欧洲议会讨论应对中共渗透 或效仿澳州立法反制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】欧洲议会日前开会,讨论一份应对中共统战部等外国势力干预欧盟国家的报告草案。欧洲议会正考虑参考澳大利亚的“反渗透法”,立法反制中共持续干预欧盟成员国政府及虚假政治宣传等问题。

本周二(9 日),欧洲议会在布鲁塞尔开会,讨论欧盟如何采取措施应对来自中共及俄罗斯等外国势力的干预与威胁。据自由亚洲电台报导,欧洲议会在这次会议上重点讨论了一份33页的报告草稿。

这份报告草稿显示,欧洲议会已开始关注中共统战部等专制国家机构对欧盟成员国实行政治干预的问题,而澳大利亚订立的“外国影响力透明法” ( Foreign Influence Transparency Scheme)是值得欧盟参照的“良好作法”。该草案认为,欧洲议会应该参照“澳大利亚和纽西兰对付(中共)统战部的经验”,立法反制中共对外实行的不透明政治游说等手段。

报告的主要作者拉脱维亚欧洲议会议员桑德拉( Sandra Kalniete),在会议上呼吁欧盟就外国干预及虚假政治宣传活动制定制裁机制。

这份报告按计划将于明年初提交欧洲议会进行非约束性投票。

就欧盟讨论应对中共政治干预等问题,香港政治学者郑宇硕对自由亚洲电台表示:过去欧盟内部意见不统一,加上欧洲不少国家与中国的贸易来往比较深厚,出于经济利益考虑没有明显地反对中共的统战渗透。但现在欧盟开始讨论相关议题,可见他们也觉得要有法律根据来堵住中共势力渗透的漏洞。

郑宇硕分析说,这反映西方国家了解到中共的统战、宣传、政治渗透带来的危害,因此觉得有必要提高警惕,有必要透过立法手段堵截这些政治捐献、政治活动的影响。

郑还进一步指出,过去中共利用澳大利亚的华裔商人通过政治捐献、社会活动等方式去影响澳大利亚的内部政治。最典型的做法就是对某些政党、议员或选举人提供政治捐款,或者向大学、智库提供捐款,从而影响澳大利亚对中国的政策。正是在这样的背景下,深受其害的澳大利亚开始通过立法来反制中共势力的渗透。

据公开的资讯,2018年澳大利亚国会通过了“外国影响力透明法”与“间谍与外国干预法”,禁止政党接受外国的政治捐献,加大力度反击以中共统战为代表的外国势力对澳大利亚政治及社会的渗透与威胁。

最近两、三年间,澳大利亚政府对中共采取了越来越强硬的态度,在中共肺炎(COVID-19)疫情爆发后,澳大利亚还带头呼吁国际上采取行动,对疫情源头进行不受中共政府限制的独立调查。虽然中共政府频频祭出各种进口禁令来打击澳大利亚的对中贸易,但澳洲的经济增长并没有因此受到重大冲击。相反,澳大利亚的经济增长在去年第4季的GDP成长率达3.1%,创澳洲近60年来的新高。

今年6月初,澳大利亚政府公布的数据显示,今年第1季度澳洲经济强劲反弹;澳洲的出口贸易也全面增长,在中共政府的制裁打压下,澳洲的煤炭出口总值按年度计算,到今年1月已经比中国下达禁令前增加了95亿美元。澳大利亚的实际经验证明,中共的经济制裁未必有效果,而这一切,欧洲国家都看在眼里。

悉尼科技大学教授冯崇义本周三接受自由亚洲电台采访时说,世界民主同盟正在形成,中共政权将会更加孤立。

冯崇义表示,以前中共不断强化对澳大利亚的制裁,试图孤立澳大利亚,但现在欧洲也加盟进来反中共统战的干扰与威胁,澳大利亚也就更有底气继续反抗中共了。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论