沈阳现罕见“雷打雪” 冻雨暴雪致多处建筑坍塌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】中国东北地区遭遇暴雪袭击,多地发出红色预警。其中沈阳市出现罕见的“雪天打雷”现象,被指暴雪征兆。该市遭遇冻雨、霰和暴雪袭击,多处建筑被厚厚的积雪压塌。

据中国气象部门预报,11月8日和9日两天,强降雪中心将移至东北地区,持续时间长,降雪量大,局部地区或出现极端暴雪。各地已多次发布暴雪红色预警。暴雪给交通、通讯、房屋、农作物等方面带来严重影响。

其中,辽宁省沈阳市从7日夜间开始,出现了冻雨、霰、大雪到暴雪的罕见天气。8日凌晨,一些在大雪中熟睡的市民还一度被隆隆的雷声惊醒。

当地气象部门8日凌晨发布黄色预警称,除了雷电之外,当天早上还可能出现短时大风等强对流天气,白天直到夜间将有大雪到暴雪。

陆媒引述气象专家称,“雷打雪”是出现暴雪的征兆。(雷打雪,又称雷雪或雷打冬,是指某个区域降雪过程中伴随着打雷或者在冬天打雷的天气现象。)

8日因为积雪过重,沈阳市有多个建筑物坍塌。其中,沈阳市皇姑区一个气膜足球馆被大雪压塌。网传视频显示,馆内围挡已被压倒,有积雪涌进。负责人称,事发时球馆内无人。

另外,8日凌晨,沈阳市第五十三中学报告厅棚顶发生坍塌,原因是该处积雪过厚。

马三家子岔路口一个加油站也发生坍塌。网传照片显示,加油站顶棚落下,将一辆货车压住无法脱身。

另据当地交警部门统计,7日晚的冻雨导致路面湿滑,全市桥梁共发生10起连环追尾事故,涉及车辆130多辆。

除了沈阳市,山东德州7日也曾出现“雷打雪”现象。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论