巴菲特“无票可买”意味着什么?

作者: 李德林

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】1492亿美金,这是巴菲特的公司伯克希尔哈撒韦的现金储备。因为手上的钱太多了,就算芒格用放大镜看完每一份财报,也没有给巴菲特挑出一家可供投资的高回报率公司。没票可炒的巴菲特只能买自家股票,凛冬正在悄然临近。

伯克希尔哈撒韦一直令华尔街寄予厚望,两位90岁的老者秒杀一众华尔街的精英。他们预期,巴菲特的公司第三季度营收能达到742亿美金,去年同期为630亿美金。最新的财报让华尔街失望了,老爷子们咬牙也才搞了705亿美金的营收。不仅营收不及预期,103亿美金的净利润更是同比下降了65.68%,令华尔街大跌眼镜儿。

营收不及预期,利润大规模下滑背后,伯克希尔哈撒韦的现金储备飙升到1492亿美金,再次创出历史新高。作为首席执行官,巴菲特现在面临一个非常尴尬的局面,那就是全球供应链的中断,限制了公司的创收能力,账上的大量现金买不到高投资回报的资产,公平成本的上升促使公司进行回购。巴菲特只能买自家股票了,一把买了76亿美金。

巴菲特无票可炒的背后,是一个时代的巨变。巴菲特曾经长时间徘徊在苹果的大门口,一直等到乔布斯去世,库克坐稳苹果的江山,巴菲特才以消费品的概念重仓苹果。现在碳中和概念如火如荼,新能源产业链成为资本的宠儿,可鲜见巴菲特的身影。当特斯拉的股票迭创新高的时候,不少人呼吁马斯克释放出筹码来,巴菲特依然无动于衷,为什么?

股价飙涨不是巴菲特的菜,一只股票想进入巴菲特的股票池,必须满足三个条件,净利率高于5%,毛利率高于40%,净资产收益率高于15%。这个标准证明这家公司收益和销量很高,销售成本低。特斯拉现在利润率提升到14.6%,但是毛利率和净资产收益率还需要进一步努力。从另一个层面上说,除了新能源产业链,其他的行业没有跑出令人欣喜的黑马,甚至因为周期勃兴的原因,抑制了其他行业的创新活力。

巴菲特希望通过回购来消化快速膨胀的现金,背后是疫情导致全球供应链中断问题。多个周期行业在以新能源为首的产业重构过程中,传统行业失去资本的关注,投资减少导致资源匹配失衡,周期出现大规模的躁动,经济陷入萎靡状态。当周期退去,万物难以立即进入枯荣反转,如果陷入萧条,恐怕巴菲特三原则下,短期之内难以寻找到理想的股票。

面对巴菲特的难题,也许,老百姓会说,他是地主老财要减肥,饱汉子不知饿汉子饥。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论