【禁闻】台海情势紧张 美中备战升级

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】随着台海情势紧张,中美两国都显示出备战升级的迹象。中共军方在新疆建造新复合设施,有美军航舰驱逐舰形状的标靶。而美国为了防御中共的弹道导弹,正在关岛测试以色列的铁穹导弹防御系统。

美国海军学院新闻(USNI News)11月7号说,卫星图片显示,中共军方在新疆塔克拉玛干沙漠的若羌县建了一个新复合设施,其中发现一艘美国海军航空母舰,和至少两艘勃克级驱逐舰的全比例模型“标靶”,甚至还能模拟移动中的船舰。

报导认为,这表明中共持续关注反航母能力,重点针对美国海军军舰。

台湾国防大学政战学院前院长余宗基:“像去年九月份,(中共)它也试射了四枚,但是实际上效果不好,国际上也质疑说它的真正的精准打击的能力,究竟是不是像中共这样讲的。因为大家有质疑说它只能打固定目标,所以这一次的照片出来的也可以看到,它是有轨道的,表示就是说它也是在做练习移动的标的跟射击。”

五角大楼发言人柯比(John Kirby)周一回应说:“中方明显大量投资,尤其对空中和海上力量,主要意图是试图阻止美国进入印太某些区域。而我们正聚焦于这种步步进逼的挑战,并确保维持适当的能力和正确的执行理念,以履行我们对该地区的安全承诺。”

随着五角大楼将中共视为第一大挑战,美国也加强了防御。

《华尔街日报》11月9号报导,美国军事规划人员正在关岛测试以色列的“铁穹”导弹防御系统,以防御中共巡航导弹。

余宗基:“铁穹为什么美军要跟以色列去采购两套,结合他的爱国者防空导弹,我觉得他也是在针对中国可能的进攻模式,在做一些实战的演练跟准备。”

台湾淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤:“未来台海的作战想定,解放军有可能为了要防止日本、美国,或是澳洲这个外力介入,那么他必须要先制打击。那么这个先制打击不仅包含一般的中程弹道飞弹,也有可能包括中国大陆目前正在研发的超音速飞弹。从这个角度来看的话,(测试铁穹)也是一个因应未来台海的战争可能冲突的预防性部署跟作为。”

关岛是太平洋上的美国领土,有大约190,000 名美国平民和军人。关岛的空军、海军和海军陆战队基地距离中国约2,900公里,是美国领土上距离中国最近的基地。

翁明贤:“美国在关岛重要的军事基地,不仅有传统的爱国者三型这个弹道飞弹的防御系统。那么它还有所谓的战区高空飞弹防御系统,这个叫做THAAD。那么如果再加上这个短程的,更灵活方便的这个以色列的这种铁穹系统,更能维护关岛地区美国军事基地的安全。”

余宗基:“我觉得他这是做短中远近程的一个完全的防空网的建置。其实他在关岛如果测试有效的话,未来是针对中国的攻击态势的话,未来移植到台湾,或是台湾也采用相同的防卫概念,防空国网的部署战力会大大提升。”

美国国会在2019年同意以约3.73亿美元的价格购买两套铁穹系统。美国陆军决定10月在关岛部署铁穹,另一套留在美国本土。关岛的部队将在12月之前就如何操作铁穹,并将其与其它防御系统整合进行训练。

采访/常春 骆亚 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论