债券损失扩大 中国房地产危机引美联储警告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】目前,债券抛售已经扩大到中国的整个房地产行业和其它领域。美联储周一(8日)警告,中国房地产业的危机可能会威胁世界经济增长,对全球金融系统构成潜在风险。

美联储周一在其每年发布两次的金融稳定报告中说:“中国房地产行业的压力可能会使中国的金融体系不堪承受,并可能波及到美国。”

“美联储担忧的核心是,中国的房地产活动正在放缓,但开发商有大量债务,其中一些开发商(如恒大)的债务已扩散到其它经济领域”,美国富国银行的全资子公司、注册投资顾问“富国银行投资研究所”(Wells Fargo investment Institute)驻美国的全球市场策略主管克里斯托弗(Paul Christopher)说。

克里斯托弗进一步解释说,这些广泛的联系意味着中国房地产市场的放缓最终可能导致失业、中国股市下跌和通货紧缩,随着中国减少从其它国家购买商品,这可能对全球经济造成影响。

美联储最新的金融稳定报告与之前的报告有一个明显的不同,根据美联储8月至10月对“26个市场联系人”的调查,中国对美国金融稳定风险的影响占据突出地位。

尽管持续的通胀、货币政策收紧和抗疫苗的中共病毒变异仍是受访者最关心的问题,但其次就是对中国监管和财产风险的担忧,排在美中紧张局势之前。而美联储2月至4月进行的调查中,唯一与中国相关的担忧就是其与美国的紧张关系。

截至9月,中资银行对房地产行业的未偿贷款超过51.4万亿元(8万亿美元),比去年同期增长7.6%。官方数据显示,这一风险高于其它任何行业,约占全国总贷款额的27%左右。

“中国似乎正在对其金融系统进行压力测试”,麦格理集团(Macquarie Group)研究中国问题的经济学家胡伟俊(Larry Hu)说,“只有在压力下,你才能知道有多少表外债务,以及该系统能够处理多少压力。但危险在于,中国决定放松政策为时已晚”。

现金紧缺的情况日渐恶化。债券抛售已蔓延至广东碧桂园控股有限公司等高等级发行人,周二,中国投资级债券相对于国债的利差扩大到了4月以来的最大值。

股票也在暴跌。彭博社的中国开发商指数在2021年下跌33%后达到4年多来的最低水平。恒大集团、华夏幸福基业、中国奥园集团和禹洲集团控股有限公司等的股东损失超过70%。

尽管经济面临风险,但几乎没有迹象表明政策制定者会放松对房地产市场的抑制。据《中国经营报》报导,包括北京和天津在内的城市已经加强了对房地产预售收益使用的监督,以确保项目的完成。这将加剧开发商的现金短缺,使他们更难偿还债务。

未来几个月房地产违约情况可能将进一步恶化。日本野村证券(Nomura International)中国区首席经济学家陆挺在周一发表的一份报告中写道:“我们预计北京的大部分房地产调控措施将持续一段时间,中国房地产行业和宏观经济最糟糕的情况可能尚未到来。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论