【秦鹏直播】北京清华在台陷“国安门”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】 大家好,现在是美东时间11月9日(星期二),北京时间11月10日(星期三)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。(秦鹏直播)

今天焦点:北京“清华海峡研究院”在台湾清大卷入国安问题被撤,事件发酵,警方介入调查;江西女司机开玛莎拉蒂醉酒,喊“余炜”救驾,官方调查结果出来了。

Sydney:江西南昌一名开玛莎拉蒂的女司机,上周末因为酒驾,在接受酒精检测时,喊“叫YuWei过来!”全程直播中喊出名字不得了,吃瓜群众再度展现探索的精神,挖出了当地两个地方公安局长叫YuWei。今天(9日),官方的正式调查结果出炉了。

秦鹏:周一(8日),北京清华大学在台湾新竹清华校园内设立的海峡研究院,被台湾教育部发现违规设立,要求即刻撤离。随后,台湾地方检察署宣布立案调查。媒体发现,关于有无申请和台湾清大校方有无知情等说法,各方各有说法,可能有高层卷入。

Sydney:再跟准时收看我们直播的朋友们说一声,由于美东时间已经转冬令时,延后一小时,因此我们节目晚上6:30的播出时间在京港台会变成早上7:30。

秦鹏:大家冬天喜欢睡晚一点,或是赶不上直播的朋友也可以到我们的YouTube频道来看重播。

玛莎拉蒂女司机醉酒喊YuWei事件 官方调查来了

Sydney:江西南昌驾驶玛莎拉蒂的酒驾女事件持续发酵,她的真实身份被曝光,她喊的YuWei到底是谁,今天(9日)警方公布了对YuWei的调查结果。

很多观众可能不知道,我们还是先简要说说这件事再来讨论。

11月6日晚,江西南昌“夜间酒驾”直播时,一位女性驾驶一辆白色的玛莎拉蒂被拦截,她拒绝配合检测,17分钟吹了66次都没成功。

直播视频看到显示,这个叫孙华的女子被截查后不但不慌不忙,还态度强硬地对交警说:“叫YuWei过来!”并试图用手机打电话。因此很多人都在好奇,YuWei到底是什么样的大人物?

我们先来看看这个视频。

秦鹏:江西南昌“夜间酒驾”直播应该是警方和宣传部门一起搞的官方的一个直播活动,用来展现警方对酒驾的绝不留情的打击,宣传警方执法严格。

所以,我们在视频中看到,现场执勤的交警还提醒这个玛莎拉蒂女司机,说这是全网直播,喊出谁的名字都是害他。我怎么感觉是考试的时候,考官给考生打小抄呢?

很显然,是想避免在直播中暴露中共警察和一些官商进行勾结,害怕牵扯出什么大人物,把这场直播的政治秀砸锅了,还可能让自己饭碗不保。

Sydney:嗯。在另一段视频中,交警还继续劝孙华不要坑人,“你想让纪委找他喝茶吗?”“我们队伍一直在整顿,你不要坑人。”

最后,孙华呼气测试结果为117mg/100ml,涉嫌醉驾。她被带上警车,去医院进行抽血检验。后来她被鉴定血液酒精含量为102.68mg/100ml,涉嫌危险驾驶罪,被刑事立案。

秦鹏:这在警察真够温柔的。要不是直播,或者这个女的叫什么YuWei,我怀疑一般的被拦下的,早就被几个警察按着头进行检测了,哪还会那么耐心地给她吹66次?!

大陆“九派新闻”报导说,孙华“出事”之后,第一反应不是承认自己的错误,也不是解释缘由,而是打电话“叫人”。显然,在她的认识中,“没有什么事是不能靠外力和特权‘摆平’的”。

Sydney:事情发生后,网友集体询问YuWei到底是谁?当然,为了要弄清楚YuWei是谁,要先弄清楚这个似乎和YuWei很亲密,喊他的女子是谁。

广大的网友肉搜出来,发现这名女子叫孙华,是江西银行高新区支行一名管理人员。网上说,知情人称孙华之前的职业是空姐,是江西银行从空姐那里专门招收来的,相当于公关,她对于银行业务并不精通,去年挂职高新区支行行长助理,三十多岁,山东人。还说她至今未婚,这个“未婚”也是引很多吃瓜群众各种想像猜测。

秦鹏:多张照片看到,长相清秀的她,曾多次在银行公开活动中露脸。

我看网友说,目前看来她的官职肯定不保了,如被刑事起诉,单位将把她提前开除。从她开的豪车玛莎拉蒂来看,至少是一百万到二百万多左右,在南昌市可以买好几套房子,从她的年纪和收入来看,是买不起,要不是家里有矿,要不是就是富人送的,她的玛莎拉蒂的来路是否清白,也值得怀疑。

不过,也有微博网友说,她当晚就被保释出来了。

Sydney:有网友说,这叫“酒后吐真言”,直呼YuWei名字,这个女人有故事,也有网友说女人果然是祸水,YuWei成了倒楣蛋,现在火遍全网。

后来吃瓜群众猜测“YuWei”应该是当地公安系统某个级别的领导。根据百度百科显示,江西省南昌东湖区政府副区长、区公安分局长名叫余炜,1968年11月出生,江西南昌人。

