文明奇技:铜镜能透光能预卜 阴阳鱼洗盆能喷泉

作者:允嘉徽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】古人铸造的青铜镜(铜鉴)主要是用来正衣冠、正妆容,还有些不寻常的铜镜的表现让人啧啧称奇,比如透光镜、出声镜、预卜镜等,连宋代的科学大师沈括都赞叹。还有一种阴阳鱼洗盆,也展现了藏在中华青铜器中的妙技。

凸镜

古人铸铜镜时,镜大则铸成平镜,镜小则铸成凸镜。因为平镜太小巧时,不能反映整个人脸,如果是微凸的镜,就可以缩小照射实物的尺寸,这样就可能让使用者看到自己的整个脸部了。镜工铸镜时,能精准掌握将铸造的铜镜大小,配合使用者的脸部大小来增损凸镜的分寸,让使用者照镜时能够看到自己的整个脸部。这是古代镜工的巧智。

另外,有一些连古代中国科普大师沈括都未参透玄机的玄奇铜镜,请继续看下去。

透光镜

宋代科学家沈括(公元1031年~1095年)家中有三面形制非常古老的铜镜,其中有一面能透光,制造的原理是个谜。他看过别人家中也有一模一样的铜镜,但是也不能透光。

铜镜背后有纹画,还有二十个字的古铭文。以沈括的见多识广,他也无法读出这些铭文来了。透光铜镜透光效果如何呢?当人站在墙壁前,拿着透光铜镜对向日光,则铜镜背面的纹画和二十个铭文字就都被投射在壁面上,历历分明。这铜镜怎么能透光呢?是怎么制造出来的呢?是因为铜很薄吗?但是,有的铜镜比起这面还要薄,并不能透光。透光镜的制造,实在是个奇术。

中国古铜镜。﹙袁玫/大纪元﹚

出声镜

沈括在亳州得到一面古镜,发出的声音很特殊。当人的手摸到镜子的中心时,就有烧龟甲的声音响起。有人以为这是一面夹镜,里面安了么机巧。然而若说是中空的夹镜,这在铸铜镜时是无法一体成形,必须采用焊合的方式,将两面合一,可是这面古镜非常薄,也找不到焊合的痕迹。而且这面古铜镜的声音澄澈清越悠远,一点也没有焊合的窒塞音。

再说,纯铜铸造的铜镜则不可能有这般的澄澈清越,合金铜的硬铜镜则在抑按镜面时响声会产生破音。沈括走访过很多宋朝的镜工,也都不知道这“出声镜”其中玄妙的道理。

预卜镜

宋朝嘉祐年中,有一吴地僧侣带着一面铜镜到了沈括堂兄家。这面铜镜是一面很稀奇的宝镜,宝贵在哪儿呢?

僧人说:“在斋戒之后照这面镜,可以预卜前途吉凶。”

沈括堂兄依照僧人的话试试,镜子果然照出一个穿着绯红(深红)衣的官员坐着的模样。当时,沈括堂兄是京寺丞,官服是绿色的。想想怎能无缘无故骤升到穿绯红衣的五品官呢?然而,几个月后,当朝皇上逝世,宋英宗即位广开恩泽,沈括堂兄也受到封赏赐绯,宝镜的预卜果然实现。

数年后,这位僧人到了京师,当时的御史蔡景繁,也照了这面宝镜,看到镜中人戴着貂蝉冠(*以貂尾和玉蝉装饰的帽冠,也称笼巾貂蝉)。这种冠在宋朝是中书门下省的高官戴的。就在几天后,他就升官了,果然戴上貂蝉冠,宝镜的预卜又应验了。 不过这面镜子所卜的都是近期即将发生的事。

阴阳鱼洗盆

汉代青铜器双鱼洗盆。貌似“阴阳鱼洗盆”,但是没有双耳。(台湾 故宫博物院提供)

笔者小时候,看过一个铜盆,外形像一般脸盆大小,盆缘上有双耳。用双手一前一后同时摩擦这个铜盆时,好像震波频率对上了就会发出鸣声,而且会高高喷起水连珠,像喷泉水柱一般。在日本神戸南京町的中华街某店家,也有类似的铜盆,铜盆比较新,还没有铜绿产生,不过这青铜盆双耳被摩擦震动时,一样会喷出喷泉般水珠来,录影也能被搜到。

原来这铜盆还是个中华古代青铜器科技成就的产物呢,名称叫“阴阳鱼洗盆”,出土后收藏在浙江杭州博物馆。“洗盆”就是古代的一种水盆,是用来洗手、洗东西的,古铜盆的盆底雕刻有鱼图和波纹,所以叫“鱼洗盆”。在摩擦鱼洗盆时,双手要一前一后,反向而动,实践了“阴阳波”(波峰、波谷)互生和互相抵消的原理。 在盆内加水,然后将双手沾湿在铜盆双耳上一前一后持续摩擦,共震波相生时,盆中刹那间就会震起水珠,越激越高,向上直喷,好像涌起的喷泉,同时还鸣发出音响。

青铜鱼洗盆的振动透过水介质,将共振的能量传递出去激发了水连珠的水柱,同时共振又产生了共鸣。最早的鱼洗盆具体呈现了物理学上共振、共鸣的现象,展现了中华青铜器时代的科技文明的一个面影。若将很多个鱼洗盆聚在一起共鸣时,会有怎样的千军万马奔腾的效果呢?若能把被遗忘的中华古科技的奇妙找回来,引起的共鸣当恰似鱼洗盆喷泉这般的激越吧。

资料出处与参考:沈括《梦溪笔谈》、《宋史》

─点阅【璀璨中华文化】系列─

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论