【远见快评】禅师沏茶故事启示 中共洗脑术揭秘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】朋友们好,今天是11月8日(星期一),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:示强还是服软?沙利文重磅表态:美国不寻求改变中国!“赛跑”与“决斗”两种模式谁更适合中美关系?谈谈中共洗脑术与南隐禅师茶水的关系。

在讨论今天的话题之前,我想先回应一下几位朋友在上一期节目中提出的问题。主要是相关问题比较有代表性,甚至还引起了不少朋友参与留言讨论,各种观点和见解可谓精彩纷呈,对我很有启发意义。

首先我很感谢朋友们的讨论,这原本就是我做这些视频的初衷,既然可以有这样一个平台让我们说话,我们当然就要各抒己见,只要不是恶意的人身攻击,我们会发现有一个理性讨论问题的环境和氛围,其实是人生中一件很快意的事情。

【南隐禅师沏茶故事告诉了我们什么?】

朋友们提到的问题,主要反映在两方面,一个是上次节目中提到的法轮功遭受迫害的问题,看起来大陆还是有部分民众在不同程度上认可政府的宣传。另一个是有朋友提到,大陆民众对中共不遵守国际规则的行为,普遍抱有“祖国流氓我放心”的心态,不但不认为这不好,反而认为是加分项。

就我对大陆当前环境的了解,朋友们提到的这两个问题的确都是客观存在的现象。这背后的原因说穿了也不复杂,就是因为中共宣传洗脑造成的。

我这么说,并没有丝毫讽刺或贬低大陆朋友的意思啊,我知道经常翻墙出来的大陆很多朋友可能都比较反感“洗脑”这个说法,因为除了一部分拿钱办事的五毛网军,其实很大一部分翻墙的朋友,或者翻出来时间不长,有过在大陆长时期生活经历的华人朋友,都会认为自己是理智的,是有独立判断能力的,因此并不接受“被洗脑”这样的一种标签式的说法。

我记得过去曾经看到过一个很有名的佛教故事,是日本明治时代一位名叫南隐的高僧的真实故事。说有一天,一位学识丰厚的学者来向南隐问禅,讨教佛理。双方坐下后,南隐刚开始什么也没说,只是以茶相待,提起茶壶为他沏茶,茶水不断地泻下,很快就注满了杯子,但南隐仍视若无睹,继续倒茶,以至于茶水四溢,流了一桌。

这位学者望着茶水不断地溢出杯外,非常惊讶,急忙提醒说:“大师,茶水已经漫出来了,不要再倒了!”

南隐听到之后,这才停止了继续倒茶,放下手中的茶壶,然后平静地注视着学者的双眼说:“你的头脑就像这只杯子一样,里面已经装满了你自己的看法和观念。你不把自己的杯子倒空,叫我如何对你说禅?”

我这里举这样的一个例子,并不是想故作高深和朋友们来打机锋啊,就我个人的理解,这个故事其实讲出了一个很重要的道理,就是人的大脑其实就像一个容器一样,当一个人在听什么看什么的时候,实际上就是在往这个容器里装东西,而且往往是好的坏的东西都在往里装,因为人世间就是善恶同在的。

而装的东西的好坏比例与价值的高低,就会影响到这个人思考、做事的方式,这就是我们通常所说的三观。

既然是容器,那么它的容量就是有限的,如果它已经装进去了太多某方面的错误信息,即便你此后接触到了正确的信息,你也会本能地产生排斥。那些正确的信息,就会像南隐禅师对着已经装满的茶杯倒出来的水,它很难进入到杯子中,而是第一时间就被排斥出去了。

【显性与隐性的洗脑】

也就是说,中共制造了一个高度封闭的环境,而且从幼儿园时期一直到大学甚至工作后,都在持续不断地、有序地对人进行规定内容的灌输。这种灌输既有相对简单的谎言误导,比如中共领导了抗日战争,朝鲜战争是抵抗美军侵略者、保家卫国的战争等等;也有非常系统的价值观与人生观塑造,比如达尔文主义与枪杆子里出政权。

简单的信息知识类型的谎言很容易识别,这是很多人稍微接触一下外面的世界就能了解,并且也承认的。而后一种灌输洗脑就不容易察觉,而且一旦这种灌输真的达到塑造了一个人的三观的时候,就会出现我们看到的例子,很多人知道是国军抗击了日本,也承认是朝鲜率先发动了对韩国的进攻,但他们却会得出一个结论:中共的做法是正确的,因为这个世界就是丛林社会,谁能摘桃子占便宜才是智者强者,谁还去计较道义不道义,那都是傻不啦叽认死理的老古董。

说到这里,我们再回过头来看看刚才提到的法轮功和兑现世贸承诺这两个问题,我们就会发现,其实这两个问题都有相似的道理。就是中共重塑了人的价值观后,有的人即便接触到了真实的信息,但却会作出与正常社会人群相反的判断,这就是我们经常说的党文化已经主导了这个人的思想。

