4美元就能抗新冠?一款便宜药物被证实有效

刘景烨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】有一种听起来不太相关的便宜药物,却对新冠病症起到了意想不到的疗效。它就是抗抑郁药氟伏沙明(Fluvoxamine)。近期一项研究发现,这种药能有效降低新冠高风险感染者的住院率。

4美元抗抑郁药氟伏沙明 抗新冠也有效

巴西是新冠重症率较高的国家之一。近一年来,来自美国、加拿大和巴西的研究人员在巴西近1500名新冠感染者中,测试了抗抑郁药物氟伏沙明的疗效。

这些随机选取的患者不只患有新冠,还有其它的健康问题,例如糖尿病和哮喘,因而有着较大的重症风险。他们被随机分为两组,一半人在家服用氟伏沙明10天,另一半则服用安慰剂。

结果显示,在服用安慰剂的患者中,约有16%的人发展为重症,需要住院或进加护病房。与此同时,约有11%的氟伏沙明使用者需要新冠重症治疗。

这个实验最早开始于2020年6月。在整个研究过程中,共有741名患者服用了氟伏沙明,另外756人使用了安慰剂。实验参与者的年龄在18岁到102岁之间,平均年龄为50岁。

研究人员因此得出结论,对于高风险的早期新冠患者来说,每天服用100毫克的氟伏沙明两次,可有效降低住院率。

研究作者之一、华盛顿大学(Washington University)精神病学家安吉拉·雷尔森(Angela Reiersen)对CNN表示,新冠病毒能引发炎症因子,而氟伏沙明似乎能减少这种细胞因子。而且,这种药物似乎还能减少血小板数量,从而帮助预防新冠病毒感染造成的血栓。

研究结果于今年10月27日发表于《柳叶刀—全球健康》(The Lancet Global Health)期刊。研究人员也把信息分享给了美国国立卫生研究院(NIH)。他们还希望氟伏沙明得到世界卫生组织(WHO)的推荐。

此研究的另一位作者、加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)的爱德华·米尔斯博士(Edward Mills)对美联社表示,现在很多贫穷国家都能买到氟伏沙明。“如果WHO推荐这种药物,你会看到它被广泛使用。我们希望这能挽救很多生命。”他说。

氟伏沙明常被用于治疗抑郁症、强迫症和暴饮暴食症。这种药的商品名为“兰释”(Luvox)。研究人员在论文中提到,在治疗新冠方面,这种药的一个疗程10天,只要花费约4美元。

相比之下,默克药厂(Merck)的实验性抗病毒药物的一个疗程大概需要700美元,而单克隆抗体疗法(Antibody IV)的一个疗程开销可达到2000美元。

研究有哪些缺憾?

本次研究仅纳入了1500名巴西参与者。论文中的数据显示,超过95%的参与者有混合人种的祖先,另有12人(1%)是白人,10人是非裔,47人种族不明。也就是说,这一实验缺少亚裔的参与者。

另外,研究人员没有提出氟伏沙明针对新冠的最佳使用剂量,没有探索这种药物对低风险人群的效果,也没有尝试结合氟伏沙明与其它疗法。

论文还提到,目前人们对于新冠风险因素的了解还不够多,因为有些人尽管有多种风险因素,却康复得很快;而有些本来比较健康的人,染疫后却病了很长时间。所以,氟伏沙明对不同类型患者的效果,仍然有待研究。

哈佛医学院的保罗·萨克斯(Paul Sax)则表示,氟伏沙明与默克药厂的新冠口服药莫纳皮拉韦原理不同,但或许能起到互补效果。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论