自主无针注射 加拿大机器人变身打疫苗高手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】一家加拿大初创公司开发出的机器人Cobi使接种中共病毒(COVID-19)疫苗变得更加容易,该机器人无需使用针头就能直接为人们注射疫苗。

Cobi机器人由安大略省世界顶尖研究型公立大学滑铁卢大学(University of Waterloo)设计,其开发者表示,Cobi已经成功地完成了第一次自主机器人肌肉注射

Cobi依靠的是高压液体喷射流在皮肤上敲开一个开口,宽度有人的头发丝那么宽。Cobi使用LiDAR传感器——与自动驾驶汽车用于绘制道路地图的技术相同,为患者制作身体模型,并由基于人工智能(AI)的软件确定最佳注射部位。(相关视频请点击这里。

Cobionix公司联合创始人兼首席执行官拉斯韦尔(Tim Lasswell)在一份声明中说:“我们为Cobi配备了无针注射技术,并证明患者可以在没有针头和医护人员参与的情况下接受肌肉注射,如疫苗。”

机器人接种疫苗的过程简单,病人需先在网上注册,然后到达诊所或药店,在Cobi触摸屏界面上的摄像头前出示身份证以确认。

据New Atlas报导,多个三维传感器将检测病人的存在,Cobi的机器人“手臂”将备好一小瓶疫苗。

Cobonix公司联合创始人扎马尼(Nima Zamani)说:“像Cobi这样的自主解决方案可以保护医疗工作者,降低医疗成本,并改善病人的治疗效果。”

扎马尼补充说,Cobi的自主性也极大地降低了疫苗诊所的基础设施要求,可以帮助医疗服务资源有限的偏远地区人群。

Cobi除了可以帮助解决医护人员的短缺问题外,拉斯韦尔和扎马尼认为它还有多种用途。扎马尼说:“Cobi是一个多功能的机器人平台,可以快速部署,以100%的自主性完成任务。”

疫情大流行推动了机器人技术的蓬勃发展,旨在遏制人员短缺和避免暴露。扎马尼补充说该团队也在医疗保健、酒店和清洁等受到劳动力短缺和低效率困扰的行业“有大量的经验”。

但拉斯韦尔表示,大约需要两年的时间Cobi才能投入商业使用。

(记者李昭希综合报导)

相关文章
评论