比如在长期的灌输中,中共对每个人都从小就深深植入了“党给了你幸福生活,对党不可以质疑,不可以说不”等等观念,所以很多人一听说法轮功学员居然大规模集体去上访,本能地就会反映出一个念头:这反对政府不对吧。

再加上宣传机构蓄意的扭曲和抹黑,于是一个“镇压法轮功肯定是因为法轮功有问题”的结论就自动产生了,这就等于提前设定了“是法轮功不好所以才被镇压”这么一个有罪推定的前提,才会让一些人觉得,即便镇压过程中有一些歪曲宣传、有一些过分的打压,也都是局部小问题,不影响原则方向的正确。

同样的道理,当中共利用信息优势灌输了一个“国际规则都是西方势力遏制中国崛起、捆住我们手脚的反华工具”这个有罪推定的前提之后,中共一切破坏规则的行为,一切耍流氓的行为,就反而变成一种正义、一种机智,从而得到一些民众的赞赏与支持了。

也就是说,当一个人全盘接受了党设定的好坏标准,他会真的发自内心地认为党是永远伟光正的,他第一念头会认为所有与党不一致的思想行为都是错误的。

类似的例子还有很多,为什么很多小粉红一听到人权、民主这些词,脑海里立即反映出来的就是一种负面的内涵,立即就是一种排斥、抵制的态度?原因就在这里:中共早就提前给这些概念灌输了扭曲的邪恶内涵,从小就往大脑这个容器里灌注各种脏水,比如无神论、社会达尔文主义、或者人类就是弱肉强食的高级动物、西方就是邪恶反华势力等等,那以后再清澈的泉水、再香醇的茶水也很难再倒进去了。

【EDG夺冠与肖申克的救赎】

为什么我们说中共最大的邪恶是彻底破坏摧毁了人类的传统道德,这就是中共最擅长的一个手法,一种隐形而长期的洗脑:它们从根本上把衡量善恶、好坏、香臭与美丑的标准进行扭曲甚至颠倒,如此一来,很多人长期从哈哈镜看世界成习惯了,就把扭曲当作正常了。

这个周末可能不少朋友都看到了一条大陆非常火爆的新闻,就是11月6日在冰岛举行的2021英雄联盟电子竞技全球第11赛季(S11)总决赛中,来自大陆LPL赛区的战队EDG战胜韩国对手,夺得了冠军。(远见快评

这个消息迅速登上热搜榜首,就连刚刚对电子游戏产业痛下杀手的中共官方都一反常态进行热捧,党媒央视也出面发文祝贺,这当然是想利用这个比赛顺势为六中全会营造一下喜庆气氛。

官媒的助推让无数年轻人对此欣喜若狂,以各种稀奇古怪的方式进行庆贺,甚至出现了不少令人瞠目的行为。比如很多年轻男女在大街上裸奔,这已经算是相对温和的尺度,更变态的是不少人开了各种极其辣眼睛的直播,有在马桶里洗头的,还有喝小便的,有吃大便的,甚至还有当众淫乱疯狂不能自已的等等。

就是说,有些人已经分不清基本的好坏,也不知道自己为什么活着,连庆祝一个电子游戏比赛的胜利都失去了基本的理智,把自己活得跟动物、甚至与更脏更低的生物一样,分辨不出这种行为的好坏了,还自以为这是正常、独特的情感表达。

可能很多朋友都看过一部好莱坞电影史上声誉极高的影片,叫《肖申克的救赎》,这是一部常年占据豆瓣评分榜首,高达240万人投票而且超过98%的人都了给4星以上的电影。这部电影里面提到了一个很重要的概念,就是长时间的监狱生活会让人“体制化”,一个人一旦体制化了,他会觉得监狱生活才是自由舒心的,而正常的社会上的自由生活反而是一种痛苦。

电影主角之一的瑞德,假释出狱后极度不适应,在超市工作时如果不向老板打报告,上厕所就撒不出尿来。这种痛苦让他怀念监狱生活,一度动念犯案主动回到监狱,甚至差点自杀。

其实这只是生理上的“体制化”表现,心理上的“体制化”痕迹实际上更多,这与我们刚才提到的好坏颠倒是相似的状态,这同样是一种已经装满了脏水的杯子的状态。中共建政70年来一直在做的一件事,就是把整个中国大陆变成了一个大监狱,里面生活的人多多少少都有被体制化的痕迹。

我相信翻墙出来的朋友绝大多数都不是五毛或粉红,但为什么不少人在接触到了真实信息后,仍然会自觉不自觉地维护中共的官方立场呢,甚至很多翻出来的人依然很亲共呢?根本原因就在这里,这其实就是另一种体制化的表现。

