4个关于血管的“谣言” 真相告诉你

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】血管血液运输的管道,当血管通畅,才能够将血液输送至心脏大脑等重要的器官组织。可是随着年龄的增长以及不良生活习惯的影响,血液流动速度减缓,逐渐的堵塞血管,进而容易诱发心脑血管疾病。

关于血管的谣言

1、喝醋可以软化血管

不知道从什么时候开始,网上谣传喝醋能够软化血管。但实验表明喝醋根本无法达到软化血管的作用,这是因为喝进食道里面的醋很快就会被人体代谢掉,进而转化为二氧化碳和水分排出体外。

另外喝进人体的醋大多数储存在胃部,其中所含有的乙酸成分具有一定的腐蚀性,如果盲目喝醋,还有可能会诱发胃溃疡的问题。

2、喝红酒软化血管

有部分人认为喝红酒能软化血管的原因,是红酒当中含有一种叫做白藜芦醇的物质,表面上来看,这种说法没有什么不妥之处,可事实却并非如此。

喝进人体的红酒根本无法在血管当中起作用,其中存在的酒精反而会增加肝脏的代谢负担,久而久之甚至容易诱发酒精肝,酒精肝又是导致肝硬化以及肝癌的罪魁祸首之一。

3、吃素能避免血管老化

研究表明导致血管出现问题的因素,的确跟高脂肪高热量饮食有关系,但并不代表着完全吃素食就能让血管变得年轻。相反的,如果只吃素食,人体内长期无法获得所需要的蛋白质和脂肪,容易出现胆固醇失衡的问题。

长期不吃肉食和蛋白质的情况下,还有可能增加心脑血管疾病的发病率。

4、吃保健品可以软化血管

专家表示,无论保健品的价格高低都没有软化血管的功效。因此希望大家别再盲目的购买保健品,否则其中存在的成分还容易给血管增添不必要的负担。

总而言之,通过以上内容的描述,我们已经清楚了血管对人体的重要性以及血管硬化的危害程度,想要血管保持健康状况,千万不能盲目的使用方法。

保护血管

1、良好生活习惯

应该养成良好生活习惯,避免抽烟喝酒,坚持做适量的运动,有利于促进血液循环。适度的运动习惯,并且注意睡眠充足可让血管维持健康。

2、饮食

饮食上也要多加注意,远离高油脂高热量食物,鲭鱼、秋刀鱼、沙丁鱼等青背鱼含有丰富的EPA以及DHA,这些成分能帮助血液流动更加顺畅,同时其中的EPA还有减少体内三酸甘油脂的效果,甚至有些能改善动脉硬化、高血脂的药物之中就含有EPA、DHA。除了多吃健康食材,也要注意“少吃盐”才能保护血管。

适量摄取钾也是减盐的一种方法,足够的钾可以帮助促进人体排钠,建议可多吃大豆、豆制品、南瓜、菠菜、油菜、毛豆、藻类、苹果、香蕉等。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论