【时事军事】揭秘:美假想敌飞机出现中共军徽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】今日社会,武器和军队作用,被赋予比杀戮更深的意义。强大的军力,往往用作威慑,维持世界和平,及人类安全。战争,虽然变得隐蔽,但从未停止。【时事军事】带您到最前面,看清正邪之争的细节和真相。

驻扎在弗吉尼亚州Oceana海军航空站的美国海军综合12战斗机中队(VFC-12)(以下用VFC-12代称),也被称为“战斗欧玛”(Combat Omar),他们的无线电呼号为“伏击”(Ambush)。10月28日,在VFC-12的脸书官方页面上发布了一张照片,他们的指挥官斯科特.卡克.戈利奇(Scott Cawk Golich)为一名士兵颁发海军和海军陆战队成就奖证书。在图片的背景中,一架F/A-18战斗机的尾翼上可以看到中共空军的军徽。

VFC-12是美国海军四个提供专门假想敌对手训练的中队之一。该中队用模仿中共空军战斗机的涂装方案来装饰他们刚刚获得的超级大黄蜂战斗机,而不是传统的前苏联和俄罗斯军机的红星标志。这是首次有证据显示VFC-12扮演的美国海军假想敌角色由以往单一的俄罗斯战斗机转变为包括中共空军战斗机在内的多个对手,反映了美国军方在全军范围对待中共威胁的态度发生转变,中共已经超过俄罗斯成为首要威胁。

VFC-12计划中的喷涂方案,包括反映中共、俄罗斯、北韩和伊朗战斗机的各种方案。这些涂装方案意在模仿俄罗斯的苏-57,中共的J-10,以及衍生于俄罗斯SU-27战斗机的J-11、J-15和J-16。

除了海军以外,美国空军假想敌部队也早就瞄上了中共空军。早在2017年,美国空军第64“入侵者”中队的F-16战斗机就采用一款黑色机身、灰色机头雷达罩的特殊涂装,外界猜测这是在模拟中共研制中的FC-31隐形战斗机。该战斗机有可能演化为中共海军的新一代航母舰载机。

美国海军和空军的假想敌喷气机多年来一直采用代表潜在威胁对手的涂装方案,这已经不是什么秘密。由于俄罗斯制造的战斗机,在美国的对手国家空军装备中比较普遍,与俄制飞机类似的涂装方案也被普遍使用,因此美军入侵者训练中队的飞机中,相当数量的涂装是参照前苏联或现在俄罗斯军队的涂装。2000年代以后,基本上所有假想敌飞机都用“红星”作为对手群体的一种通用标志。

目前VFC-12正在进行战斗机更换,用作战部队替换下来的F/A-18E/F超级大黄蜂取代老旧的F/A-18A/C/D大黄蜂战斗机,使美国海军假想敌中队的能力获得提升。超级大黄蜂加入VFC-12,将减轻老旧大黄蜂日益增加的维护负担,而且超级大黄蜂还将带来显着的功能增强,以满足由于对手威胁增长而导致的训练要求提高。

超级大黄蜂使用更高级的软件,并配备了AN / APG-79主动电子扫描相控阵(AESA)雷达,与老旧的大黄蜂雷达相比性能有本质的提高。它可以在更大范围探测目标,帮助飞行员更高效地识别和了解空中态势,并提高假想敌飞机在与美国海军战斗机飞行员模拟对抗中的能力。

无论采用什么样的涂装,超级大黄蜂都会把新的能力带到VFC-12,使它准备好扮演美国海军舰队飞行员的对手,并为他们制造可能遇到的任何潜在威胁。中共军徽和相应的涂装方案,在美国海军的假想敌超级大黄蜂战斗机上出现,表明美国正在把中共视为步步紧逼的威胁。

此前有消息称,美国空军也将用较早的F-35A和相对较新的F-16C/Ds装备第65入侵者中队,以提升假想敌的攻击能力。

尽管第五代战斗机已经在一些国家的空军服役多年,但没有一个国家的空中力量全部被第五代战斗机取代,而且第五代飞机的数量与第四代飞机相比还是少数。可以肯定,第五代飞机将改变未来的空战模式,无论是对空还是对地攻击,战术的使用都会从根本上发生改变。如何总结经验,发挥第五代战斗机在攻防作战中的优势,就成为美军重点研究对象。在这个过程中模拟敌机的假想敌飞机将发挥非常重要作用。在建立假想敌方面,美国不仅有丰富的经验,而且有强大的优势。

为了使飞行员能够更好地熟悉和了解潜在敌人的第五代战斗机,美军采用了多种方法。典型的就是用假想敌中队来模拟潜在敌人的空中力量。例如,美国空军第64中队的F-16战斗机和海军VFC-12的F/A-18E/F超级大黄蜂战斗机都使用了SU-57战斗机的涂装,空军第65入侵者中队还直接装备了F-35A闪电II战斗机,在美国佐治亚州的萨凡纳.希尔顿黑德国际机场出现了实体比例的J-20战斗机模型。

除此之外,美国空军还打算启用F-117A夜鹰攻击机。这是洛克希德.马丁公司研制的世界上第一种正式服役的隐形战斗机。与第四代战斗机相比,作战时的低可见度是它最致命的优势。

重启后的F-117A不仅会参与模拟空战,还会利用其隐身性能,承担更多的测试工作。这将使美国及其盟友在未来更熟悉第五代战斗机,特别是如何应对隐身问题。

很多朋友知道,1986年由汤姆克鲁斯主演的电影《壮志凌云》讲述了年轻的美国飞行员的故事。这部电影的背景就是被称为Topgun的美国海军试飞员学校(TPS)和海军战斗机武器学校。包括VFC-12在内,美国海军所有假想敌部队的飞行员都出自于这两所学校。

美国海军的四个假想敌训练中队包括VFC-12、VFC-13、VFC-111和VFA-204,负责海军所有航空母舰航空队飞行员假想敌训练,舰队飞行员都要通过特别的假想敌训练科目后才能参加战斗飞行。海军舰队飞行员的初级训练计划包括舰队战斗机空战准备计划(FFARP)和攻击战斗机高级准备计划(SFARP)两个阶段。VFC-12负责攻击战斗机高级准备计划,所有舰队飞行员都要在VFC-12轮流参加为期两周的SFARP训练。

自1975年,Topgun就开设了假想敌培训课程,传授空战机动(ACM)的基础知识、教学技巧,及如何复制对手的能力和战术,该课程最终被纳入全海军航空兵假想敌教练及飞行员的标准测试课程。

今天,Topgun面临着50年来最大的挑战。原因是美国海军航母航空部队过去30年来一直关注中东的反恐战争,近几年俄罗斯和中共的战斗力迅速提升,使美国海军第一次面临技术水平接近或相当的对手。

战斗系统与对手之间的技术优势越大,战斗机战术要求反而可以越简单,战斗机飞行员就越能发挥战斗机的作战效能。但是当作战系统技术水平与竞争对手不能拉开距离时,就需要利用复杂的战术来保持作战效能。为了应对这一挑战,Topgun需要利用战术创新、教学技巧和空战经验,赢得高端战斗。

撰文:夏洛山(《大纪元时报》记者,曾经历过十几年的军队生活,主要从事军队的教学和一些技术管理工作)
制作:时事军事制作组
订阅《时事军事-夏洛山》YouTube频道:https://bit.ly/3EqiiTG

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论