秦鹏:有网友爆料,余炜2014年曾被公众举报,他在担任缉毒支队长期间,勾结南昌市四大黑恶势力,给重大制贩毒集团充当保护伞,至于他最终有没有被调查不得而知。

Sydney:不查不知道,一查吓一跳,不过这里中国网友们可能也是意料之中,见怪不怪了。

“九派新闻”11月8日报导说,南昌市公安局东湖分局工作人员急忙撇清,他说YuWei不是他们分局的领导,还说,“西湖分局和东湖分局之前的局长都叫YuWei(音),现在的东湖分局的局长姓洪。从视频的时间来看,我们的局长是洪局长。不知道女子口中的‘YuWei’是不是东湖分局的之前的领导。”

于是网友再度去查,发现江西省南昌市西湖区人民政府副区长、公安分局局长名叫“喻炜”。

秦鹏:南昌市公安局表示,已对“YuWei”的身份立案调查,核查清楚后会向社会通报。事件大到,连南昌市纪委也介入调查,表示已关注到此事。

Sydney:今天(9日),南昌市公安发表了调查结果:“经查,南昌市公安系统共有6名姓名谐音为‘YuWei’的民警,他们均与孙某不认识且无关联。孙某到案后供述,她并不认识叫‘YuWei’的人,但知道东湖区公安分局局长叫余炜(实际已调任青山湖区),她现场说出‘叫YuWei过来’是想规避或减轻处罚。目前,孙某以涉嫌危险驾驶罪被移送检察机关起诉。”

秦鹏,对于这个调查结果你怎么看,你相信吗?

秦鹏:我肯定不相信……

Sydney:南昌市公安这篇微博下面,网友也普遍不买账,全都是质疑的声音。

例如最上面的留言网友@你马了隔壁的考:“交警那眼睛瞪得,言语明示眼神暗示,这种行为是不是就是袒护包庇?”

@沙貂2333:“如果是普通人,交警让你吹66次[doge]我怎么不相信交警对待普通醉汉的态度会这么好?”

@公子骑鲸:“你们知道你们社区主任是谁吗?知道县长叫啥吗?知道市委书记市长是谁吗?市公安局长是谁?分局局长又是谁?你们能叫得上名字吗?”

秦鹏:@冰先森ice:“这通报水平不能提高一下,是把国人当弱智?”

@AB型雪:“南昌公安,成为了一个笑话[哈哈]。”

@一枚深思熟虑的ID:“好像这个解释不是很有说服力。”

Sydney:看来中国人不是那么好骗的,中共可能要苦恼了。

秦鹏:这届人民越来越不好带了。其实就像作家韩寒说的那样,“中国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商和官员们不断下降的道德之间的矛盾。”

北京清华台湾设研究院被撤 台官方调查 再出罗生门
Sydney:海峡两岸最著名的高等学府——北京清华大学和台湾新竹清华大学,最近两天被摆上了舆论的风口浪尖。

台湾清华大学被爆出有中共官方组织渗透,在校内设立特别办公室,协助中企研发、揽才、投资等业务。台湾教育部表示,将依法裁罚并要求即刻撤离。

这个具有中共官方背景的组织,就是北京清华大学的“清华海峡研究院”,那依法裁罚是依哪一条法律呢?就是《两岸人民关系条例》。

“清华海峡研究院”违法在台湾新竹清华大学成立在台分支“新竹办公室”,协助中共招揽台湾人才,因此违反《两岸人民关系条例》。台湾官方现在要求其即刻撤离。

中共组织渗透进台湾清华大学

秦鹏:台湾国安部门的结论是,这是中共的组织渗透进了台湾清华大学。它们认为,中共锁定台湾高科技产业窃密、挖角、渗透至竹科;至于在台湾清大成立“新竹办公室”,就是锁定了台湾高教科研成果。

我查了一下,清华海峡研究院成立于2015年4月17日,是由厦门市人民政府、北京清华大学共同成立。2016年,研究院透过一个基金会,向台湾清华大学承租办公室成立“清华海峡研究院新竹办公室”,同时成立“两岸产业促进中心”,协助中企挖角台湾人才。

另外,北京清华大学海峡研究院的官方资料还显示,清华海峡研究院同时也是北京清华大学继深圳、北京、河北、浙江之后与地方共建的第五个地方研究院。而且,该研究院还“服务于加快海峡西岸经济区和‘一带一路’核心区建设”。

Sydney:新唐人的中国禁闻节目也有报导这件事,台湾公民阵线组织部主任许冠泽接受采访说:“因为台湾这边的法律规定,如果中国所有的企业组织法人单位要在台湾设办公室,都必须要经过申报等等的程序,那很显然这个清大这个案例是没有。”

根据《两岸人民关系条例》第40条之2“大陆地区之非营利法人、团体或其它机构,非经各该主管机关许可,不得在台湾地区设立办事处或分支机构,从事业务活动。”

