消息:马云私会川普 惹恼习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】消息人士日前披露,马云2017年私自与新当选的美国总统川普特朗普)会面,惹恼习近平。之后马云不仅没有收敛反而更加高调,不断挑战当局,最终招致严厉整肃。

马云未经北京批准 私会川普

2017年1月9日,距离正式就任11天时,美国候任总统川普在纽约川普大厦,会见了阿里巴巴集团董事长马云。

会谈结束后,两人在大厅召开记者会。马云承诺,将帮助美国中小企业创造100万个工作岗位。他认为商界沟通有助于中美关系“更为友好”。

川普则称赞马云是出色的企业家,说双方会一起做“伟大的事情”。

不过,马云和川普会面引发的后效应,与外界当时的揣测截然相反。路透社11月5日引述5名知情人士披露,马云与川普这次会面,事先并未向北京报告,当局是在两人召开记者会时才知晓,惹恼了习近平

5名知情者,其中4人接近阿里巴巴集团,另一人是北京的政府消息人士。由于此事的敏感性,所有消息人士都拒绝透露姓名。他们表示,两名与阿里巴巴关系密切的人士透露,中共官员随后告知马云,高层对他未经批准会见川普感到不满。

与阿里巴巴关系密切的4位人士认为,这次会面是马云与北京关系破裂的一个转折点。

然而,之后马云不仅没有收敛,反而更加高调地与各国政要举行会面。据阿里巴巴新闻门户网站Alizila和媒体的报导,在2018年至2020年期间,马云与联合国秘书长安东尼奥.古特雷斯、约旦王后拉尼亚、马来西亚资深政治家马哈蒂尔.穆罕默德和当时的比利时总理查尔斯.米歇尔都举行了会谈。

与马云关系密切的另一位人士透露,在阿里巴巴杭州总部的一座大楼内设有公司博物馆,马云和他的商业伙伴蔡崇信在那里接待外国政要并带他们参观。

这位知情人士说,马云对与外国政客会晤乐此不疲,将之视为中国的“非官方外交”。

马云多次令习近平“不高兴”

《华尔街日报》今年8月的一篇报导说,高调行事的马云曾多次令习近平“不高兴”。2015年9月,在西雅图举行的一次座谈会上,正对美国进行国事访问的习近平,与美中两国的知名企业高管聚在一起,其中包括马云等名人。

阿里巴巴创始人马云。(FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

当时每个人有3分钟时间在习近平面前发言,但是与会者中只有马云的发言长达10分钟。

一位熟悉习近平看法的人称,习近平当时“肯定不高兴”。这是马云最后一次受邀与其他人一起,在中共领导人面前发言。

2020年夏天,马云在合肥邀请安徽省援鄂医疗队员吃火锅,以示对他们抗击疫情的感谢。当地媒体在一篇报导中称他为“马老师”。

据一位知情人士说,中共高层领导很恼火。一些官员认为,以马云的身份不应该由他来感谢抗击疫情的一线工作者。

马云不断挑战当局 招致整肃

报导还说,马云在商界上的成功,使他变得越来越大胆,并且不断向当局发起挑战。习近平上台后,提倡国进民退,强化国有企业。但马云却宣称,让国企感到不安,感觉很好。

马云曾批评中国的银行过于关注国有企业,在支持小微企业方面做得不够。马云创立的蚂蚁金服,支持各种小额贷款。支付宝则抢占了原本属于银行的金融市场。

他在2008年的一次会议上说:“如果银行不改变,我们就改变银行。”

2015年,马云在美国接受电视采访时还说,如果有人要为支付宝坐牢,那就让他去吧。

马云成功打造了淘宝网电商平台,中共市场监管部门2015年发布一份报告,称淘宝销售假货等。马云为此专程飞赴北京,与发布这份报告的国家工商行政管理总局的时任负责人碰了头,当日晚些时候报告被撤下。

政府部门的这次退让,给许多人留下了“阿里巴巴已经强大到可以挑战政府了”的印象。马云在2017年的一次采访中说,“创业者永远要比监管者走先一步,我们必须这样做。”

马云一再出言不逊,最终招致当局严厉整肃。2020年10月末,马云在上海外滩金融峰会上批评中共金融监管部门过于严厉,还说“中国不是金融系统性风险,因为中国金融基本上没有系统”。

习近平曾多次强调要防范出现系统性金融风险,马云这番与习近平相左的言论,成为他的人生一大转折点。随后,马云及蚂蚁集团高管就被四大金融监管部门约谈,蚂蚁集团当年11月5日的上市计划也被紧急叫停。

习近平整肃马云 剑指江派

今年2月,《华尔街日报》曾披露,蚂蚁集团上市被叫停,与其背后的江派势力影响有关。中央政府调查发现,蚂蚁集团背后是一个由人脉广泛的中共权贵组成的小圈子,其中包含可能对习近平造成潜在挑战的政治家族。

蚂蚁招股书中显示,江泽民的孙子江志成创立的博裕资本,江系“上海帮”、前中共中央政治局常委贾庆林女婿李伯潭控制的北京昭德投资集团,都暗中入股。

知情人士说,习近平不希望蚂蚁的上市为中共这些“太子党”投资者们带来巨大利益,习近平认为,这会扩大收入差距,损害他消除贫穷的努力。

之后,当局对阿里巴巴、蚂蚁集团展开一系列审查,马云从此转为低调,不再公开露面。蚂蚁集团的金融业务被分拆,受到政府全面监管,阿里巴巴则被指控违反《反垄断法》,支付182亿人民币的天价罚金。

马云写信 向习近平求饶?

路透社引述一位政府消息人士称,在蚂蚁金服被叫停上市后的几周内,马云曾希望与习近平核心圈子中至少两人会面,但被拒绝。

9月30日,习近平在十一招待会上。(Greg Baker/AFP via Getty Images)

消息人士说,马云在今年早些时候直接写信给习近平,表示愿意将他的余生奉献给中国的农村教育。习近平在今年5月的一次高层会议上提到了这封信。

最近,马云似乎获得一些自由空间,在他被约谈一年后,首次在香港高调露面,并前往欧洲度假和考察。

阿里巴巴旗下的《南华早报》10月19日的报导称,马云在香港与家人共度“私人时光”后,去西班牙考察农业和环境相关技术,之后马云会在欧洲参加一系列商业会议。

10月26日的报导称,马云在荷兰造访多个研究机构,考察农业相关技术。

中国金融学者贺江兵曾对自由亚洲电台表示,当局打压阿里巴巴等巨头并非无缘无故。马云富可敌国,曾亲口说到2036年阿里巴巴要成为世界第五大经济体。当局如果不慌是不是很傻?

此外,阿里巴巴入股微博,曾操控微博封号,被质疑资本影响舆论。贺江兵说,美国前总统川普(特朗普)选举时被推特、脸书封锁,美国科技公司的作法,相信给中共当局敲响了警钟。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论