中国青年逐渐躺平 第三季结婚人数创历史新低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】中国登记结婚的人数连续7年下降,同时离婚率逐渐攀升。今年第三季度结婚登记数字仅为172万对,创历史新低。分析指,中国结婚生育成本太高,越来越多的年轻人选择“躺平”。

根据中共民政部于上月底公布的统计数据,全国今年前三个季度结婚登记数字为588.6万对,比去年同期减少8000对。按季度计算,今年前三个季度结婚登记数字连续下跌,第三季度跌至172万对。

去年第一个季度,因为疫情爆发,结婚登记一度暴跌至155.7万对。如果排除这次特殊情况,今年第三季度是近年来单季度结婚登记首次跌破200万对,创历史新低。

根据官方统计数字,自2013年起,中国全年结婚登记数字连续7年下跌。2019年为927.33万对,首次跌破1000万对大关,2020年为813.1万对,又跌破900万对大关。

与此同时,全国登记离婚数字则逐年攀升,2016年升破400万对大关,至2019年达到470.06万对。

2020年离婚登记数字首次下跌,为373万对。当年5月,中共出台《民法典》,离婚的难度随之大幅增加。

中国结婚人数不断下跌,一个原因是中国社会老龄化,年轻人比例越来越低。中共官媒引述业内人士分析称,中国出生人口连年下降,适婚人数正在减少。

还有官媒分析指,结婚人数不断下降,而离婚人数连年攀升,和越来越多的人选择单身有关。中共统计局数字显示,中国一人户占比逐年增加,已经从2015年的13.15%增加至2019年的18.45%,家庭正呈现单身化趋势。

有官媒称,年轻人拒绝结婚生子,很多是因为 “结不起婚和养不起娃”,教育、房价、经济和生活压力沉重。

自由亚洲电台引述分析指,结婚数字显示,当局一连串鼓励结婚生育的政策并未真正生效,越来越的中国年轻人对中共体制感到失望,民怨积累导致 “躺平主义”冒起,而中共政策只为维持统治,根本无法真正解决社会深层问题。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论