十八罗汉是哪18个人?分别有哪些的本领?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】人们常说,祖座下的十八罗汉在佛祖的薰染下佛法无边。实际上,佛祖座下的罗汉刚开始并不是十八个,而是十六个。

后来,人们把另外两位尊者加进去才形成了十八个。这十八个罗汉个个都有自己的名字,而且个个都有不俗的本领。

今天,咱们就来聊聊这十八个罗汉。

1.坐鹿罗汉

这位罗汉原本是古印度国的一个大臣,因为不忍心看着民间百姓受苦受难而产生了出家的心思。

国王为了挽留这位能臣不惜放下身段百般劝说,结果非但没有成功,反而被这位臣子说服丢下皇位一起出家了。

能够说服一国之君丢掉皇位遁入空门,可见坐鹿罗汉的口才之高。

2.欢喜罗汉

同为罗汉,大家都认为坐鹿罗汉的口才已经达到巅峰了吗?说起来,欢喜罗汉才是真正的辩论高手呢!

作为一名辩论师,他经常与别人进行辩论,每当说到精彩之处,他的脸上就会出现各种非常有趣的表情,欢喜一词正是因此得来的。

3.举钵罗汉

出家人化缘是件再普通不过的事,他们在化缘的时候通常会拿着钵体请求施舍。

这位罗汉为了体现自己的诚意,每次在化缘的时候都会把钵体举到头顶上。

这样的方式虽说更容易让人看到化缘者的诚意,可是举钵的时间长了难免会让化缘者身体劳累,这位罗汉也因此得名。

4.托塔罗汉

托塔罗汉是祖的关门弟子,在佛祖的指点下修得了非常高深的道行。为了感念佛祖,他无论走到哪里总是托着一座七层宝塔。

5.静坐罗汉

这位罗汉是一位大力罗汉,原为一位战士,力大无比。

他的师父为了改变他的性格,想了很多办法都没有太大的成效,最终命令他静坐。

刚开始这个方法也不太适用,不过在师父的监督下还是坚持下来了,最终总算改掉了凶狠好斗的性格。

6.过江罗汉

作为一名出家人,过江罗汉经常需要渡过一条江到对面的东印度传播佛法,随着往来的次数越来越多,他过江的速度也越来越快,最终达到了蜻蜓点水的境界。

因为在宣扬佛法的过程中见多了人间悲剧,过江罗汉的心中始终对人们保留着一份真诚与怜悯,用佛法度人的同时,也在用佛法度自己。

7.骑象罗汉

这位罗汉原本是一位驯象师,无论走到哪里都骑着一头被他驯服的大象。

之后,这位驯象师看破红尘选择出家,不过依旧没有改掉骑着大象出行的习惯,他的一身本领也没有因为出家而倒退,反而略有精进。

8.笑狮罗汉

这是一位拥有长生不老能力的罗汉,相传他在年轻时曾对一头狮子起了杀心,后来却被小狮子的笑容感化而放弃了杀生。

之后,他一直尽力帮助别人,因此而赢得众人的尊重。

9.开心罗汉

作为中天国的继承人,开心罗汉原本可以顺利继承皇位,却非常大度地把皇位让给了弟弟,因此而获得别人的敬重。

因为心胸宽阔,他的脸上总是带着笑容,所以又被称为开心罗汉。

10.探手罗汉

作为药神之子,探手罗汉继承了他祖先的所有本领,在医学方面有很高的造诣。

这位罗汉每次在忙完事情以后都喜欢把手伸到头顶伸懒腰,时间长了也就成名了。

11.沉思罗汉

沉思罗汉一旦陷入沉思,外界无论发生什么事情都无法干扰到他。

因为喜欢沉思,他的思维比其他人活跃很多,是一位拥有大智慧的罗汉。

12.挖耳罗汉

因为耳朵长得奇特,又经常做出挖耳朵的动作,人们干脆把他称为挖耳罗汉。

他一心向佛,外界的纷纷扰扰无法干扰到他半分,而且具有呼风唤雨的本领。

13.布袋罗汉

穷山恶水野兽多,布袋罗汉因为担心毒蛇伤到百姓,于是经常拿着一个布袋到处捉蛇。

他的性格豪爽大气,为了确保百姓们不被蛇咬而使出分身数帮人们捉蛇。因为善良感化了上天,最终得于修成正果。

14.芭蕉罗汉

芭蕉罗汉又被称为伐那婆斯尊者,相传他曾经在芭蕉树下修行,最终立地成佛。

芭蕉罗汉拥有上天入地的本领,是罗汉中最神通广大的一位。

15.长眉罗汉

长眉罗汉是众多罗汉当中最虔诚的罗汉,他前后经历了两世修行才修成正果。

据说,第一世修行时直到他的眉毛都掉光了还是没有找到窍门,第二世不死心又继续修行,最终总算修成了正果。

世人做事往往只有一两分钟的热度,长眉却能花费两世的时间做同一件事情,其意志力与忍耐力都值得敬佩。

16.看门罗汉

如果非要找出力气最大的一位罗汉,非看门罗汉莫属。

他曾经在化缘时因为敲门过猛而损坏主家的大门,最终非但没有化缘成功,还要反过来赔偿主家的损失。

佛祖发现这个问题以后给了他一个佛杖,让他放到主家门口。

经过佛祖点化,罗汉学会了设身处地为别人着想,同时也练就了隐忍的本领。

17.伏虎罗汉

他经常呆在有饿虎出现的地方,每次遇到饿虎非但不会杀死,反而将自己的食物分给饿虎。

时间长了,周围的老虎都感觉到了他的善意,于是放下戒心听从他的命令。

和降龙相比,伏虎显然多了一份善心,这一点从他明明可以直接杀了老虎,却不舍得伤害,反而把自己的粮食让出去就可以看出来了。

18.降龙罗汉

降龙罗汉就是人们所熟悉的活佛济公,他还是民间知名度最高的罗汉,不管是小说还是影视剧都经常可以见到。

相传古印度时期有位龙王因为不满人间种种,经常恶意操作降水,导致人间经常洪水肆虐,百姓们苦不堪言。

降龙罗汉亲自出手降服了心怀不轨的龙王,从此之后,人间总算得以平静。

在影视剧的渲染下,人们一提到这位罗汉可是满脸的敬佩。连龙王都可以降服的罗汉,其能力自是不用多说。

能拜入佛祖座下的个个都是能者,自然不可能用能力来排先后顺序,人们在了解这些罗汉也不用特地分出高低,毕竟他们所擅长的领域不同,根本无法放在一起作为对比。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论