【横河观点】六中全会决议 真有内容还是凑数?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是11月9日,星期二。

今天焦点:新华社长文历数自相矛盾的“政绩”,六中全会决议不会成为里程碑;美国二十多州针对企业接种令发起法律诉讼。

中共六中全会新华社发万字长文为第三个决议造势,不过文章却暴露了自己的短板,如反腐9年后的成果正好证明失败。第三个决议为何不能像前两个那样部分否定前任,新时代真有新内容还是凑百年之数,四大“里程碑”自我否定。

美大企业接种令遭到23个州在3个巡回法庭的法律挑战,第五巡回法庭发冻结令。

新华社长文为六中全会决议造势 反腐成果实为失败

中共正在开十九届六中全会,不过除了宣布开会和习近平报告外,几乎没有透露什么正式会议消息。不过此前已经宣布要通过中共历史上的第三份决议,这是这届六中全会的最重要或可以说唯一的议程就是该决议,应该在最后一天周四通过,所以周四我还会谈一下决议。

因为在六中全会前夕,新华社发表万字长文《习近平带领百年大党奋进新征程》,似为决议造势。今天就讲讲这篇文章所谓新征程的一些现象,反腐。

新华社文共八个部分,第二部分“众望所归的领导核心”主要讲的就是反腐。引用两小段:“2021年,习近平组织领导的反腐败斗争进入第九年。国庆假日之际,中央纪委国家监委又公布两名前政法系统部级官员被查处。而金融系统今年已打掉二十多个贪腐高管。”

“九年中,贪腐官员纷纷落马,其中省部级以上官员约400人。这里面有一名负责政法的中央政治局前常委、两名军委前副主席和一名中办前主任。”

9年了,如果以卢沟桥事件为标志,已经超过8年抗战了,今年公布落马的两名前政法部级高官和二十多个金融高管,他们的罪行是什么时候犯的?如果是9年前犯的,为什么到今天才发现?如果是这9年期间犯的,就是说这9年并没消除腐败的土壤,两种情况都证明了反腐的失败,怎么就成了成果了呢?

文章特别提到,“就任中共中央总书记不到20天,习近平就主持制订一项政策,后被称为‘八项规定’,打击公款大吃大喝、挥霍浪费等以前被认为很难消除的行为。”这几个倒台的省部级高官的罪行肯定比公款吃喝严重,也就说明了那个“八项规定”基本是没有用的。

2016年中纪委就拍了一个反腐系列片,片名就叫“永远在路上”,需要永远在路上,不就是永远反不了嘛。

这和文章后面一句话是类似的,“防范化解各领域重大风险,成了新时代的一个特点和亮点。”

为什么各领域有那么多风险?这才是重要的,机制有问题,才会出现重大风险,从体制入手就没有风险也就没有政绩了,没有了腐败的根源,也就没有了反腐的政绩,所以根子是不能动的。多难兴邦也许就是这个意思。

前任洪洞县里无好人 为何不能否定

两周前,我节目中谈到这次第三个决议和前两个决议不同点,其实从反腐角度,本来可以是某种程度的否定的,比如胡锦涛时期的中央政法委书记、两个军委副主席、中办主任都是坏人了,都洪洞县里无好人了,明摆着就是政策和路线都错了,干脆彻底否定,也好证明习力挽狂澜。

为什么不这样做呢?1)最好的时机错过了,最好时机是接任的一两年内,组织上消灭了前任的大部,做个决议在路线和思想上做个总结;2)就像中共对美国的渗透太深了,美国几乎没机会脱钩了,腐败对中共的渗透也太深了,无法和邓的改革开放分开,而习是不敢对邓的改革开放正面开火的。

前后两个百年是真有内容还是凑时间整数

新华社文章前言的最后一段话说的是:“习近平带领中共迈入新时代,实现了第一个百年奋斗目标,也就是全面建成小康社会,并开始实施雄心勃勃的新现代化建设纲要,迈上民族全面复兴的第二个百年奋斗目标的新征程。”

这其实是中共这个决议的另一个短板,认真计较起来,这实际上是在说,本来没什么可说的,可正逢百年,总得说几句吧的意思。也就是说这个新时代并不是和旧时代有什么不同,而是正好赶上了百年这个时间点。

