中国富豪藏钱手法曝光 逃避习近平“共同富裕”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】习近平提倡“共同富裕”,在中国富豪圈掀起恐慌,富豪们为保住财富,使出三招藏钱转移资产,但都面临风险。

中国富豪3种方式转移资金

美国福克斯新闻(Fox News)11月7日报导,“共同富裕”政策促使中国富豪寻找新的方法来保护财富。为了隐藏和转移资金,富豪们采用了3种主要方式:将更多资金投入离岸信托、分散资产投资绿色科技和外国企业,以及雇用地下钱庄必要时换汇搬移资金。

报导说,不过这3种方法都面临风险,有的是一种全新尝试,有的因为中共政府制定的法律而面临难度。

离岸信托是财产的“保护罩”

事实上,自2018年贸易战开打后,中国富豪就开始积极转移资金,越来越多的富豪借助离岸家族信托基金来规避风险。

离岸信托是指在国外或者非大陆地区设立的信托,但管理的资产是在大陆。业内人士称,离岸信托相当于是财产的“保护罩”,它能规避风险。即使公司破产,富豪通过离岸信托持有的资产也不会被抵债、清算等。

据媒体此前报导,融创中国董事长孙宏斌在2018年的最后一天,把市值45亿美元的融创股权转让给离岸信托——南科他州孙氏家族信托。

马云持有阿里的股份中,仅有0.2%为个人持有,其余均是通过离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司持有。刘强东则通过离岸信托持有京东15.5%的股份。

不过,福克斯新闻报导说,在不知道北京未来可能针对信托管理制定什么法律的情况下,理财顾问建议客户对个人资产尽可能保有最低程度的控制。

“共同富裕”掀起巨富捐款潮

中国富豪曾通过购买艺术品将资金洗到海外,加密货币交易原本也是受欢迎的转移资金方式,但中共最近下令禁止加密货币交易,堵死了这条通道。

2020年,随着中共病毒(COVID-19)大流行,中国关闭国界,富豪们向海外转移资金变得更加困难。

今年8月,习近平在中央财经委会议上提出“共同富裕”的政策,声称要缩小中国的贫富差距,更引起中国富人圈恐慌。

中国科技巨头腾讯随即宣布出资500亿人民币,组建“共同富裕专项计划”。此前腾讯已投入500亿元启动“可持续社会价值创新”战略。

阿里巴巴随后也承诺投资1000亿元人民币,助力共同富裕;拼多多则承诺投入100亿元人民币,致力于农业发展;小米创办人雷军则捐出大量股份给慈善机构。

与此同时,中国巨富刮起“现代陶渊明”风潮,马云、张一鸣、黄峥、刘强东等富豪接连“未老先退”,提前退休。

中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳对自由亚洲电台表示,“巨富捐款”或“未老先退”风潮,都是“共同富裕”政策目标引发的后座力。

李淳说,高收入者对政治变化气氛方向敏感度高,感受未来环境对他们不要说很险峻,至少不友善,趁现在还没有被调查、立案的情况下,赶快急流勇退“保命”!

福克斯新闻报导说,保持低调是中国富豪躲避整肃的关键,他们开始删除社交媒体账号,并拒绝接受采访,目的是防止他们的言论可能被解释为反政府,并因此遭受打压。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论