台教育部:初查研判台清大遭中共渗透将裁罚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】中国“清华海峡研究院”在台湾国立清华大学成立“新竹办公室”,引发中共势力渗透台湾高等学府疑虑。台教育部与经济部、陆委会组成专案小组进行调查,初步研判此事违反了两岸条例,拟依法裁罚。教育部长潘文忠更警告,任何学校只要与中共党政军相关单位合作就是触法。

当地时间11月9日,中华民国教育部针对清华海峡研究院在台国立清华大学设“新竹办公室”事件作出公开回应。

教育部表示,专案小组经过对有关单位的查察确认,“新竹办公室”所在地点, 是由自强工业基金会向国立清华大学租赁清大育成大楼5楼后,再转租给厦门清华海峡研究院的。

调查组针对相关事证初步研判认为,让“清华海峡研究院”在台国立清华大学开设办公室,为其总部在台从事技术研发、揽才、投资等业务,涉有违反两岸条例第33条之1的情节,后续将移请该基金会主管机关经济部进行裁罚。

教育部同时披露,此办公室还涉违反两岸条例40条之2的相关规定,教育部与经济部经查证已掌握的事实,待请陆委会提供法律认定意见后,将依法办理裁罚,最高裁罚金额可达50万元台币。

同一天,教育部也发文给各公私立大专校院,提醒各校在进行海峡兩岸的教育交流活动时,要确实依照兩岸条例以及现行兩岸政策规范办理。强调未经主管机关许可,任何学校不得与中国大陆具有党务、军事、行政性质的机构、团体或涉及对台政治工作、影响国家安全或利益的机关(构)、团体,进行任何形式的合作。

民进党立委罗致政9日在立法院施政总质询时,对此案的彻查进度表示关切。教育部长潘文忠在回应罗致政的质询时则表示,教育部8日已要求“新竹办公室” 立刻撤离,9日则与陆委会、经济部等联合去到现场速查,将会对此事件“严办”。

潘文忠进一步表示,教育部已经函知所有学校,了解可能的相关合作案,并提醒《台湾地区与大陆地区人民关系条例》有非常明确的规定,只要是与中共党政军相关单位进行合作就是触法,这不是一般学术交流。

潘文忠强调,教育部会严格“彻查”此事件,同时会对各大专校进行全面盘点与清查,看有无类似情况,希望了解整体参与的情形。他说,过去因为大学有“一中承诺书”的议题,教育部就有进行过盘点,但此案当初连呈报都没有报,所以才会走到抵触法律的地步。

当罗致政追问,是否会对设立“新竹办公室”事件祭出“重罚”时,潘文忠回答“对”。

台湾的清华大学校友会与中国厦门市政府、北京清华大学共设“清华海峡研究院”的情况引发台湾朝野争议后,中国清华大学校方曾对外声称“未曾知悉或参与运作”,但台湾方面有国安人士指出,2016年新竹办公室举行揭牌仪式时,中国的清华大学曾派出副校长吴诚文参加,质疑该校“怎么可能毫无所悉”?

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论