杨威:中共成气候问题不合群者 停电白玩了?

FacebookPrintFont Size繁体

联合国COP26气候峰会在英国召开,各国领导人纷纷亲临现场,习近平再次缺席,也没有获得视频发言的机会。白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)称中共是“不合群者”。中共的新一轮气候承诺露底,停电限电闹剧应该白玩了。

10月31日,拜登表示,中共“基本上没有做出任何承诺来应对气候变化,人们感到失望情有可原,我自己都感到失望”。各国领导人失望的后果也相当明显。11月1日,习近平没有获得在气候峰会上视频发言的机会。新华社仅报导,“习近平向《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会世界领导人峰会发表书面致辞”。所谓的“书面致辞”,实际就是一个声明。

11月2日的中共外交部记者会上,有记者故意问:中方领导人为何只在气候峰会发表书面讲话,而不是以视频连线的方式出席? 中共外交部发言人汪文斌承认,“会议主办方没有提供视频与会方式”。

由此可见,中共领导人失去了在此次气候峰会上的发言权。既然中共不愿参加会议、想做另类,谁还愿意耐着性子听中共喊口号呢?11月2日,新华社实在没法自圆其说,只好回顾报导《G20罗马峰会 习主席重要主张广受赞誉》。中共当然不敢公布成为另类的尴尬实情,只好重复自我解嘲式的谎言了。

G20峰会没能达成“2050年实现净零排放”的目标。中共坚持“2030年前碳达峰”,“2060年前实现碳中和”,近日提出“到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上”。这应该距离各国的期望相去甚远,但这样的数字实际都难以达成,便出现了9月底停电限电的闹剧。

中共又对国际社会玩了一次障眼法,还煞有介事地停电限电,严重影响了供应链的运作,以证明在落实减碳措施。结果,中共领导人不参加两个峰会,也没有真正承诺,被定义成了“不合群者”,中共极端另类的停电限电闹剧确实引起了关注,结果却适得其反。

中共在大陆乐此不疲地玩弄类似手法,上下折腾、愚弄百姓,在国际上却不受待见。10月26日,习近平与法国总统马克龙通话,马克龙敦促中共“公布已经决定了的气候变化贡献”,“以及为实现目标取得的坚实进展”。10月29日,习近平与英国首相约翰逊通话,英国仅称“了解到”(acknowledged)中共的最新气候承诺。英法两国应该未曾相信过中共的障眼法。

11月1日,白宫国家安全顾问沙利文说,中国“是一个大国”,“完全有能力履行自己的责任”,“与美中关系的本质无关”;中共是一个重要的“不合群者”。

10月31日,美国国务卿布林肯会见中共外长王毅。美国国务院的声明称,“强调保持开放的沟通渠道以负责任地管理美国和中国(中共)之间竞争的重要性”;“可以合作的领域,包括朝鲜、缅甸、伊朗、阿富汗和气候危机”。

中美之间有限的合作领域里,中共应该把气候合作当作了突破口,才有了近一个多月来的另类表演,不过又演砸了,中美气候合作的窗口迅速缩小;在“朝鲜、缅甸、伊朗、阿富汗”问题上,更难看出中共会愿意与美国合作。中美分歧依然明显,美国国务院的声明表达了对中共“一系列破坏基于规则的国际秩序、违背我们以及我们的盟友和伙伴的价值观和利益的行动表示担忧,包括与人权、新疆、西藏、香港、东海、南海和台湾”。

王毅终于获得了与布林肯单独会面的机会,又恢复了战狼姿态,称“美方奉行错误的对华政策,致使中美关系遭受全面冲击”,“还在全球范围”组建针对中共的“各类小圈子”,“对此明确反对”。习近平若真出席两个峰会,可能有多么尴尬。

近日中共海关总署称,12月1日起完全停止签发输往欧盟、英国、加拿大、土耳其、乌克兰、列支敦士登普惠制原产地证书(Form A),间接证实欧盟等32国取消了中国的最惠国待遇。

中共被孤立的态势越发明显,无论经贸还是气候问题,都成了“不合群者”。中共在气候问题上的这一轮把戏,应该试图在六中全会前缓和中美、中欧关系,制造外交利好消息,结果弄巧成拙,被明确归为另类。被停电限电玩弄了的企业和老百姓若知道了实情,会做何感想呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论