京西宾馆戒备森严 专家:习近平想解决一大困境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月08日讯】中共第十九届六中全会在北京召开,京西宾馆附近一带戒备森严,驻守大批警察和便衣。会议将审议中共第三份历史决议,专家认为,习近平想通过这份决议解决其统治困境

京西宾馆戒备森严

11月8日上午,为期4天的六中全会在北京开幕,习近平在会议上作工作报告,会议将审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

据香港电台报导,8日早上,会场所在的京西宾馆附近一带戒备森严,会场外及附近道路有多名警察及便衣巡逻,多辆公安和特警车辆驻守。现场已实施交通管制,禁止车辆靠近。

第三份历史决议 对习近平有何意义?

本次六中全会将审议中共史上第三份历史决议,1945年和1981年,毛泽东、邓小平先后通过了两份历史决议,确定了二人在党内的地位。习近平此时提出新的历史决议,引起外界关注。

香港《明报》11月5日引述匿名的“北京知情人士”消息,指新的“历史决议”将首次确立中共百年“三段论”划分,进一步突出习近平在反腐、军改、脱贫等方面的“功绩”,为习在中共二十大连任扫清障碍。

加拿大维多利亚大学政治和历史系教授吴国光表示,习近平想通过新历史决议,解决他面临的统治困境

吴国光曾是中共前总书记赵紫阳的智囊团成员,他10月18日接受美国之音专访时说,习近平和中共党内大部分精英“在思想上有一个巨大的分歧”。

他认为,习近平想通过制定第三个历史决议,“把毛和邓捏到一起”,把中共高层精英的思想统一在习的框架内。

法新社引述哈佛大学中国问题专家赛奇(Anthony Saich)的分析,指新的历史决议与前两次不同,不会象征与过去切割,目的是巩固习近平为“建党以来历史进程的自然继承人”。

早在2013年1月5日,习近平就在中央党校明确表示“改革开放前后30年不能相互否定”。

中共前30年有土改、肃反、三反五反、反右、大跃进、大饥荒和文化大革命;后30年之初邓小平进行经济改革,但同时中共走向全面腐败,社会道德全面滑坡,更发生包括六四屠杀和迫害法轮功等严重人权迫害。

赛奇认为,新的决议可能标志着中国历史的倒退。

前清华大学教师、政治学者吴强日前对美国之音表示,出台第三份历史决议,意味着“习近平的权威是不受争议的(uncontested)”。

吴强认为,这次六中全会将进一步将中国引向控制更严的计划经济道路,这从习近平努力控制中国的科技和房地产等领域的大型企业可以看出端倪。

习近平要与毛平起平坐?

华盛顿的外交关系委员会(Council on Foreign Relations)中国问题研究高级研究员明克胜(Carl Minzner)对法新社表示,新决议最重要的问题是习近平还能再升多高,“是与毛、邓的地位等同?还是只与毛泽东平起平坐?”

加州大学洛杉矶分校荣休教授、中共党史学者宋永毅认为,毛和邓的历史决议都起到了权力重组和确立新的战略目标的作用,而习近平现在所处的境况与毛、邓有很大不同,没有权力重组的问题。

宋永毅11月8日对美国之音表示,习近平的战略目标是不是攻打台湾或重建国际秩序,相当可疑。

他认为,种种迹象显示,中国内部矛盾重重,台海战争的危险性,绝对是提高了,而不是降低了。

已故中共党史专家李锐的女儿、斯坦福大学胡佛研究所客座研究员李南央也认为,习近平很有可能攻打台湾,做毛泽东未能做到的事,为自己加分。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论