吉林警方悬赏增至20万 越狱犯朱贤健仍然在逃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】吉林监狱服刑的重刑犯、朝鲜籍男子朱贤健10月18日越狱脱逃,至今下落不明。吉林警方悬赏20万元人民币抓捕这名逃犯。

综合媒体报导,11月9日,长春市公安局二道区分局发布悬赏通告称,通缉脱逃22天的吉林监狱罪犯朱贤健,悬赏金额最高人民币20万元。

通告表示,朱贤健脱逃后,可能换装为上身穿类似迷彩雨衣,胸前及后背有反光条,头戴黑色帽子,带口罩,手持镰刀,背黑色背包。该人有可能随身携带黑色棉服,为躲避抓捕,可能采取更换衣着化妆等方式改变其体貌特征。

通告提到,在长春地区范围内,居民如有发现自家周边棚户区、闲置房屋等易于藏匿的部位,有他人遗留物品或有生活过痕迹等情况的,或者衣物、食品等被盗的,请及时拨打举报电话。

通告称,凡提供线索经公安机关认定为是朱犯的,奖励人民币2万元;凡提供线索协助抓捕或直接抓捕罪犯的,奖励人民币20万元;凡是知情不报、窝藏、包庇犯罪嫌疑人的将依法追究法律责任。

此前的10月19日,吉林省吉林监狱曾发布悬赏通告称,10月18日18时许,朱贤健利用收工时间,通过攀爬AB门雨棚翻至监墙,强行脱逃,目前下落不明。

通告称,朱贤健,1982年10月13日出生,身高1.6米,单眼皮,瓜子脸,小眼睛,逃跑时身穿监狱劳动服,内穿深色线衣线裤。

通告表示,凡是提供线索协助抓捕逃犯的,奖励人民币10万元;凡是提供线索直接抓捕逃犯的,奖励人民币15万元。

吉林监狱服刑的朝鲜籍男子朱贤健被判刑11年,偷渡中国前曾服役朝鲜人民军特种部队。

监狱流出的现场视频显示,18日晚,朱贤健身穿白色防护服,体态轻盈的跃上避雨棚大门,再纵身抓住屋檐,轻易登上屋顶。又奔跑数秒钟抓起一根棍子干扰高压电网,此刻电网激起火花,朱贤健立即脚踩架空电缆上的绝缘磁鼓,走到高墙的铁丝网边上,轻身翻墙逃逸。

有关朱贤健的刑事判决书显示,2013年7月21日凌晨,朱贤健从朝鲜非法越境到中国。次日晚,朱在图们市红光乡多次抢劫,并用刀捅伤屋主。2014年,朱被判刑11年3个月,其后他在服刑期间两次获减刑共14个月。他将于2023年8月21日刑满出狱后,会被驱逐出境。

曾因维权被关在吉林女子监狱的王晶对自由亚洲电台表示,朱贤健的刑期快到期了,他逃亡的最大可能性是怕被遣返回朝鲜。

台湾中央社的报导分析,朱贤健的刑期只剩一年多,他此时冒险越狱,可能是害怕刑满释放后被遣返朝鲜。根据以往曝光的消息,“脱北者”一旦遣返,多数情况下会遭枪毙。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论