台湾清大陷入技术间谍门、国安门

台湾清大等于是陷入技术间谍门、国安门,8日发出新闻稿说,教育部已经要求“海峡研究院”立即停止使用并撤离,即日起终止租约。还说,海峡研究院是向一个“自强工业科学基金会”转租在学校的空间作为办公室,清华不知情,也没有参与其中的运作。

秦鹏:台湾清华大学开始撇清责任了。不过,奇妙的是,就这样一份看似简单的新闻稿,居然很快出现了三个版本:

第一稿称,因为办公室房间提供方——自强工业科学基金会的董事长说,该研究院“已有相当长一段时间未曾运作,所以‘今年底租约到期后,也不再续租空间’。”

第二稿的年底租约到期的字眼不见了,改成“鉴于租用单位适法疑虑,基金会将于本月15日提前中止与该单位的租约”。这意思是说,到11月15日会停止租赁。

随后第三稿称,“教育部发文要求清华海峡研究院立即停止使用并即刻撤离。”自强基金会也更新了说法,变成“将自即日起中止与该单位的租约”。

Sydney,这台湾清华校方有点逗啊。

Sydney:台湾清华校方应该是感受到了压力。违反我们刚刚说的《两岸人民关系条例》,可处五十万元以下罚锾,并得限期命其停止;届期不停止,或停止后再为相同违反行为,处行为人二年以下有期徒刑、拘役或科或并科五十万元以下罚金。

就是说,北京设立的这个海峡研究院,不仅应该停止运作,而且还要罚款,如果不停止,违法者甚至会被判刑。

秦鹏:是。这件事情还在发酵中,接下去很可能会扯出大鱼。

台湾国安局副局长陈进广:已转交有关部门

11月8日,台湾国安局副局长陈进广,在立法院接受质询时表示,国安部门和情报单位已经知道此事,并将有关情况转交到有关部门。

立委王定宇问他,清华这个机构,是不是中共的党团组织?陈进广回答说,中国大陆没有任何民间组织,尤其中国相关的法律……组织都在党的控制之下,在相关组织都设有党组织。中共目前非常缺乏有关半导体相关的科技人才,目前在相关人才的缺口,至少有60万人。

这相当于再次承认了,台湾国安部门认为海峡研究院替中共承担了挖角的任务。

Sydney:最新进展是,新竹地方检察署告诉记者,案件已在侦办中。

秦鹏:Sydney,你能不能给我们中国大陆和海外的观众介绍一下,台湾的这个地方检察署是一个什么样的机构?

Sydney:就是检察机关,和法院是不同体系的单位,比较像是打击犯罪、找出真相的侦查者角色,会实施侦查、提起公诉等等。跟法院的不同是,法院是被动接受案件,而检察署是主动开启犯罪侦查。

秦鹏:我们之前报导过美国抓捕中共的技术间谍,每10小时就有一个新的案件立案,积攒的案子已经高达二千多起。这一次,没想到台湾也爆发了大案,还一下子卷入了两岸最有名的大学——清华大学。不知道调查会出现什么。

这个过程中,其实教育部10月26日接到陆委会举报,11月4日要求清华自查汇报,但是这一次台湾清大校方说自己不知情(未曾知悉或参与其中运作)。

发现又一个“罗生门”

Sydney:台湾媒新头壳NewTalk今天(9日)还发现了又一个“罗生门”,说是2016年清华海峡研究院在新竹清华大学设立办公室时,台湾清华副校长吴诚文还与海峡研究院的副院长一起参加揭牌仪式。

秦鹏:结果,清大今天回应说,吴诚文仅是参加校友活动,并不了解筹办单位工作内容。

不过,经济民主连合智库召集人赖中强8日说,实际上清大不仅知情,而且前校长陈力俊还是清华海峡研究院关键推手。

根据媒体挖出来的资料,2019年陈力俊到厦门清华海峡研究院交流会致词时指出,他在2012年在厦门首次听到成立“海研院”的发想,由清华厦门校友会提出,他非常认同这样的构想,所以在隔年、也就是2013年8月,率领新竹清华的多位一级主管,包括教务长、研发长、主任秘书、科管院院长、工学院院长等专程到厦门做进一步的商谈,并在清华厦门校友会的安排下,造访相关单位及勘查可能建址,“可惜后来由于政治因素,由两岸清华共同经营‘联合研究院或中心’的原始构想未能实现,而由‘北京清华’与‘新竹清华校友会’对接。”

所以,赖中强指出,事实就是这是清大校方参与的计划,2013年陈力俊率一级主管到厦门就是要谈这个清华海峡研究学院,最后才因“政治因素”由校友会对接。

Sydney:赖中强还说,清华海峡研究院就是中共对台科技人才统战。他甚至认为,清华海峡研究院最大的冲击是,它会影响台美之间在高科技半导体的战略互信。

秦鹏:是。我们看到,美国最近两年,要建立一个把中共撇出去的关于芯片等的技术研发圈和关键产业链,如果美国发现台湾是一个漏斗,可能会造成很大的后果。所以,这方面,我们还要继续观察会造成什么影响。

Sydney:是,不过让台湾人意识到中共的渗透在方方面面,警觉起来是好事。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

 

相关文章
评论