四大里程碑的悖论

文章引用了中央党校某教授的话,说是实现民族复兴有四大里程碑,分别是1921年中共建党、1949年中共建政、1978年改革开放、2012年中国特色社会主义进入新时代。在历史上留下足迹,不是靠纸上写出来的。这里四个里程碑是中共祸乱中国的标记。

近代民族复兴,哪些是里程碑事件也许会有争议,但辛亥革命算一个应该没有问题吧。中共建政并没有使中国人民站起来,而没有中共的瞎折腾消灭私有制和各种运动,如果没有中共49年建政,根本就不需要改革开放,改革开放就是部分、不彻底地纠错,纠错比死不承认死不改悔好,但算不上伟大。

至于说2012年中国特色社会主义新时代,我看就是不知所云,现在没有人再提三个代表和科学发展观了吧?“中国特色社会主义新时代”这个名词也会很快被人遗忘的。

这篇文章还有很多内容,一方面没时间,也不值得都去评论。有机会值得评的适当时机会谈。因为六中全会还在开,到会议结束决议和公报出来还可以讨论,今天就不多说了。不过六中全会在历史上不会是里程碑,也许会是中共耻辱的一个事件。

美大企业接种令的不寻常之处并受到二十多州法律挑战

下面谈一下美国大公司疫苗令的进展。11月4日,美国政府机构职业安全和健康管理局发布行政令,要求明年1月4日前所有百人以上的公司雇员必须接种疫苗或每周核酸检查,每一次违反(即每个员工算一次)都要对雇主罚款一万四千美元,雇主还必须保证员工接种及出现副作用休息时的工资。

这个命令涵盖了八千四百万人。两天后,11月6日,就是上周六,共四十多家公司,加上德州、路易斯安那州、密西西比州、南卡、犹他州向第五巡回上诉法庭发出要求紧急禁止疫苗令暂停实施,当天第五巡回法庭就颁布了冻结令,暂停实施接种令,要求劳工部及其职业安全和健康管理局在周一下午5点前向法庭做出回答,而原告方则可以在周二再次回应。

此前拜登在9月份就说了这个命令,但作为政府,不是记者会上说说就管用的,需要相应的行政部门正式发出行政命令,所以这个大公司雇员接种令是上周才算正式发布了。

而多个保守派的州也在第一时间诉诸法律行动,另一项大的法律行动在第八巡回法庭进行,11个州联合发起针对疫苗令的诉讼,理由是,过去一百多年,最高法院把和公众健康有关的接种疫苗的权力交给了州政府,联邦政府没有权力越权,这是违宪的。

第三组诉讼则是Oklahoma, Kentucky, Idaho, Kansas, Ohio, Tennessee, and West Virginia 7各州在第六巡回法庭发起的,这是因为这些州分别在不同的巡回法庭的管辖范围。

于此同时,拜登政府继续要求公司忽略第五巡回法庭的冻结令,继续实行疫苗令。这是非常不寻常的做法,即要求雇主作为政府的执法者,此前西部加州的In & Out汉堡连锁店就因拒绝代政府执法而被强制关闭。这些官司都在进行,而且很可能会打到最高法院,这牵涉到个人权利、州和联邦分权等多方面的宪法权利,属于最高法院的案例,我们拭目以待。

今天谈了两个话题,正在开的六中全会相关议题,第三个决议是真有内容还是凑数;美国政府新颁布的企业疫苗令正受到二十多个州的法律挑战

如果喜欢我的节目,请别忘记点赞、订阅和转发。再说一下,由于YouTube停止盈利功能,为了频道长远经营,我已经在优乐客会员网站开始做节目,是专题片的形式,已经做了两集,分别是福西和武毒所的功能获得研究新进展,和中共国安官员徐延军的故事。以后每周六晚上美东时间9点会在油管播出,播完后就放到优乐客会员网站上,会员网站上除了我的节目,还有很多其它的节目,欢迎大家去看看,也希望大家订阅支持。同时在YouTube上还会和大家每周做两次节目,好,感谢大家收看,我们下次节目再见。

横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论