中共国务院智库召集座谈会 房企、银行一片哀鸣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】中国房地产危机加剧之际,中共国务院智库召集开发商和银行开座谈会。路透社消息,佳兆业集团自曝陷入危机,求助国企。网传会议纪要显示,多家开发商和金融机构都自称资金紧张,危机重重,要求暂缓房产税。

路透社11月9日报导,中共国务院发展研究中心8日在深圳市召集部分房地产开发商和银行开会。与会者包括中国万科佳兆业集团、卓越集团、平安银行、中信银行、中国建设银行、华润信托和南方基金等。

国务院发展研究中心只负责提出政策建议,并非决策机构。

消息人士称,在会上,总部位于深圳的佳兆业敦促国有企业通过项目收购和战略入股,来帮助私营企业改善流动性。佳兆业还指控一些金融机构不适当地将资金从其账户中转出。该公司敦促所有寻求冻结其资产的诉讼都在深圳法院集中处理。

路透报导,佳兆业是中国第25大开发商,但在评级下调和银行限制贷款的情况下,正面临重大困难。

自由亚洲电台报导,佳兆业的信用评级9日被惠誉评级公司进一步下调至垃圾级别。惠誉称,该公司可能对美元债券违约的风险在增加。

路透社报导说,中国三大开发商之一的万科在座谈会上宣称,其财务状况是健康的。但万科呼吁当局采取稳定的政策,以避免系统性风险和流动性紧缩。

早在8日当天,网上就流出了疑似这次座谈会的会议纪要(链接)。其内容和路透社报导相吻合。

网传座谈会纪要首页。(网络图片)

会议纪要显示,佳兆业代表在会上表示,该公司现金流已非常紧张,彻底丧失投资能力。这两个月销售额出现断崖式下跌,必须降价促销等。如果没有外界帮助,佳兆业最后只能停工烂尾,引发后续连锁反应。

卓越代表则表示,该公司已经没有能力参加二三批次的土地拍卖,而且全行业都已失去这种能力。

南方基金代表则称,明年一季度是偿债小高峰,美元债务违约风险更大,债务危机远未结束。

中信银行代表表示,开发商现金流近乎枯竭,明年情况会越来越难。如果不能恢复行业信心,可能酿成系统性风险。

万科代表虽然宣称财务稳健,但也自曝9月和10月销售暴降,下滑程度超过了2008年金融危机时。

其中,多家开发商和金融机构都提到,建议当局暂缓或轻收房产税,以免加重房地产业危机。

最后国务院发展研究中心官员总结,感谢与会者提供意见,并称广东省是市场晴雨表,上次限电事件,就是到广东调研,然后习近平才拍板做出批示等。

会议纪要上没有出现总部位于深圳的房企巨头恒大集团。

过去数十年来,中共政府支撑房地产畸形发展,不断吹大房地产泡沫。在中国经济持续下行的情况下,房地产爆雷的风险越来越大。

(记者景中明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论