疫苗运动恐受阻 世卫警示2022注射器将严重短缺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】世界卫生组织(WHO)周二(9日)警告,2022年注射器将面临严重短缺,鉴于注射器产量没有提高,这可能会阻碍全球疫苗工作。

世卫组织专家丽莎·赫德曼(Lisa Hedman)说,随着中共病毒(COVID-19)疫苗剂量的供应增加,注射器的供应需要跟上步伐。根据疫苗的接种情况,注射器缺口可能在10亿到20亿支之间。

“我们真正担心的是,可能会出现免疫注射器短缺,这反过来又会导致严重的问题,例如减缓免疫工作”,赫德曼对记者说。

据法新社的统计,全球已接种72.5亿多剂中共病毒疫苗。这几乎是每年常规接种疫苗数量的两倍——所需注射器数量也是之前的两倍。

赫德曼担心,注射器短缺的一个严重后果可能是常规疫苗接种的延迟,短缺还可能导致注射器及针头被重复使用等不安全用法。她表示即使在消毒后重复使用注射器,有害细菌仍然存在。

赫德曼还指出,注射器特别容易出现运输延误,因为它们占用的空间是疫苗的10倍。她敦促各国提前做好注射器需求规划,以避免出现大量囤积和恐慌性购买。

根据世卫组织和联合国儿童基金会的说法,短缺将仅限于能防止重复使用的一次性注射器产品,低收入和中等收入国家将首当其冲,预计高收入国家最常用的标准注射器不会短缺。而低收入国家对疫苗剂量需求更加紧迫,这些国家完全接种疫苗的人口不足2.5%。

世卫首席科学家斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)则对“第二代”中共病毒疫苗充满期待,包括鼻喷雾剂和口服疫苗。她认为这些疫苗比目前的更有优势,因为它们运送起来容易,甚至病人可以自我管理。

斯瓦米纳坦女士说,129 种不同的候选疫苗已经进入临床试验——正在人体上进行测试——另外194 种疫苗仍在实验室中进行研究。

“我相信其中一些会被证明是非常安全和有效的,最终,我们将选择最合适的”,斯瓦米纳坦说。她还解释了鼻喷疫苗的优势,这就像一些国家接种鼻喷流感疫苗一样。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论