通辽暴雪持续46小时破纪录 中国明年或现极端寒潮(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】内蒙古通辽强降雪已持续约46小时,7日、8日两日特大暴雪后,当地积雪深度打破了1951年来纪录。如果积雪不尽快消融,可能引发雪灾。大陆官方称,预计明年1—2月,中国中东部可能会经历阶段性极端寒潮事件。

内蒙古通辽积雪深度打破纪录

11月9日,中国天气网称,内蒙古通辽强降雪已连续约46小时,7日、8日连续两日出现特大暴雪,累计降雪量达到81.3毫米,积雪深度达到59厘米,打破1951年来纪录。

目前降雪核心时段已过,但9日当地仍有小雪。这次寒潮过程降雪量较大,如果后期积雪无法尽快消融,有可能引发“白灾”,即雪灾,由于积雪过厚、维持时间长,掩埋牧草,使牲畜无法正常采食,导致牧区大量牲畜掉膘和死亡。

内蒙古自治区气象台首席预报员张桂莲指,寒潮是对牲畜危害最大的一种天气,与强寒潮伴随而来的风雪和剧烈降温最易使牲畜患感冒、气管炎等病症,而且容易出现“羊上垛”(天冷时羊互相压起来堆成一堆的现象),压死牲畜,也会出现冻死牲畜的情况。

报导称,通辽市南部等地设施农业(如大棚等)将受低温冷害影响。

明年一二月中国或发生极端寒潮事件

除了内蒙古,11月6日、7日,北京、天津、济南、兰州等多地陆续降雪。《新京报》报导,从7日起,东北地区经历了今冬范围最广、强度最强的一次风雪过程,从8日8点到9日8点,东北地区33个站点打破历史同期降水纪录,辽宁、内蒙古、吉林西部等不少站点打破有气象记录以来的积雪最深纪录。

《中国气象报》9日报导称,国家气候中心预计,冷空气活动将在明年1—2月明显转强,中国中东部大部地区气温可能比常年同期偏低,发生阶段性极端寒潮事件的可能性大。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论