拍世贸组织的马屁了呢?

【32国取消优惠关税 中共世贸资格徒有虚名】

我觉得原因很简单,这和几天前的一条新闻有关。

中共海关总署近日发出公告,说自2021年12月1日起,对输往欧盟成员国、英国、加拿大、土耳其、乌克兰和列支敦士登等地货物,不再签发“普遍优惠制度”(简称“普惠制”)原产地证书,而相关国家也已不再给予中国“普惠制”关税优惠待遇。

也就是说,有32个相对发达的国家一夜之间就取消了中共享受了20年的优惠关税。如果加上此前已经取消普惠制待遇的日本、瑞士、俄罗斯、哈萨克斯坦和白俄罗斯,以及依然保持着贸易战关税的美国,中共目前几乎面临着所有经济发达国家的关税壁垒,而愿意继续保留给予中共普惠制待遇的国家,只剩下挪威、新西兰及澳大利亚。

对这个重大的打击,大陆国内媒体低调,海关悄悄发了个一般人看不懂的通知。为什么呢?说穿了很简单,这个打击几乎等于在事实上取消了中共在世贸组织的会员资格,中共赖在世贸组织中基本已是徒有虚名,没有什么实质意义了。

很多人都知道,中共的新闻报导一向有个特点,就是新闻越短越重要,因为这往往意味着触到了中共最疼最不愿意说的。如果是这样,那么我们就可以知道,中共不报的新闻,是更加重要的,是中共更疼更不想提的。

为什么我说习近平这个讲话实际上是被打疼了在呻吟,就是因为我们看到的,是一张被打落了牙齿和血吞下之后,努力强装出来的笑脸。

好的,今天就聊到这里了,谢谢各位的观看,我们下次再见。

《远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论