张展狱中获新闻奖提名 美促中共放人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】美国国务院8日在例行媒体简报时,对中国公民记者张展健康状况不断恶化表达深切担忧,并敦促北京当局无条件放人。当天张展还获得人权团体无国界记者的新闻自由奖提名。

美国国务院发言人内德·普赖斯(Ned Price)周一(11月8日)对记者说,在张展去年12月遭到判刑后,美国与其它外交使团一再对她被任意拘留与拘留期间的虐待表示严正关切,今天“我们再次敦促中国(中共)立即无条件释放她”,并呼吁北京尊重新闻自由和人民自由表达意见的权利。

与此同时,张展还获得人权团体无国界记者的新闻自由奖提名,以表彰她的勇气。

无国界记者组织8日公布了2021年无国界记者新闻自由奖的提名人,来自11个国家的记者和媒体获得共3个奖项的提名,包括勇气奖、独立奖和影响奖。张展与其他3名女性记者获得勇气奖的提名。

无国界组织在提名张展的介绍中表示,尽管不断受到当局的威胁,张展2020年2月在油管(YouTube)、微信(WeChat)和推特(Twitter)上即时上传了大量视频报导,展示武汉的街头和医院,以及中共病毒(COVID-19)感染者的家人受到的骚扰等等。因在社媒上被广泛分享,张展的报导成为当时武汉疫情状况的主要独立信息来源之一。

《华盛顿邮报》(The Washington Post)也以社论声援张展。社论表示,张展被捕和监禁是中国更大范围掩盖疫情的一部分,除了张展外,率先揭露疫情的8位武汉医师遭到训诫、中国高层直到去年1月20日才对外公开疫情,加上中国官方不断试图阻扰外界调查疫情起源并不断将疫情根源归咎中国境外等,都是为了掩盖疫情。

现年38岁的张展毕业于西南财经大学,金融专业硕士,曾任律师,是一位基督徒,长期关注和参与维权活动。2020年2月,张展亲赴COVID-19爆发地武汉进行关于疫情的实地报导。5月被抓,之后连续几个月没有消息,当局也没有任何解释,直到12月张展被判四年监禁。

《纽约时报》说,张展的报导挑战了中共政府把自己的应对疫情努力描述为出色和关怀民众的说法。去年,她被判犯有“寻衅滋事罪”,这是一个经常用来对付异见人士的模糊指控。

张展被抓后拒绝认罪,并进行绝食抗议,狱方则对她“强迫灌食”。

张展的哥哥张举今年10月30日在推特上表示,“我母亲前天看完她回来,哭了很久,面容枯槁、满眼悲伤。因为张展看起来已经病入膏肓,身形完全走样。她心里似乎只有上帝和她认定的公理,其它全然不顾。”

“张展身高177cm,目前体重不足40公斤。她那麽倔强。我觉得她可能活不了太久了。在即将到来的冷冬,如果她没有坚持过去,我希望世界能记住她原来的样子。”

张展家人敦促中共当局能核准她保外就医。外界也极其担忧张展可能继续遭受酷刑和虐待。

9月17日,无国界记者和国际特赦等45个非政府组织,联名致信中国国家主席习近平,要求释放张展。

11月4日,无国界记者发出紧急声明,呼吁北京当局立即释放张展。声明强调,如果不立即释放张展,她将面临生命威胁。

美国国务院今年发布的《2020年度人权报告》提到了中共当局对异见人士的报复,打压新闻、律师等持不同政见者的言论自由等。

报告指出,张展、陈秋实、李泽华及方斌等4名中国公民记者,因报导疫情真相被强迫失踪及获罪。

(记者李红综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论