古啸:第三份历史决议将出台 中共内斗加剧

FacebookPrintFont Size繁体

让世界聚焦的中共六中全会于11月8日在京召开,已经进行了两天,但官媒对会议现场的报道却讳莫如深,仅在8日当天发布了一则会议召开的短消息。

此前2天,新华社发表《习近平带领百年大党奋进新征程》万余字长文,细数习近平担任中共总书记9年的功绩,文章称习为“继往开来的领航人”,为第三份历史决议中确立习近平历史地位吹前奏,也为其在20大连任造势。

外界传议,这份历史决议,将采取三分断代法,即毛泽东,邓江胡,习近平三个阶段。也有学者表示,习在决议中将比肩毛,而淡化邓小平路线。

江泽民的名字将消失?

习近平即便有可能淡化邓小平改开路线,也只是未来中国政治走向问题,并不涉及与邓的权力角逐。目前,中共体制内的权力斗争仍然是集中在江曾势力与习近平之间的殊死搏斗。

中共历史上的前两个决议,说是对历史问题的厘清和历史经验的总结,其实质是权力的重组和权力斗争结果的固化。

那么,习近平如何在第三份历史决议中叙事江泽民和其历史时代,是一个值得外界关注的权斗风向标。

六中全会召开的前一天11月7日,新华社再发7,200字特稿,题为《继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际》,特稿中,“毛泽东”仅被提及2次,“邓小平”仅被提及1次,江泽民、胡锦涛的名字消失了。习近平的名字被反复书写了29次,平均每250个字中就提及1次“习近平”,“核心”一词被使用16次,且全部与“习近平”相关。

11月9日,新华社播发12,500多字《不可逆转的历史进程》的长篇述评,《人民日报》等各大喉舌在重要位置转发,对党高调吹捧。述评中,“习近平”出现高达77次,“毛泽东”被提及6次,“邓小平”出现2次,江泽民、胡锦涛的名字再次没有出现。

如此看来,在第三份历史决议中,虽然江泽民的名字有被“取消”的可能性,但这种可能性不是太大。相反,毛、邓、江、胡、习的名字很大可能将同时出现在决议中,只是在对这些党魁的历史定位用词上做些手脚罢了。

周薄党将被写入历史决议?

11月8日,六中全会召开的第一天,党媒《人民日报》头版发表两篇评论员文章《党在革命性锻造中更加坚强》和《坚定不移正风肃纪反腐》,文章提及“没有免罪的‘丹书铁券’,也没有‘铁帽子王’。”

11月9日,《人民网》头版头条以黑体显着打出一行字“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪”。点开链接,里面标明这是习近平针对反腐说的一句话,“腐败问题对我们党的伤害最大”,若听任不正之风侵蚀党的肌体,“就有失去民心、丧失政权的危险”。

六中全会议程过半,党媒连续两天祭出反腐大旗,枪口对准了谁?近期,政法系官员一个接一个落马几乎已成为六中全会场外风景。党媒如此重笔出击,恐怕醉翁之意不只是在酒。第三个历史决议号称是对百年历史的回顾与总结,特别是要对习近平时代政治资产的高位估值,反腐一定会被重墨书写。

颇耐人寻味的是,江派背景的多维网11月9日刊出一篇题为《六中全会 周永康薄熙来等人会被写入历史决议吗》的文章,多维网似乎嗅出了《人民日报》关键时刻大书特书习近平反腐格言的弦外之音。

这篇文章例举了中共在十八大后反腐中拿下的七个大老虎周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才、苏荣等人,曾被中共在各种场合点名批判为“野心家、阴谋家”。

文章说,这是自1981年以来,中共首次在对外公布的正式文件中提出“野心家”的说法。在1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,文革期间的林彪、江青、康生被称为野心家,1955年被打成反党联盟的高岗、饶漱石也被称为野心家,保留至今。

中共在拿下孙力军、刘新民、王立科等政法高官团团伙伙时也用了“野心家”一说,还有“两面人”等称谓。

习近平上台后借反腐打击的官场和军队中的势力基本都是江曾派系占大多数。多维网预判周薄党会被写入第三份历史决议,似乎有替江派哀悼“无可奈何花落去”的狐悲之感。如若周永康、薄熙来真的被写进第三次历史决议,江派余孽更将是惶惶不可终日了,永世难翻身。

第三份历史决议拯救不了中共

中共十八大后习近平提出了前后三十年“互不否定”的说法,即“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。

邓小平的第二份决议实际上是对毛泽东和其极左路线的否定,习近平的第三份历史决议如果肯定了第二份历史决议,那就是在否定毛,习近平的第三份历史决议如果否定了第二份历史决议,那就是在否定邓。所以前后三十年互不否定的说法就是一个自相矛盾的悖论。

前后三十年都不否定,显然是为保党而定身量制的论调。在中共已经走向末日的今天,对其任何一点否定都有可能导致中共在一个数瞬间就全面崩盘,然而中共百年,发动“土改”、“大跃进”、“反右”、“文革”、“六四”、“迫害法轮功”等政治运动,毁坏中华传统文化,死人无数,其罪擢发难数,末日在即,第三份历史决议能为党续命吗?

君子应不立危墙之下,此时与中共裹挟共罪,岂不是他人偷驴,自己拔橛子。六中全会将爆出什么样的黑天鹅,我们拭目以待。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论