拜习会前夕 布林肯:若中共攻台 美及盟国将采取行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】拜习会或将在下周召开,美国国务卿布林肯周三(11月10日)表示,如果中共使用武力攻打台湾,美国及其盟国将对此采取“行动”。

布林肯10日在《纽约时报》主办的论坛上被问及,如果中国对台湾发动攻击,美国是否会介入保卫台湾。他回答:“我们将确保台湾有自卫能力,因为这个目的是,永远不让任何人达到试图以武力破坏现状的地步。”他提及,提供台湾“自卫手段”等同于国际社会对中共的“最佳威慑”,以“对抗任何中国(中共)可能考虑采取的极其不幸行动”。

“同时,可以这么说,在确保维护世界、该地区的和平与稳定的这一决心中,我们并不孤单。”布林肯补充说。

“在该地区和其它地区,有许多国家会将任何(中共)使用武力破坏现状的单边行动视为对和平与安全的重大威胁,一旦发生这种情况,它们也会采取行动。”布林肯没有进一步说明,美方及其盟国将采取什么样的行动。

布林肯在论坛上重申了美国政府的常规声明,即华盛顿的立场是确保台湾拥有自卫能力;根据1979年《台湾关系法》,美国将向台湾提供用于维持足够自卫能力的武器。该法律未包含假如中共攻打台湾,美国将进行军事干预以保卫台湾。

布林肯是在美国总统拜登和习近平举行视讯会议之前发表了上述言论。

布林肯10日表示,拜登及习近平将“很快”举行双边视讯会议。一位知情人士告诉路透社,两人最快将于下周举行会议。拜登自当选以来尚未与习近平会面。

上个月,拜登在CNN节目中说,如果中共发动攻击,“将为台湾提供防卫”。该言论引起轰动。

但白宫随后表示,美国对台政策未改变,而总统也没有宣布任何改变。美台的防御关系是以《台湾关系法》为指引,过去40年一向如此。一些分析家认为,拜登的评论或为口误。

众议院情报委员会主席亚当·希夫(Adam Schiff,民主党籍)上周敦促拜登政府、在他所谓的美国有义务保卫台湾免受中共攻击的问题上不要含糊其辞。这位民主党人表示,华盛顿需要与国际伙伴一起“充分向中国(中共)表明,如果它使用武力试图入侵并接管台湾,将付出多么高昂的代价”。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论