好的,今天啰嗦了这么多,只是想和朋友们讨论一个问题,就是我们看待一个事件的角度,如何分辨什么才是真正的真相,其实与我们杯子里装的什么东西密切相关。真正有理智的人,会随着认知环境的改变而主动更新杯子里的东西,这个过程就是很多朋友都体会过的逐渐清醒的过程。

极少数的人不愿更新,死死抱着杯子里的东西不换、不倒,这样的人就属于“翻墙了反而更爱党”那种,他离开了那个体制就感到恐慌,感到自己的世界要崩塌了,所以就很难再清醒了。

沙利文:美不寻求改变中国】

好的,接下来我们还是要说说今天比较重要的一条新闻,就是美国国家安全顾问沙利文的一个重要表态。

昨天,CNN播出了专访沙利文的视频,就拜登政府如何处理与中国的关系进行了详细的讨论。在专访中,沙利文说了这么一段话:“我认为,(美国)以前对华方针的一个错误是,认为通过美国政策的实施,我们将达到对中国体制的根本转变。这并不是拜登政府的目标。”

然后他接着解释说,美国对华政策的目标是创造条件,让“两个大国在可预见的未来可以在国际体系内工作”。然后还补充说:“我们希望这种共存的条件有利于推进美国的利益和价值观。”

这个表态很重要,也引发了普遍的关注。原因很简单,不同的国家不同的媒体,对这个表述作出了差异很大的解读。

中共官方媒体迅速对此进行了集体报导,而且明显看得出来是倍感惊喜。为什么呢?按照《环球时报》的说法,这是美国无奈接受了一个现实:改造中国是美国根本做不到的事情。言下之意这是美国承认了自己的失败。

一大批公众号也洋洋自得,你看,美国佬终于低头了,学会要以中国的规矩来和咱们打交道了,我厉害国果然厉害啊。

就连台湾部分媒体也和中共相似,认为这是美国某种程度退让、服软的表态。

【解读:美中各玩各的?】

真的是这样吗?我认为不见得。

首先,沙利文的这个表态并未脱离美国对华政策的一个基本框架,就是“激烈竞争”,拜登有一次甚至使用的是“极端竞争”这种说法。“对抗、竞争、合作”三管齐下一直都是拜登政府对中共的基本政策核心。

所以,沙利文的表态并不是说,美国就此放弃竞争,放弃自己的主导地位去和中共谋求共存了。

其次,沙利文这番话的一个重要背景,就是说美国过去政策的错误,是想让中共体制发生彻底转变。大家想想,美国过去政策的核心是什么?当然就是所谓的“接触并建立战略伙伴关系”,是这个政策,这是中美建交几十年来一直奉行不渝的政策,目的就是指望帮助中共富裕起来后会自动走向民主化,这也是从邓小平改革初期开始,就一直高度戒备并积极反对的“和平演变”。

现在沙利文说这是错误的,实际上这与当初蓬佩奥在尼克松图书馆发表标志性的新冷战演说主题是一致的,说白了就是美国两党都公开承认,过去对华接触政策在战略上是错误、失败的。

第三,沙利文在专访中虽然表达了与中共共存,但明确说了,是“希望这种共存的条件有利于推进美国的利益和价值观”,是“让志同道合的民主国家更符合美国及其盟友和伙伴的利益和价值观”,而且仍然强调要维护一个“开放、公平、自由的印太地区”。

所以,这里的语义非常清楚,美国仍然要致力于维护自己的地位与价值观,不会允许中共颠覆亚太区域的国际秩序。

更关键的是,沙利文强调了一点,说美国在当今全球格局中的领导风格必须转变,其中一大元素就是要与盟友伙伴建立更密切关系,要有更多倾听与协商。他说美国现在正在加紧工作以建立一个经济框架,一套围绕21世纪经济问题的方法,包括了从供应链到投资筛选再到数字化等领域。

所以,大家看到了吗?沙利文这个表态的真实意思很简单:美国将把中共逐步排除在美国倡导的政治、经济和意识形态体系之外,大家各玩各的。美中的共存,并不是要回到过去的合作,而是与美俄的共存差不多,甚至更糟。

从这个角度看,拜登政府设想的模式,不排除是一种想通过缓慢窒息,促使中共像苏联一样内部解体的策略。

不过,这个表态,仍然没有脱离我们过去分析过的模式,就是美方依然把美中关系看成一场赛跑,大家在跑道这个安全护栏之内激烈竞争,不打架,你跑不赢我就自己退出比赛。但中共显然不是这么想,中共一直都是按签下生死文书的决斗模式来看待中美关系的,所以中共肯定是背后插刀、下蒙汗药等等一切手段都会用上的。

从这个角度上,我觉得还是蓬佩奥看得更透彻,他在上个月的演讲中明确表示:“中国共产党正对美国进行战争(at war),无论我们是否想与它战争。我们最珍视的价值观正在危险中。”

好的,今天我们就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

《远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论