北魏高僧刀剑不入 肉身不腐

刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】虽然北魏太武帝听信谗言灭佛,自己也身遭报应而死,但北魏王朝基本是个十分崇信佛教的朝代,绝大多数皇帝都推崇佛教。开国皇帝太祖道武帝喜好黄老之术,也喜读佛经,凡是见到道士、和尚都要致以敬意,并禁止兵将侵犯干扰。太宗明元帝与父亲一样,既喜好黄老,也崇尚佛法,京城周边到处都建有佛寺佛像。当时有一位受到太祖和太宗两朝皇帝礼遇的僧人法果说过这样的话:“能弘扬佛道之人才是天下之主。”

世祖太武帝即位之初,也遵循太祖和太宗之法,礼遇和尚,常常召集有道高僧讲法。在太武帝平定十六国夏国赫连昌时,当地有一个和尚名叫惠始,颇有神迹。

惠始俗家姓张,老家是河南清河人。他听说高僧鸠摩罗什翻译出了新经,便前往长安去拜见,并请求阅读新经。他白天入城听鸠摩罗什讲经,晚上就在城外白渠北面打坐。京城和近郊有识之士都很尊崇他。刘裕消灭姚泓后,刘的儿子义真镇守长安,刘义真和其下属也都很敬重惠始。

后来,刘义真离开长安,赫连昌的父亲赫连勃勃率兵追赶上来,杀了很多人,其中也有出家人。奇怪的是,惠始虽然身上多处中刀剑,但身体却没有一丝一毫受伤的迹象。兵卒大感怪异,就报告给了赫连勃勃。赫连勃勃大怒,他把惠始召到眼前,亲自用宝剑砍他,但仍旧不能伤其丝毫。他心中这才感到害怕,转而向惠始谢罪。

统万城之战后,太武帝战胜赫连昌,魏军俘获了夏国王公、大臣、将校及后妃、宫人以万数,以及诸多财物,大胜而归。惠始随之来到了北魏的都城。

到都城后,时人都无法知晓惠始的踪迹,只是可以经常听到他对一些人的训导之语。太武帝也很看重他,每次见到他都很礼敬。

据说,惠始从开始打坐起,直到离世,五十多年间从未睡过觉。他有时赤足行路,即便踩在泥土中,双足也不沾染尘土,其双足的颜色愈加鲜白,世人皆喊他“白脚师”。

太延年间,惠始在八角寺圆寂。圆寂前,他梳洗整齐干净,然后入定而逝,彼时僧徒都环绕在他的身边。圆寂后,他的遗体停放十几日,坐姿无一丝改变,容色亦如常,举国上下都十分震惊。之后,他被埋葬在寺中。

到真君六年(445),因为朝廷有诏令城内不得埋葬死人,于是僧众准备将惠始移葬到城外。待众人打开他的棺材时,发现他全然像生前一样,没有任何腐烂的迹象,而这时,他已经圆寂十年了。

众人纷纷为惠始展现的神迹所惊叹。此次移葬有六千多人送行。中书监高允为其写了传记,颂扬其德迹。

在惠始新的坟冢上,人们立了一座石精舍,画了他的图像。后来太武帝灭佛时,石精舍依然完整地立在那里。

参考资料:《魏书·释老志》

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论